跳到内容

跳到目录

我的宗教是我自己选的?还是父母定的?

我的宗教是我自己选的?还是父母定的?

我的宗教是我自己选的?还是父母定的?

在波兰,耶和华见证人常常听见人们说:“我一出生就属于这个宗教,到死也会属于这个宗教。”这句话意味着,在他们看来,宗教是世代相传的。在你生活的地方,一般人对宗教也有这个想法吗?这个想法往往导致什么结果呢?人们渐渐把宗教看成一些繁文缛节,或只是家族传统。既然在耶和华见证人当中,有些人从父母或祖父母那里继承了宝贵的属灵产业,他们又会不会这样看自己的宗教呢?

提摩太受敬虔的母亲和外祖母的引导,得以相信真神,爱戴真神。虽然这样,他并不认为宗教只是家族传统。提摩太“从婴儿时期”就认识圣经,随着时间过去,他也像母亲和外祖母一样,确信基督教是正确的宗教。提摩太是“受劝导去相信”圣经中关于耶稣基督的真理的。(提摩太后书1:5;3:14,15)因此,今天尽管基督徒父母尽力帮助儿女事奉耶和华,但儿女自己也须渴望事奉耶和华才行。(马可福音8:34

一个人如果希望自己是因为爱耶和华而事奉上帝,而且在任何情况下都坚守忠义,他就必须根据有力的证据去推理,好让自己受到劝导去信服真理才行。这样,他的信心才能扎根稳固。(以弗所书3:17;歌罗西书2:6,7

儿女该怎样做

艾伯特 *是在见证人家庭里长大的,他说:“我一向都认为耶和华见证人奉行正确的宗教。但曾有一段时间,我觉得要按照见证人所教的圣经标准生活,真的很不容易。”如果你是个年轻人,你可能也有同感。可是,你可以用心想想,按照上帝的旨意生活有什么价值,然后设法从遵行他的旨意寻得喜乐。(诗篇40:8)艾伯特说:“我于是祷告。起初这样做并不容易,我不得不强迫自己祷告。但不用多久,我发觉只要尽力做对的事,就能够受上帝珍视。这一点给我力量去改变自己。”只要你跟耶和华培养亲密的关系,就会渴望符合他的标准,做他喜悦的事。(诗篇25:14;雅各书4:8

不妨想想一种你玩过的游戏或参与过的活动,例如玩棋盘游戏或做某种运动。假如你不清楚有关规则,或技艺不精,你可能会觉得这种活动令人沉闷。可是,如果你不但清楚有关规则,而且技巧纯熟,你不是希望有多些机会参与,甚至制造机会这样做吗?关于基督徒的活动,情形也类似。因此,要自愿自觉地预习基督徒聚会的资料,并在聚会中积极参与。事实上,无论你是什么年纪,你的榜样也能让别人得到鼓励!(希伯来书10:24,25

你向别人谈论信仰,也应该是出于对上帝的爱而不是出于勉强。要问问自己:“为什么我想告诉别人关于耶和华的事呢?为什么我应该爱上帝呢?”你需要看出耶和华是一位慈爱的天父。他通过耶利米说:“你们必寻找我,而且找得到,因为你们全心寻求我。”(耶利米书29:13,14)要全心寻求上帝,你该怎样做呢?雅各布说:“我必须改变想法。虽然我自小就参加聚会和传道,但我把这些活动只看做例行惯事而已。后来我加深了对耶和华的认识,跟他培养了亲密的关系,那时我才能全心全意地按真理生活。”

跟益友良朋交往,大大有助于你在传道上得到喜乐。上帝启示人写下的一句箴言说:“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20)因此,要结交一些追求属灵目标、乐于事奉上帝的基督徒。约拉说:“我跟很多有属灵观点的年轻人来往,受他们鼓励。我开始经常传道,从中得到很大的喜乐。”

父母该怎样做

约拉说:“我很感激父母教导我认识耶和华。”没错,对于儿女会作怎样的选择,父母能够发挥很大的影响力。使徒保罗说:“你们做父亲的……只要照耶和华的意思管教[儿女],纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4)圣经的这个劝告清楚表明,父母灌输给儿女的应该是耶和华的标准,而不是父母自己的标准。他们不该硬要儿女达到自己的期望。要是父母能够帮助儿女以遵行耶和华的旨意为人生目标,这会是多么的美好!

