跳到内容

跳到目录

你能够再次负起职责吗?

你能够再次负起职责吗?

你能够再次负起职责吗?

你曾经在基督徒会众里担负职责,例如做助理仆人或长老吗?你曾经全职为上帝工作吗?你在这些岗位服务时,想必感到很喜乐、很满足。不过,你可能由于某些原因,不得不放弃这些服务机会。

你作出这样的决定,原因也许是要照顾家人,或者是年纪大了,又或者是身体不好。你由于这些原因而决定不再在某些岗位服务,绝不表示你失败了。(提摩太前书5:8)公元1世纪的腓力曾到外地开拓传道地区,后来在凯撒里亚定居下来,照顾家人。(使徒行传21:8,9)古代的以色列王大卫见自己年事已高,就立儿子所罗门作王。(列王纪上1:1,32-35)虽然腓力和大卫离开本来的服务岗位,耶和华依旧深爱他们,赏识他们。时至今日,人们仍然敬重这两位古人。

你不再担负某个职责,也许是因为会众的长老团认为你不宜继续这样做。你是不是做了不智的事?还是家庭出了问题?(提摩太前书3:2,4,10,12)你可能觉得长老团不近人情,心中的不满情绪或许到今天还没消解。

你能够再次追求职责

你失去的服务机会是不是无法得回的呢?大多数情况都不是。不过,你想再次负起职责,就必须愿意付出,尽力追求。(提摩太前书3:1)你希望再次负起职责的原因是什么呢?应该跟你献身事奉上帝的原因一样,就是爱耶和华和他的仆人。要是你愿意再次负起职责,表明你爱耶和华和他的仆人,他就会任用你,让弟兄姊妹可以从你离开服务岗位之前和之后所累积的经验得益。

古代以色列整个民族都有殊荣为上帝所用,后来却失去了资格,这是他们咎由自取的。可是,请想想耶和华向他们提出了什么保证:“我是耶和华,我从没有改变。你们是雅各的子孙,你们也没有灭亡。”(玛拉基书3:6)耶和华依然爱他们,希望可以再次任用他们。同样,耶和华也关爱你,希望可以再次任用你。那么,你目前可以做些什么呢?要知道,我们为上帝的组织服务,属灵状况比办事能力重要得多。因此,既然你现在不用在会众里担负职责,何不善用这段时间,强化自己的灵性呢?

要在灵性上“坚毅刚强”,就得“寻求耶和华和他的能力”。(哥林多前书16:13;诗篇105:4)一个方法是由衷地向上帝祷告。你可以在祷告中提及自己的情况,向耶和华倾诉内心的感受,并祈求他赐圣灵帮助你。这样,你就会跟耶和华越来越亲近,灵性也会因而越来越坚强。(诗篇62:8;腓立比书4:6,13)强化灵性的另一个方法是研读上帝的话语,并提高研读的素质。你现在职责不多,也许能用更多时间作个人研读,或跟家人一起研读圣经。你以往可能很难维持某些属灵常规,现在可以尝试恢复这些常规吗?

别忘记,你仍然是耶和华的代表,是他的见证人。(以赛亚书43:10-12)能做“上帝的同工”,对我们每个人来说都是无上的光荣。(哥林多前书3:9)多传道是强化灵性的上策,跟你一起传道的同工也有机会强化自己。

应付消极情绪

你失去了服务机会,可能感到羞愧或遗憾。你也可能很想为自己的行为辩解。如果负责的弟兄听过你申辩,仍然认为你不宜继续担负某个职责,你会有什么反应呢?消极的情绪可能挥之不去,令你不想进步,甚至无法从这次经历中学习。让我们看看约伯、玛拿西和约瑟的经历,想想他们怎样应付消极的情绪。

在族长社会里,约伯代表别人向耶和华求恩,为别人审查案件,是个德高望重的长辈。(约伯记1:5;29:7-17,21-25)就在最风光的日子,约伯突然失去财富、儿女、健康,也因此失去别人对他的尊重。约伯说:“年纪比我小的人,竟嘲笑我”。(约伯记30:1

约伯觉得自己完全无辜,很想在耶和华面前为自己辩护。(约伯记13:15)可是,约伯甘愿等候耶和华,这带来美好的结果。他得以看出,自己面对考验时说话鲁莽,须要接受纠正。(约伯记40:6-8;42:3,6)约伯谦卑自抑,结果蒙上帝大大赐福。(约伯记42:10-13

要是你因做错了事而失去服务机会,就可能觉得耶和华和弟兄姊妹不会真的原谅你,不会完全忘记旧事。但请想想犹大王玛拿西,他“行了许多耶和华看为恶的事,触怒上帝”。(列王纪下21:6)可是,玛拿西却能复得王位,去世时蒙上帝视为忠心的人。这怎么可能呢?

