跳到内容

跳到目录

培养“怜恤之心”

培养“怜恤之心”

培养“怜恤之心”

现今是有史以来最苦难深重的年代。无数人正在受着饥荒、疾病、贫困、罪行、内乱和天灾的折磨,亟须别人的怜恤和援助。什么是怜恤?怜恤就是怜悯、同情,就是深深明白别人面对的困难或苦况,并渴望出手相助。怜恤之情就像和煦的阳光,叫悲伤的心灵得着安慰,痛苦得以舒缓,精神重新振作。

我们可以通过说话和行动去表现怜恤之情,例如多关心别人,并随时愿意为有需要的人效力。我们帮助的对象,不必局限于自己的亲朋好友,能把不认识的人也包括在内就更好了。耶稣基督向来富于怜悯,他在发表登山宝训时说:“你们只爱那些爱你们的人,有什么奖赏呢?”又说:“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音5:46,47;7:12

耶稣的这句话又叫“金规”,记录在圣经里。许多人都同意,圣经最能教导人怎样表现怜恤之心。圣经一而再地指出,我们有义务要帮助那些由于种种原因而需要获得帮助的人。我们阅读圣经就可以看出,这本书的作者,也就是我们的造物主耶和华上帝,他在表现怜恤之心方面树立了最高的典范。

例如,圣经这样说:“[上帝]为孤儿寡妇主持公道,又爱护侨居的人,赐给他们衣食。”(申命记10:18)圣经也指出,耶和华“为受欺压的人主持公道,赐食物给饥饿的人”。(诗篇146:7)鉴于外地移民通常比较贫困,耶和华定下了这样的诫命:“要待侨居你们那里的外族人像本地人一样,要爱他如己”。(利未记19:34

然而,要时刻显出怜恤之心,并非总是易事。在给歌罗西基督徒的信中,使徒保罗说:“要脱去旧品格和旧行为。要穿上新品格。这种品格是借着确切的知识,按着创造这种品格的上帝的形像,渐渐更新的。……你们既然是上帝所拣选的人,是圣洁蒙爱的,就要穿上怜恤之情”。(歌罗西书3:9,10,12

由此可见,怜恤之情是要努力培养的。基督徒都希望穿上“新品格”,而怜恤之情就是“新品格”的一部分。保罗生活于残暴的古罗马社会,难怪他鼓励其他信徒要彻底改变自己的品格,努力成为更富同情心和怜恤之心的人。

既能造福自己,又能造福他人

有人认为,表现怜恤之心的人软弱无能,容易受人欺负。这种想法正确吗?

绝不正确!怜恤之情背后的原动力,是我们对别人所怀的深挚爱心,而上帝就是这种爱的源头和化身,正如圣经说:“上帝就是 爱。”(约翰一书4:16)耶和华的的确确是“慈悲的父亲,也是赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)在原文中,“慈悲”一词的基本意思是“同情和怜悯遭遇困境的人”。事实上,耶和华连“忘恩负义的恶人,他也善待”!(路加福音6:35

我们的造物主也要求我们表现怜恤之心,仁厚待人。我们在弥迦书6:8读到:“世人啊,上帝已经指示你什么是善。耶和华对你有什么要求呢?无非是要你行公正,爱仁慈”。箴言19:22说:“忠贞的爱是世人可贵的特质”。上帝的儿子耶稣基督完美地反映他天父的品格,他也劝勉门徒说:“你们总要慈悲为怀,像你们的父亲慈悲为怀一样。”(路加福音6:36)《吕振中译本》对这节经文的译法是:“你们要有怜悯的心,正像你们的父有怜悯的心一样。”

我们很有理由要表现怜恤之情,因为这样做能带来丰富的奖赏。箴言11:17所说的话,常常在我们的生活中获得证实。经文说:“仁慈的人叫自己得益处”。我们怀着怜恤之心帮助有需要的人,在上帝看来,那无异于替他做事。上帝会因为敬拜他的人表现怜恤之心而施恩给他们,作为回报,不管他们的善行是大是小。所罗门王在圣灵启示下这样说:“谁恩待寒微人,就等于借给耶和华;他怎样厚待人,上帝就怎样回报他。”(箴言19:17)保罗也写道:“因为你们知道,无论是为奴的还是自由的,耶和华都会照各人的善行赏赐各人。”(以弗所书6:8

