跳到内容

跳到目录

做家庭崇拜是生死攸关的事!

做家庭崇拜是生死攸关的事!

做家庭崇拜是生死攸关的事!

请想象一下“全能上帝的大日子”多么令人生畏。(启示录16:14)弥迦先知用生动的笔触这样描述:“山岭必……崩塌,平原也要裂开,就像蜡在火中熔化,又像水从陡坡泻下。”(弥迦书1:4)那些不事奉耶和华的人会有什么可悲的下场呢?圣经说:“到那日,从地这边到地那边,都必有耶和华所击杀的人”。(耶利米书25:33

鉴于圣经有这样的警告,你们做家主的(包括单亲家长),要是儿女大到能够为自己作决定,那么你们最好想想:“当那个惊天动地的日子来到时,我的儿女能保全性命吗?”圣经保证,照他们的年纪来看,他们要是灵性健壮,就必能在那个日子保全性命。(马太福音24:21

拨出时间做家庭崇拜十分重要

做父母的,要尽力“照耶和华的意思管教[儿女],纠正他们的思想”,把他们抚养成人。(以弗所书6:4)要帮助儿女学习圣经,这是十分重要的。保罗称赞腓立比的基督徒,说:“亲爱的弟兄,你们向来都很顺服,不但我在你们那里的时候顺服,如今我不在,你们更加顺服。所以,你们应该恐惧战兢,不断努力,完成使你们得救的工作。”(腓立比书2:12)腓立比的基督徒甘心乐意地顺服耶和华,愿我们当中的年轻人都像他们一样。

就算你不在儿女身旁,他们也紧守耶和华的律法吗?他们在学校时又怎样?要是儿女确信耶和华的律法是智慧之道,那么不管你是否跟他们在一起,他们也会跟从上帝律法的指引。但你怎样才能帮助儿女建立这样的信心呢?

要建立儿女的信心,家庭崇拜至为重要。既然这样,就让我们看看成功的家庭研读的三个要素。

持之以恒

约伯记1:6显示,上帝天上的众子是在指定的时间 被召集到耶和华面前的,因为经文中的“有一天”在圣经原语里是特指某一天。照样,你要在一周当中定出固定的时间做家庭崇拜,并按时举行。为防万一,要多预留一个时间,这样当有突如其来的事发生,该周的家庭崇拜也不致受影响。

不要轻易错过家庭崇拜,以致随着时间过去,不知不觉地把家庭崇拜视为可有可无。要记得,你的儿女是你最重要的圣经学生,撒但却视他们为猎物。(彼得前书5:8)如果你把原本用来做家庭崇拜的宝贵晚上,用来看电视或做其他无关痛痒的事,就会让撒但胜一仗了。(以弗所书5:15,16;6:12;腓立比书1:10

切合实用

家庭崇拜的时间不该单单用来增加知识。要努力使这个晚上的活动切合实用。怎样着手?有时,在选材方面可以考虑到孩子将要面对的情况。例如,不妨为传道工作练习一下。年轻人做某件事做得好,就自然会做得起劲。跟儿女练习传道介绍词,一同想想怎样应付异议,能让他们在参与不同形式的传道工作时更有自信。(提摩太后书2:15

你也可以跟儿女练习怎样应付同辈压力。整家人可以一起讨论《青年人所提出的问题——有实效的答案》(以下简称《青年人问》)第2册第15章。第132-133页的附栏“应付同辈压力的方法”不但建议了应付的方法,还引导孩子想出自己比较容易表达的应对方法。第133页最后的一句话鼓励年轻人,说:“跟爸妈或一个成熟的朋友练习一下你打算说的话”。父母可以不时在家庭崇拜的晚上,安排这些练习。

父母可以利用家庭崇拜这个机会,向儿女强调定立属灵目标的益处。《青年人问》第2册第38章很管用,题目是《我该怎样运用一生?》。讨论这一章时,要帮助孩子看出,以事奉耶和华为人生首务是最佳的生活方式。要帮助孩子培养属灵志向,比如立志做先驱,到伯特利服务,参加组织事务训练班,或参与其他全时服务。

