跳到内容

跳到目录

独身的基督徒怎样活得快乐?

独身的基督徒怎样活得快乐?

独身的基督徒怎样活得快乐?

“他们结为夫妇,从此开开心心地生活”,很多童话故事都有这样的结局。爱情片和小说传达的思想往往也是:有情人终成眷属,从此快乐地生活!在很多地方,因为传统文化的影响,不少人年纪轻轻就感受到很大的压力要成家立室。戴碧二十多岁的时候说:“人们常令你觉得,女孩子一定要嫁人。有了自己的归宿,才会幸福快乐。”

有属灵观点的人不会以这么狭窄的角度来界定何谓快乐。对古代以色列人来说,男婚女嫁是很平常的事。虽然如此,圣经也谈到一些男女保持独身,而且活得很有意义。今天,有些基督徒选择独身,也有不少基督徒因为某些缘故而保持独身。无论是什么原因,他们都必须认真想想:独身的基督徒怎样才能活得快乐?

耶稣没有结婚,这是因为他要执行神圣职务。耶稣对门徒说,有些跟从他的人会接受独身的恩赐。(马太福音19:10-12)他的话表明,独身的人要生活得快乐,就需要在内心和思想上接受这种生活方式。

耶稣的话只适用于那些为了想专心做上帝的工作,而刻意保持独身的人吗?(哥林多前书7:34,35)不是的。想想以下情况:一个基督徒也许想结婚,但暂时找不到合适的对象。安娜是一个三十多岁的独身姊妹,她说:“最近,一个同事突然向我求婚,他不是耶和华见证人。我感到受宠若惊,但迅速克制自己的感情,因为我只想嫁给一个会帮助我更亲近耶和华的人。”

许多姊妹都像安娜一样,只想嫁给“主里的人”,所以拒绝跟不信主的人缔结婚姻。 *哥林多前书7:39;哥林多后书6:14)她们听从上帝的劝告,决定暂时保持独身。那么,她们要怎样做,才能过着快乐的独身生活呢?

思想要积极

我们能否接受看来不太理想的情况,主要取决于我们的态度。一个四十多岁的单身姊妹卡门说:“我对于自己拥有的,感到满足;对于自己没有的,不存奢望。”虽然如此,我们有时仍可能会感到灰心寂寞。不过,知道世上整个弟兄团体中也有不少人经历同样的事,会鼓励我们怀着信心努力向前看。靠着耶和华的帮助,很多基督徒不但能够过着快乐的独身生活,还有力量去应付其他考验。(彼得前书5:9,10

很多弟兄姊妹发觉,保持独身也有不少好处。一个三十多岁的单身姊妹埃丝特尔说:“我觉得快乐的要诀是,无论处境怎样,凡事都要往好的一面看,并乐在其中。”卡门说:“我相信,无论我将来会不会结婚,只要我先求上帝的王国,耶和华必赐我美福,不会留下一样不给我的。”(诗篇84:11)她继续说:“人生中事事未必总如我所愿,但不管怎样,我现在活得很开心,以后也会很快乐。”

圣经里的好榜样

耶弗他的女儿没有打算终身为处女,但因为要履行父亲的誓言,这个少女要在圣所里服务,终生不嫁。她父亲的誓言使她的生活经历重大转变,是出乎她的意料。她再也不能像其他女子一样结婚生子,为此她哀哭了两个月。不过,她还是接受新的任务,终生事奉耶和华。耶弗他的女儿愿意牺牲自己,因此以色列的女子年年都去称赞她。(士师记11:36-40

在以赛亚的日子,有些阉人可能因为自己的处境而感到沮丧。圣经没有说明他们成为阉人的原因。但由于他们是阉人,就不得加入以色列的会众,也不能娶妻子,更不能做父亲。(申命记23:1)耶和华明白他们的感受,并赞赏他们全心全意遵守他的约。耶和华应许,在他的殿里会“留个地方纪念他们”,“赐给他们的名,是永垂不朽的”。换句话说,在弥赛亚君王耶稣的统治下,这些忠心的阉人一定能享有永远的生命。耶和华必不忘记他们。(以赛亚书56:3-5

耶利米面对的情况大为不同。上帝委派他做先知后,就吩咐他要保持独身,因为他生活在一个非常时期,而且上帝给他一个重要的任务。耶和华说:“你在这地方不可娶妻,也不可生儿育女。”(耶利米书16:1-4)圣经没说耶利米对这个吩咐有什么感觉,但可以肯定的是,他一向都乐意听从耶和华的话。(耶利米书15:16)多年后,耶路撒冷被敌军围困18个月,城里的情况惨不忍睹。那时候,耶利米一定体验到服从耶和华的命令不娶妻子,实在是十分明智的。(耶利米哀歌4:4,10