此外,体恤之心能够促进和睦,平息纷争;既有助消除误解,也使人敏于宽恕。人与人之间出现误会并不稀奇,因为我们有时都会词不达意,未能正确地表达自己的思想和感觉,我们所做的事也可能会被人误解。当误会出现时,体恤之心就会大派用场,发挥保持和睦的作用。一个素来有体恤之心的人,别人通常都乐意宽恕他。体恤之心可以帮助人实践保罗给基督徒的这个劝告:“无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”(歌罗西书3:13

化感觉为行动

怜恤之心还能发挥减轻痛苦的作用。正如先前提到,人有怜恤之心,就会同情那些遭遇不幸的人,就会因别人痛苦而难过。有怜恤之心的人不忍看见他人受苦,并会采取实际行动,帮助人纾厄解困。

基督徒有怜恤之心,就是效法耶稣了。耶稣从没有因事务缠身,就无法在灵性和物质上帮助别人。他一旦察觉别人需要帮助,就会怀着怜恤之心伸出援手。

有一次,耶稣看见一群在属灵方面十分贫乏的人,当时他有什么反应呢?“他看见群众,就怜悯他们,因为他们被人剥削,四处流离,好像绵羊没有牧人一样。”(马太福音9:36)一个圣经学者说,这节经文中译做“怜悯”的那个词,指的是“一种触动人极深的情绪”。人们认为,在所有表达“同情”或类似意义的希腊语当中,这是其中一个语气最强烈的词语。

基督徒也怀有跟基督类似的怜悯心肠,别人需要物质援助也好,需要属灵协助也好,他们总会迅速给予照应。使徒彼得写道:“你们人人都要思想一致,体恤别人,怀有弟兄之情、怜恤之心”。(彼得前书3:8)有一个穷困的基督徒家庭,因为家人的健康问题,不得不迁往另一个地方生活。当地的信徒给这家人一所房子住,并免除他们六个月的租金。做丈夫的忆述:“他们天天来看望我们,鼓励我们,待我们就像家人一样。”

真基督徒不会因为对方是陌生人,就收起关怀之心。相反,他们乐意用自己的时间、精力和财物来帮助素不认识的人。上一篇文章提到的那群志愿人员是耶和华见证人,他们所帮助的正是一个他们毫不认识的人。

可想而知,基督徒会众是一个弥漫着怜恤之情和忠贞之爱的团体。会众成员在爱心的推动下,随时留意机会帮助别人。会众里的孤儿寡妇,面对着生活的种种困难,可能很需要你的关心和同情。他们生活穷困,没有足够的医疗护理,居住环境或许也不大好。你能够雪中送炭,帮他们一把吗?

以下是希腊一对夫妇的经历。做丈夫的中了风,跟妻子一起给送到一所离家很远的医院去。他们一向靠种植橘子来赚取微薄的收入,但现在两人都身在医院,谁来收割那些橘子呢?当地的基督徒会众用行动表现爱心,他们把橘子收割了,卖了,于是这对夫妇就得到所需的金钱,不用再忧心忡忡了。

表现怜恤之情的方法有很多。例如,许多富体恤之心的基督徒都看出,有时候愁苦的人最需要的,是有人探望他们,怀着同情心听听他们诉苦,并用圣经的话安慰他们。(罗马书12:15

来感受一下气氛

普世的基督徒会众是个让人得享平安和安慰的地方,当中的成员富于怜悯,彼此以仁慈相待,互相体恤。真基督徒知道,怜恤之心可以吸引人,冷漠无情则使人反感。因此,他们努力效法他们的天父,实实际际地向人表现怜恤之心。

耶和华见证人热切邀请你到他们当中,亲自体验一下这种互相关爱和体恤的气氛。他们深信,你必定喜欢跟他们这些热情友善的基督徒来往。(罗马书15:7

[第5页的图片]

保罗鼓励歌罗西的基督徒穿上怜恤之情

[第7页的图片]

耶稣一旦察觉别人需要帮助,就会怀着怜恤之心伸出援手