你可以将耶和华的教诲反复教导儿女,“无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们”。(申命记6:6,7)理夏德和埃娃有三个儿子,他们忆述说:“我们一家人常常谈论各种形式的全时服务。”结果呢?他们说:“几个儿子小小年纪就参加传道训练班,后来成为传道员,最终还自己决定受浸。再后来,他们有的做先驱,有的在伯特利服务。”

父母以身作则十分重要。理夏德说:“我们决心避免做双面人,家里一副面孔,会众里一副面孔。”父母最好问问自己:“儿女从我的生活中留意到什么呢?他们看出我真的爱耶和华吗?从我的祷告和研读常规,儿女能看出我对上帝的爱吗?我对娱乐、物质和传道工作的态度,能够让儿女看出我深爱上帝吗?当我谈到会众其他成员时,儿女又看出我爱上帝吗?”(路加福音6:40)在日常生活中,儿女会观察你怎样处事待人,看出你有没有说一套,做一套。

在养育儿女方面,管教子女至关紧要。可是,上帝的话语吩咐我们要按照每个孩子 的情况,“教养孩童走他 当行的路”。(箴言22:6,《圣经新译本》)理夏德和埃娃说:“我们安排时间跟孩子个别讨论圣经。”当然,父母可以自己决定是否需要跟孩子个别讨论圣经,但无论如何,对每个孩子,父母都应该分别看待。这意味着,父母需要通情达理,灵活变通。比如说,与其单单告诉儿女某些音乐会败坏人心,倒不如教导儿女怎样按照圣经的原则,明智地选择音乐。

也许你的儿女很清楚你对他们有什么期望,而且看来也达到了你的期望。可是,你必须打动他们的心才行。要记住,“人心里的思想好像深处的水,明辨事理的人却能汲引出来”。(箴言20:5)要明辨事理,察出任何显示到儿女的心正受到引诱的迹象,并立即 采取行动。要让儿女知道你关心他们,却不要语带谴责;要用适当的问题探明儿女的事,却不要事事都问个巨细无遗。你的真挚关怀能够打动儿女的心,成功地帮助他们。

会众该怎样做

你们事奉上帝的人能不能帮助会众中的年轻人,使他们珍视自己所得的属灵产业呢?虽然教养子女是父母的责任,但会众的其他成员,尤其是长老,可以帮这些父母一把。如果年轻人的父母有一方不是基督徒,是基督徒的一方就更加需要会众的帮助。

长老可以怎样做,帮助年轻人爱戴耶和华,让他们觉得自己有用和受人赏识呢?马里乌什是波兰一群会众的长老,他说:“长老应该跟年轻人沟通,沟通,多沟通。长老不应该到年轻人出问题时才找他们谈谈,而应该在其他时候,例如传道期间、聚会结束后,或在轻松的场合,多跟他们聊聊。”不妨问问年轻人,他们觉得会众怎么样。你跟年轻人坦诚地沟通,他们对会众就更有归属感。

如果你是个长老,你熟悉会众里的年轻人吗?上文提过的艾伯特现在已是个长老,他在青少年期间也面对过不同的考验。他说:“我年轻时需要长老给我个人的牧养。”长老可以给年轻人个人的关注,为他们的属灵健康祷告。(提摩太后书1:3

年轻人积极参与会众的活动十分重要,否则他们会很容易专注于世俗的目标。你们年纪较大的基督徒能够约年轻人一起传道,与他们建立友谊吗?要与年轻人一起消遣,为他们营造互信、友爱的气氛。约拉回忆说:“有一位先驱姊妹很关心我。跟她一起传道时,我觉得自己是真的想传道而传道。这种感觉是我从未有过的。”

你要自己选择

年轻人,你要问问自己:“我有什么目标呢?既然我还没有受浸,我会定下目标受浸吗?”如果你决定受浸,这应该是因为你深爱耶和华,而不是因为你觉得有义务因循父母的信仰,仿佛是跟从一种家族传统似的。

愿你以耶和华为你的真朋友。愿你以真理为至宝。耶和华通过先知以赛亚说:“你不要四顾张望,因为我是你的上帝”。只要你继续是耶和华的朋友,耶和华就会继续与你同在。他必定会赐力量给你,“用正义的右手扶持你”。(以赛亚书41:10

[脚注]

^ 6段 本文有些人名不是真名。

[第4页的图片]

要设法了解儿女心里的感觉

[第6页的图片]

人决定受浸,是因为深爱耶和华