跳到内容

跳到目录

“追求促进和睦的事”

“追求促进和睦的事”

“追求促进和睦的事”

一条新铺设的道路看起来非常平整,坚固耐用。可是过了一段时间,路面也许会出现裂缝和凹坑。为了安全起见,也避免路面的情况越来越差,就需要进行修补。

我们和别人的关系也类似,有时会变得紧张,甚至会出现裂痕。使徒保罗知道罗马的基督徒意见不合,彼此不和。他劝勉基督徒同工:“我们应该追求促进和睦的事,追求彼此强化的事。”(罗马书14:13,19)为什么要“追求促进和睦的事”?我们可以怎样鼓起勇气,有效地追求和睦呢?

为什么要追求和睦?

路面的小裂缝如果不修补,就会越裂越严重,形成凹坑,造成危险。跟别人不和如果不妥善处理,也同样有害。使徒约翰说:“谁自称爱上帝,却恨自己的弟兄,就是说谎的。人不爱自己看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。”(约翰一书4:20)一个基督徒跟弟兄不和如果不妥善处理,最终就可能会变成恨弟兄。

耶稣基督指出,我们跟别人不和,我们的崇拜也不会蒙耶和华悦纳。耶稣教导门徒:“所以,你把礼物带到坛来的时候,要是在那里想起有弟兄对你不满,就要把礼物留在坛前,先去跟弟兄讲和,回来才把礼物献上。”(马太福音5:23,24)由此可见,我们追求和睦的最主要理由,就是希望蒙耶和华悦纳。 *

腓立比会众发生的事,说明了追求和睦的另一个理由。圣经没有说明,两个基督徒姊妹友阿蝶和循都姬之间出了什么问题。不过,她们的事显然危害整群会众的和睦气氛。(腓立比书4:2,3)人与人之间的不和不解决,可以很快传开去。我们不想破坏会众友爱和谐的气氛,就有理由尽力跟基督徒同工和睦相处。

耶稣说“促进和睦的人有福了”。(马太福音5:9)追求和睦是赏心乐事。和睦的关系也促进健康,因为“心里平静是肉体的生命”。(箴言14:30)心怀怨愤却增加患病的风险。

相信大多数基督徒都同意,追求和睦是必须的。可是你也许想知道,如果跟别人不和,可以怎样化解?我们考虑一些圣经原则,就知道该怎么做了。

心平气和地交谈,重修旧好

路面出现小裂缝,通常把受损的地方填平修补就可以了。那么,对于弟兄的微小过失,我们可以宽恕包容他吗?这样做也许可以化解大多数的不和了,因为使徒彼得说过:“爱能遮盖许多罪”。(彼得前书4:8

可是,有时问题看来非常严重,不能简单宽恕了事。请想想以色列人占领应许之地不久所发生的事。“吕便人、迦得人和玛拿西半个部族”在过约旦河之前筑了一座坛,“坛又大又壮观”。其他部族的以色列人认为,这个坛是用来崇拜假神的,因此不能不理。他们准备出兵讨伐。(约书亚记22:9-12

也许有些以色列人认为,证据已经十分确凿,两个半部族的确犯了罪;只要出其不意地发动攻击,就可以把伤亡减到最小。可是,他们没有贸然行动。约旦河西的部族差遣代表跟两个半部族讨论这个问题。他们问:“你们为自己筑坛,今天离弃耶和华,冒犯以色列的上帝,对他不忠。……这到底是怎么回事?”事实上,筑坛的部族根本没有对上帝不忠。他们对指控有什么反应呢?他们会反唇相讥,拒绝跟弟兄对话吗?受指控的部族温和地回答,清楚地解释他们筑坛的真正动机,其实是要事奉耶和华。他们的回答保全了他们和耶和华的关系,也不致有无辜伤亡。心平气和地交谈澄清事实,平息争端。(约书亚记22:13-34

其他部族的以色列人采取重大行动之前,先跟吕便人、迦得人和玛拿西半个部族讨论,也很明智。圣经说:“你不要心里急躁,轻易动怒,因为怒气留在愚昧人的怀里。”(传道书7:9)要处理严重的不和,圣经的原则是,心平气和地坦诚讨论。如果我们觉得有人得罪了自己,却不肯跟他讲话,只在心里怨恨,我们真的能期望耶和华赐福吗?

另一方面,如果基督徒同工觉得我们得罪了他,向我们提出来,也许我们觉得他说的没有道理,我们有什么反应呢?圣经说:“温和的回答平息烈怒”。(箴言15:1)受指控的以色列部族温和地回答,清楚地解释自己的想法和做法,结果化解了一场因感情用事而引起的冲突。无论是我们主动找弟兄讲话,还是弟兄来指出我们的不是,我们都应该问问自己:“讲什么话,用什么语气,表现什么态度,最能促进和睦呢?”

明智地运用舌头

耶和华了解我们需要抒发感受。如果我们跟别人的不和无法化解,就很可能会向其他人倾诉。心怀怨愤的人最容易说话带刺。可是运用舌头不当,后果严重。箴言11:11说:“邪恶人口出恶语,镇就覆亡。”会众像城镇一样,一个人肆无忌惮地谈论基督徒同工,可以破坏会众的和谐。

可是,我们追求和睦,不表示我们谈也不可谈弟兄姊妹。使徒保罗劝勉基督徒同工:“一句坏话也不可出口,却要适当地说造就人的好话,使听见的人得益处。……要互相友爱,存温柔的心,彼此饶恕”。(以弗所书4:29-32,《圣经新译本》)假如一个弟兄来找你,说你的言行伤害了他,如果他以前在别人面前说过你的好话,现在你向他道歉,重修旧好不是容易些吗?因此,养成习惯说基督徒同工的好话,即使后来跟别人不和,也比较容易重归于好。(路加福音6:31

并肩事奉上帝

我们都有罪性,自然倾向是避开曾经得罪我们的人,孤立自己。但这样做是不智的。(箴言18:1)我们既是耶和华的子民,要团结一致地呼求他的名,就得下定决心“并肩事奉他”。(西番雅书3:9

别人不当的言行绝不应该削弱我们对纯正崇拜的热心。耶稣严厉地谴责抄经士之后,过了不久,就在他即将牺牲生命取代圣殿献祭安排的前几天,他看见一个穷寡妇“把她的一切生活资财”全都投进圣殿宝库的钱箱里。耶稣有没有阻止她呢?没有。他反而称赞寡妇忠心支持当时崇拜耶和华的安排。(路加福音21:1-4)其他人不义,不等于她可以不用尽本分支持耶和华的崇拜。

也许我们觉得某个基督徒弟兄姊妹行事不当,甚至为人不义,我们有什么反应呢?我们会容许这样的事妨碍我们全心事奉耶和华吗?还是我们会鼓起勇气化解不和,使今天上帝的会众保持和睦这种可贵的精神呢?

圣经劝勉我们:“只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。”(罗马书12:18)愿我们决心听从这个劝告,坚定不移地行走永生的道路。

[脚注]

^ 6段 关于马太福音18:15-17耶稣提出的劝告,请看《守望台》1999年10月15日刊17-22页

[第17页的图片]

友阿蝶和循都姬都要追求和睦

[第18页的图片]

讲什么话,用什么语气,表现什么态度,最能促进和睦呢?