玛拿西听从管教,痛改前非。起初,玛拿西对耶和华的警诫毫不理会,于是耶和华让亚述人攻打犹大。他们拿住了玛拿西,用铜镣锁住他,把他带到遥远的巴比伦去。在那里,玛拿西“恳求耶和华他的上帝息怒开恩,又在他列祖的上帝面前极其谦卑自抑。他不断向上帝祷告”。玛拿西行事跟悔改的心相符,因此蒙耶和华宽恕。(历代志下33:12,13

失去的职分通常不是一下子就能恢复的。你失去职分一段时间之后,可能会获派一些工作。你接受这些工作,并尽力做到最好,就会获派更多工作。这个过程可能不如你期望的那么容易、那么顺利。有时,你也许会感到失望。不过,只要你乐意服务并坚持不懈,就会有美好的结果。

雅各的儿子约瑟是个好例子。他17岁时无辜地被哥哥卖为奴。(创世记37:2,26-28)他怎么也没想过,自己的哥哥竟然会这样待他。可是,他没有因身处逆境而气馁,反而做好本分,后来蒙耶和华赐福,奉派“管理他主人埃及人的家”。(创世记39:2)可惜好景不长,约瑟被扔进监牢,但他事事表明自己为人忠信,耶和华也与他同在,结果他受托管理监牢里的一切事。(创世记39:21-23

约瑟并不知道自己所经历的一切深具意义,只是在不利的环境中尽力而为,能做什么就做什么。所以,约瑟蒙耶和华任用,保全了一家人的性命,使上帝应许的苗裔可以出自雅各的世系。(创世记3:15;45:5-8)我们没有谁会像约瑟那样肩负那么重大的责任,但这段受启示的记载表明,耶和华的仆人获得服务机会,是耶和华所指引的。因此要效法约瑟,尽力表明自己可以为耶和华所用。

从挫折中吸取教训

约伯、玛拿西和约瑟都有过令人沮丧的经历。既然耶和华容许他们遭灾受苦,他们就接受现实,从中得到宝贵的教益。你可以怎样从自己的经历吸取教训呢?

想想耶和华要让你学到什么。约伯在绝望中挣扎时,以自我为中心,看不清什么事更为重要。耶和华仁爱地纠正他,他就恢复理智,并承认:“我所说的,我不明白”。(约伯记42:3)如果你因失去职分而觉得很难受,请不要看自己看得太重,倒要“思想健全”。(罗马书12:3)耶和华可能让你得到所需的纠正,只是你不完全明白而已。

接受管教。最初,玛拿西可能认为,自己所得的惩罚过严。不过,他还是接受了管教,痛改前非。不论你对自己所受的管教有什么感觉,都要“在耶和华面前谦卑自抑”。这样,上帝就会高举你。(雅各书4:10;彼得前书5:6

耐心等候上帝、甘愿接受锻炼。约瑟有这么不快的经历,本可以让恨意在心里滋长,图谋报复,但他却洞悉事理,待人慈悲。(创世记50:15-21)如果你感到失望,就要耐心等候耶和华,并甘心乐意接受他给你的锻炼。

你曾在基督徒会众里担负职责吗?耶和华很想再次任用你,要尽力表明自己可以为他所用。要强化你的灵性,也要有耐心,谦卑自抑,控制消极的情绪,并甘愿接受任何工作。你可以放心,“耶和华必不留下任何一样美福不赐给行事纯全的人”。(诗篇84:11

[第30页的精选语句]

要向耶和华衷心祷告,使自己在灵性上坚毅刚强

[第31页的图片]

多传道是强化灵性的上策

[第32页的图片]

耶和华很想再次任用你,要尽力表明自己可以为他所用