跳到内容

跳到目录

敬畏上帝,力求圣洁

敬畏上帝,力求圣洁

敬畏上帝,力求圣洁

圣经说:“耶和华多么圣洁,多么圣洁,多么圣洁!”(以赛亚书6:3;启示录4:8)这句话强调耶和华上帝是圣洁的最高典范。在希伯来语和希腊语里,译做“圣洁”的字词含有纯洁、宗教上的洁净和远离污秽的意思。上帝是圣洁的,意即他在道德上绝对完美无瑕。

圣洁的耶和华上帝要求崇拜他的人在身体、道德和灵性上都圣洁吗?圣经毫不含糊地表明,耶和华要求他的子民圣洁。彼得前书1:16告诉我们:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”不完美的人也能够圣洁,像上帝圣洁一样吗?能够,即使不是十全十美。我们用洁净的心灵崇拜上帝,跟他缔结亲密的关系,他就会视我们为圣洁。

那么,在这个不洁的世界里,我们怎样才能保持洁净呢?我们应当弃绝哪些行为?我们的言谈举止要作什么改变?公元前537年,犹太人从巴比伦返回故土。他们必须符合上帝对他们的要求。关于以上问题,我们可以从上帝对他们的要求得到不少的启发。

必有一条圣洁之路

耶和华预告被掳到巴比伦的子民会复兴家园。复兴的预言提出这样的保证:“那里必有一条大路,称为‘圣洁之路’。”(以赛亚书35:8上)这些话显示耶和华不仅为犹太人打开一条回乡的路,而且保证会在旅途中保护他们。

耶和华也为现代的地上仆人打开“圣洁之路”,带领他们摆脱世上错误宗教帝国大巴比伦的奴役。1919年,他解救受膏基督徒脱离错误宗教的属灵枷锁。这些受膏基督徒除去错误的教义,逐步使他们对上帝的崇拜洁净过来。今天我们崇拜耶和华的人,置身于洁净、安宁的属灵环境,得以事奉耶和华,跟他有和好的关系,也跟基督徒同工和睦相处。

属于“小群羊”的受膏基督徒和属于“另外的绵羊”而人数不断增长的“大群人”,都选择行走在圣洁的大路上,并且邀请其他人加入他们的行列。(路加福音12:32;启示录7:9;约翰福音10:16)人如果甘心乐意“把身体像祭牲一样献上,是活的,是圣洁的,是上帝所悦纳的”,就可以行走“圣洁之路”。(罗马书12:1

“不洁的人不能走这条路”

公元前537年,返回故土的犹太人必须符合一个重要条件。论到行走“圣洁之路”的人,以赛亚书35:8说:“不洁的人不能走这条路,愚蠢的人不能在路上徘徊,只有遵行正道的人才能够在路上行走。”犹太人返回耶路撒冷的目的,是要复兴正确的崇拜,因此人如果自私自利,或不重视圣物,或惯行不洁的事,都不能同行。重返故土的犹太人必须谨守耶和华崇高的道德标准。今天,人希望蒙上帝悦纳,也必须符合一样的条件。他们必须敬畏上帝,力求圣洁。(哥林多后书7:1)那么,我们应该弃绝哪些不洁的行为?

使徒保罗说:“顺应肉体的行为都是明显的,有淫乱、不洁、无耻的行为”。(加拉太书5:19)淫乱指婚姻以外所有的性行为,包括玩弄生殖器官。无耻的行为指“淫荡好色、放浪形骸、厚颜无耻、猥亵下流”。淫乱和无耻的行为都显然跟耶和华的圣洁背道而驰。所以,继续这样做的人会被开除出会众,不能成为基督徒会众成员。人如果行为严重不洁,达到“贪行各样不洁的事”的程度,也会有同样的下场。(以弗所书4:19

“不洁”这个词可以指很多种罪。译做“不洁”的希腊字词指任何不洁净的事,例如在行为、言谈和灵性方面污秽不洁的事。这也包括一些无须司法处理的不洁行为。 *惯行这些不洁事的人可说是力求圣洁吗?