活得更有意义

上述的圣经人物都保持独身,他们得到耶和华的支持,并专心为他服务。今天,我们从事有意义的活动,也可以使自己活得充实。圣经预告宣扬好消息的妇女会成为大军。(诗篇68:11)这支大军中有很多姊妹是独身的,她们在传道工作上结出果实,加上耶和华赐福,很多人已经有自己的属灵儿女了。(马可福音10:29,30;帖撒罗尼迦前书2:7,8

洛莉做了14年先驱,她说:“先驱工作使我的人生有明确的方向。我虽然独身,但保持忙碌,这使我活得有意义,并有助于驱除寂寞。每天,我都从传道工作体验到帮助别人的喜乐,这实在叫我深感满足。”

很多姊妹都学习外语,还扩大服务,向说外语的人传道。文章第四段提及的安娜很喜欢向说法语的人传道,她说:“在我住的城市,有很多外国人。学习他们的语言,能够跟他们当中许多人沟通,为我打开了传道的机会,也叫我在传道工作上得到很多乐趣。”

独身的人一般都没有太多家庭责任。有些人善用这个机会到需求大的地区服务。一个三十多岁的单身姊妹莉迪娅娜在需求大的地区服务,她说:“我很相信,你越多做上帝的工作,就越容易找到好朋友和感到为人所爱。我交了很多好朋友,是不同背景和种族的,跟他们做朋友,使我的生活多添姿采。”

圣经指出传福音者腓力有四个女儿,还没有结婚,能说预言。(使徒行传21:8,9)她们一定会像她们的父亲一样热心传道,还很可能善用说预言的恩赐强化凯撒里亚的基督徒。(哥林多前书14:1,3)今天,很多独身的姊妹也通过不同的方式强化别人,比如经常参加聚会,在聚会中参与评论。

吕底亚是腓立比早期的基督徒,圣经称赞她慷慨大方。(使徒行传16:14,15,40)吕底亚可能是个独身的姊妹,也可能是个寡妇。她表现慷慨的精神,接待探访会众的监督比如保罗、西拉和路加,她跟这些弟兄交往,得到很大的鼓励。今天,基督徒表现慷慨的精神,也同样会得享很大的福分。

满足感情的需要

我们除了多参加有意义的活动外,也需要得到别人的关心和爱护。独身的人可以怎样满足这种需要呢?首先,耶和华时时刻刻都对我们爱护备至、给予我们支持、垂听我们倾诉。大卫王有时感到孤独凄苦,但他知道自己可以随时向耶和华求助。(诗篇25:16;55:22)他说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”(诗篇27:10)上帝呼吁所有敬奉他的人前来亲近他,做他亲密的朋友。(诗篇25:14;雅各书2:23;4:8

此外,我们也可以在国际弟兄团体里找到属灵的爸爸妈妈、兄弟姐妹,他们的爱护关怀,会使我们活得心满意足。(马太福音19:29;彼得前书2:17)很多独身的基督徒都向多加学习,像她一样乐善好施,结果得到很大的喜乐。(使徒行传9:36,39)洛莉说:“不管到什么地方,我都会在会众里找朋友。在我情绪低落时,这些人关心我、支持我。为了巩固这些友谊,我也努力对人表现爱和关怀。我曾在八群会众服务,在每群会众都找到知己良朋。她们未必跟我年纪相若,有的是老婆婆,有的是年轻人。”每群会众都有些人特别需要别人作伴和关怀,我们关心这些人,会令他们深受鼓励,也会满足自己感情上的需要,就是爱别人和为人所爱。(路加福音6:38

上帝必不忘记

圣经指出,在现今这艰难时期,所有基督徒都要作出某些牺牲。(哥林多前书7:29-31)有些基督徒保持独身,是为了要服从圣经的吩咐,只跟主里的人结婚,这些基督徒尤其配得尊重和关心。(马太福音19:12)他们表现自我牺牲的精神,的确值得称赞。虽然要作出牺牲,他们却仍然活得开心快乐。

莉迪娅娜说:“我之所以活得心满意足,是因为我跟耶和华有良好的关系,以及我尽力为他服务。我所认识的夫妇,有些活得很开心,但也有些是不开心的。这让我明白,我不是一定要结婚才会快乐。”正如耶稣指出,快乐的要诀在于向人施与、为人服务,这是所有基督徒都能做到的。(约翰福音13:14-17;使徒行传20:35

毫无疑问,叫我们感到喜乐的主要原因是,知道耶和华会奖赏那些因遵行他的旨意而不惜自我牺牲的人。圣经向我们保证:“上帝是正义的,必不忘记你们所做的工作和你们为他的名所显的爱心”。(希伯来书6:10

[脚注]

^ 6段 虽然文章以基督徒姊妹为写作对象,但同样的原则也对弟兄适用。

[第25页的精选语句]

“我对于自己拥有的,感到满足;对于自己没有的,不存奢望。”——卡门

[第26页的图片]

洛莉和莉迪娅娜在需求大的地区服务

[第27页的图片]

上帝呼吁所有敬奉他的人前来亲近他