但有一点要小心:有些父母对儿女过度强调自己期望他们做什么,尽管出于好意,却忽略了称赞儿女已经做到的事。你鼓励孩子定立目标,比如到伯特利服务或做海外传道员,这固然是好的,但小心不要把你的期望强加在孩子身上,以致激怒他们,叫他们灰心丧气。(歌罗西书3:21)要记住,你的儿女必须自己 全心爱耶和华,这是你不能代劳的。(马太福音22:37)因此,要设法留意目前儿女在哪些方面做得好,并加以称赞。要克制自己,不要专注于他们没有做的事。要让儿女看出耶和华为人类所做的一切,从而帮助他们感激耶和华的良善。

轻松愉快

成功的家庭崇拜的第三个要素是,要使家庭崇拜时间成为一段轻松愉快的时光。怎样做到这点?也许有时候可以聆听耶和华见证人制作的戏剧录音,或观看见证人制作的影片,然后一起讨论;又或者全家人一同朗读一段经文,各成员扮演不同的圣经人物。

《守望台》和《警醒!》的定期栏目,很适合整家人一起讨论。例如,你可以运用《警醒!》每一期第31页的栏目“你知道吗?”。《守望台》(公众版)的“青少年篇”每两个月刊登一次,帮助读者钻研圣经的某个课题。“亲子篇”同样每两个月刊登一次,跟“青少年篇”交替刊出,特别为比较年幼的孩子而设。

如果孩子正处于青少年阶段,做父母的就必定会特别欣赏《警醒!》的“青年人问”专栏和《青年人问》第2册。运用这本书时,要留意每章结尾的附栏“请想一想……”。这个附栏并不单单是个温习栏,还可以让全家根据列出的问题来讨论某个课题。

可是,千万不要让家庭研读变成一段盘问时间。举个例,在《青年人问》第2册“我的笔记”和其他有互动作用的地方,孩子会写下自己的想法,请不要强迫孩子读出他们所写的东西。这本书的第3页《给父母的话》说:“如果想要孩子把他们真正的感觉和想法写下来,就要尊重孩子的隐私,不要未经他们同意就打开他们的《青年人问》第2册来看。这样,他们以后也许会愿意把自己所写的告诉你。”

你如果付出努力安排家庭崇拜,持之以恒,选材切合实用,并且让家庭崇拜的时光轻松愉快,就必定会蒙耶和华大大赐福。这段特别的家庭时光能够令你心爱的家人灵性健壮。

[第31页的附栏]

发挥创意

“我和丈夫跟年幼的女儿研读时,会帮助女儿预习聚会的资料。首先我们把资料向她们解释一遍,然后请她们画一幅图画,描绘学到的东西。有时,大家会重演圣经故事,或者一同练习传道介绍词。我们留意使研读的内容适合女儿的年纪,而且富于鼓励和趣味。”——J.M.,美国

“为了帮助圣经学生的儿子明白古时圣经的书卷是怎样的,我们把以赛亚书的章数和节数删除,然后把整卷书打印出来,再一页接一页地黏成一卷,两端各卷在一根圆管上。那个男孩尝试模仿耶稣在拿撒勒犹太会堂的做法。路加福音4:16-21描述耶稣‘展开[以赛亚书的]书卷’‘找到’要找的经文。(以赛亚书61:1,2)男孩照着去做,发觉没有章数和节数,在那长长的书卷里,实在很难找到以赛亚书61章的位置。男孩看出耶稣在运用书卷方面挥洒自如,不禁十分佩服,赞叹说:‘耶稣真棒!’”——Y.T.,日本

[第30页的图片]

跟孩子练习怎样应付同辈压力,能帮助他们抵抗同辈的不良影响

[第31页的图片]

要努力使家庭崇拜的时间成为轻松愉快的时光