试想想一个例子:一个基督徒偷偷观看色情资讯。随着不洁的欲望被挑起,他在耶和华面前保持洁净的决心就逐渐被削弱了。他的行为也许还没有达到严重不洁的程度,但是他没有继续思念“任何纯洁的事……任何可称道的事,无论是什么美德,无论是什么值得赞美的”。(腓立比书4:8)观看色情资讯是不洁的行为,毫无疑问会破坏人跟上帝的关系。在我们当中,所有不洁的事连提也不该提。(以弗所书5:3

再想想另一个例子:一个基督徒惯行手淫,故意刺激自己,以求获得性兴奋的感觉(不管是否同时观看色情资讯)。虽然“手淫”这个词在圣经里没有出现过,但这毫无疑问是玷污思想和感情的行为。一个人如果惯行这类玷污自己的行为,就会大大破坏他跟耶和华的关系,以致在耶和华眼中成为不洁。让我们牢牢记住使徒保罗的劝告,要“除去各样玷污身体和心灵的事物”,还要治死“在地上的肢体,根绝淫乱、不洁、肉欲、有害的欲望、贪婪”。(哥林多后书7:1;歌罗西书3:5

这个受撒但控制的世界不但纵容不洁的行为,也怂恿人这样做。要抗拒引诱,弃绝不洁的行为,也许相当困难。但是真基督徒不该仿效“列国的人”,“存着无益的思想行事”。(以弗所书4:17)无论是在私下,还是在人前,我们都该避免不洁的行为。只有这样做,上帝才会容许我们继续行走“圣洁之路”。

“那里没有狮子”

要蒙圣洁的上帝耶和华恩待,有些人也许要彻底改变行为和言谈才行。以赛亚书35:9说:“那里没有狮子,也没有猛兽出没”。“那里”所指的就是“圣洁之路”。言行粗暴的人好比野兽一样,这样的人绝不能生活在上帝正义的新世界里。(以赛亚书11:6;65:25)因此,人如果希望蒙上帝悦纳,就该除去野兽般的性情特征,追求圣洁的生活,这是非常重要的。

圣经敦促我们:“一切恶毒、怒气、愤恨、尖叫、诋毁,连同一切恶念,都该从你们当中除掉。”(以弗所书4:31歌罗西书3:8说:“要把愤恨、怒气、恶念、诋毁和口中的猥亵言谈一概除掉。”这两节经文所用的“诋毁”一词,基本意思指中伤,粗鄙或亵渎的言谈。

今天,粗俗、有害的言谈非常普遍,甚至在家庭里也不例外。夫妇间时常恶言相向,冷酷无情,父母则时常出口伤人,辱骂子女。基督徒的家庭不该有这类言谈,使家里的人受伤害。(哥林多前书5:11

敬畏上帝,力求圣洁带来福乐!

事奉圣洁的耶和华上帝的确是莫大的殊荣!(约书亚记24:19)耶和华带领我们进了属灵乐园,这个属灵乐园实在十分可贵。我们行事为人力求符合耶和华的圣洁标准,无疑是最好的生活方式。

不久,上帝所应许的地上乐园就会实现。(以赛亚书35:1,2,5-7)人如果向往这个乐园,并且不断努力过敬虔的生活,就会蒙耶和华赐福住在其中。(以赛亚书65:17,21)所以,让我们竭尽全力继续用洁净的心灵崇拜上帝,跟他保持亲密的关系。

[脚注]

^ 12段 关于区别“贪行不洁”和“不洁”,请看《守望台》2006年7月15日刊29-31页。

[第26页的图片]

犹太人要行走“圣洁之路”,就要符合什么要求呢?

[第27页的图片]

人如果观看色情资讯,就会破坏自己跟耶和华的关系

[第28页的图片]

一切尖叫、诋毁都该从你们当中除掉