跳到内容

跳到目录

我找到人生的意义

我找到人生的意义

我找到人生的意义

加斯帕尔·马丁内斯自述

从某个意义来说,我的经历可说是乡间一个穷少年后来在城市富起来的故事。但稍后你会知道,我得到的财富跟我最初期望的很不一样。

20世纪30年代,我在西班牙北部里奥哈的穷乡僻壤长大。虽然我十岁时不得不停学,但那时已经懂得写读。家里有几块小田,我和六兄弟姐妹每天不是在原野放羊,就是在田里工作。

由于家里很穷,我们把物质看得很重。别人家境比我们好,我们就会眼红,但主教有一次却说我们村里的人是“他管辖的教区中最虔诚的”。他怎么也想不到日后有许多村民会脱离天主教。

寻找更好的生活

我跟同村一个姑娘梅瑟德斯结了婚,很快就有了个儿子。1957年,我们一家三口搬到邻近的城市洛格罗尼奥居住,后来其他家人也搬到这里来。没多久我就发觉,没有一技之长,我实在很难找到一份收入足够养家的工作。我不知道哪里可以找到帮助,于是到当地图书馆找找看,却不知道该找些什么。

后来,我从电台的广播节目听见有一个函授圣经课程。我修读完这个课程后不久,就有些福音派新教徒来找我。我到过他们的教堂几次,看到教会高层人员勾心斗角,就再没有去了,还认定其他宗教的情况都必定是这样。

茅塞顿开

1964年,有个年轻人探访我家,他叫做欧亨尼奥,是个耶和华见证人。虽然我从没有听过这个宗教组织,但我倒很喜欢谈谈圣经,满以为自己对圣经十分熟悉。我用了一些经文来回答他,这些经文是我从函授课程里学到的。尽管我努力维护基督新教的信仰,但其实我不大相信那些道理。

我们讨论圣经两次之后,我不得不承认,欧亨尼奥在运用圣经方面简直是个专家。虽然他受过的教育比我少,他却能纯熟地找到所需的经文,并根据经文提出有力的论据,这实在教我惊讶不已。欧亨尼奥给我看一些经文,说我们正生活在最后的日子,而上帝的王国很快就会使地球成为乐园。我听了不禁兴奋莫名。(诗篇37:11,29;以赛亚书9:6,7;马太福音6:9,10

我毫不犹豫地同意跟欧亨尼奥学习圣经。我学到的圣经真理几乎都是我从没有听过的,而且打动了我的心。圣经的真理使我茅塞顿开,让我看出前路一片光明,人生充满意义。我不用再寻寻觅觅了。以往我为改善自己的社会地位而费神费力,为找工作而四处奔波,现在这一切都变得不重要了。既然连死亡和疾病都会永远消逝,其他的困难就算不得什么。(以赛亚书33:24;35:5,6;启示录21:4

我马上把学到的东西告诉亲戚,兴奋地告诉他们上帝应许使地球成为乐园,让忠心的人在地上享永生。

家人接受圣经的真理

不久我和十多个亲戚决定,逢星期日下午齐集在叔父家里讨论圣经,以求明白上帝的应许。我们每次都讨论两三个小时。欧亨尼奥看到我有这么多亲戚对圣经感兴趣,就为每个家庭安排圣经课程。

我还有些亲戚住在杜兰戈,那个小城距离洛格罗尼奥约120公里(80英里),没有耶和华见证人住在那里。因此,三个月后,我请了几天假特地探访这些亲戚,好让他们知道我的新信仰。在这次假期里,我每晚都跟大约十个人一起谈论圣经,一直谈到凌晨时分,他们都对圣经很感兴趣。我们相聚了数天,离开时我给他们留下一些圣经和圣经书刊。之后,大家一直保持联系。

后来,耶和华见证人来到杜兰戈时,发现当地虽然从没有传道员在那里服务过,但竟然有18个人期待着有人教他们圣经。见证人很乐意为他们每个家庭安排圣经课程。

那时候,梅瑟德斯还没有响应真理,那倒不是因为她不想接受,而是因为惧怕人。当时,耶和华见证人的活动在西班牙受到禁制。梅瑟德斯害怕两个孩子会被开除学籍,又害怕我们一家会受到社会排斥。可是,她看见整个家庭都接受圣经的真理,就想学习圣经。

两年内,家里共有40个成员成了耶和华见证人,他们受浸象征自己献身事奉上帝。我的家人跟我有同样的人生目标,跟我一样也找到了人生的意义。我觉得自己所做的实在很有价值。我们蒙上帝赐福,得着了丰厚的属灵财富。

年纪越大,人生越丰盛

接着的20年,我专心养育两个儿子,以及协助洛格罗尼奥的会众。当初,我和梅瑟德斯搬到这个城市时,人口大概有十万人,而耶和华见证人只有二十人左右。我很快就在会众里担负许多职责。

我本来在一家公司的附属工厂里工作,但我56岁那年,公司忽然关闭了工厂,我就失业了。我向来渴望参加全时服务,于是趁这个机会做先驱。单靠微薄的退休金过活,实在不容易,幸好梅瑟德斯找到打扫的工作,家计就得以维持,而我们也从没有缺乏生活所需。现在,我仍然是先驱,而梅瑟德斯也不时做辅助先驱,她在传道工作中得到很大的喜乐。

几年前,梅瑟德斯经常把杂志分发给一个年轻女子。这个女子叫做梅尔凯,童年时学过圣经。梅尔凯很喜欢阅读我们的书刊,梅瑟德斯知道她心里仍很珍视圣经的真理。最后,梅尔凯同意再学习圣经,而且进步得很好。可是,她的丈夫比森特好酒贪杯,不时丢了差事。结果,梅尔凯不但在家庭经济上出现问题,婚姻也因丈夫嗜酒而亮起了红灯。

我妻子提议梅尔凯请她丈夫跟我谈谈。比森特终于答应了。我探访比森特几次之后,他同意学习圣经。比森特开始改变,最初他可以几天不喝酒,然后整个星期或更长时间不喝,最后完全戒了酒。他仪容明显改善,跟家人也融洽多了。现在,他跟妻子和女儿住在加那利群岛,一家人积极地支持当地一群人数不多的会众。

回顾充满意义的一生

虽然我有一些多年前认识真理的亲戚去世了,但我家的成员却不断增加,在真理中的家人也越来越多,我们都蒙上帝大大赐福。(箴言10:22)那些在40年前开始学习圣经的亲戚,连同他们的儿孙,至今几乎全都继续忠心地事奉耶和华。目睹这一切,我感到多么满足!

现在,我有许多亲戚是耶和华见证人,当中不少是长老、助理仆人或先驱,大儿子和媳妇就在西班牙马德里的分部办事处服务。回想当日我成为耶和华见证人时,西班牙的传道员大约只有三千人,现在已经超过十万人了。我十分喜欢全时服务,我很感激上帝任用我,使我享有丰盛的人生。尽管我受过很少学校教育,现在我却能不时担任代理分区监督。

几年前,我听说家乡那条村已几乎渺无人烟。由于生活贫困,全村人无奈要放弃田地,离开家园寻找更好的生活。幸而不少离开的人都找到了属灵的财富,我也不例外。我们领悟到,人生确实有意义,而事奉耶和华所带来的喜乐实在无与伦比。

[第32页的图片]

马丁内斯弟兄差不多全部在真理中的家人