跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

箴言24:27的要旨是什么?

箴言的执笔者劝年轻的男子说:“你要在户外为工作做好准备,在田里为自己预备妥当,然后要建立家庭。”上帝启示的这句箴言,要旨是什么呢?就是男子在结婚生子之前,应该清楚了解建立家庭所带来的种种责任,为日后的家庭生活做好准备。

关于这节经文的意思,以往的解释是:做丈夫和父亲的不但要工作维持家计,也要建立家人的灵性,鼓励他们,例如给家人属灵的指导。这个观点是正确的,而且跟圣经的教导一致,但看来不是经文的要旨。为什么这样说呢?有两个理由。

第一,经文说“要建立家庭”,显然“家庭”还没成立。因此,经文不是说要鼓励和强化家人。译做“建立家庭”的希伯来语词,字面意思是建造房屋。这个词也有比喻的意思,指组织家庭,结婚生子。

第二,经文清楚指出事情的先后次序,仿佛说“你先做这,然后做那”。那么,这句箴言是不是暗示,男子先要工作维持家计,然后才强化家人的灵性呢?绝不是。

在古代,如果男子想结婚“建立家庭”,就要认真地想想:“我已经准备好了吗?我有能力养活妻子吗?日后如果有了孩子,我也照顾得来吗?”他组织家庭之前,必须努力工作,好好照料田地和庄稼。因此,一部译本把这节经文翻成:“除非你预备好田地,肯定自己能够维持生计,否则不要建造房屋,建立家庭。”这个原则对今天的基督徒适用吗?

适用。打算结婚的男子必须做好准备,好能承担婚姻所带来的责任。他要是身体强壮,就得努力工作。男子当然要辛勤工作,照顾家庭,但不该只顾让家人得到温饱。上帝的话语显示,男子不给予家人生活所需,不满足家人在感情和属灵方面的需要,就比不信的人更不好!(提摩太前书5:8)因此,男子为建立家庭而做准备时,应该问问自己:“我为养家做好准备了吗?我已作妥准备,在属灵方面领导家人吗?我会尽家主的本分,经常跟妻子和儿女研读圣经吗?”上帝的话语明确地指出,家主必须履行这些重要的责任。(申命记6:6-8;以弗所书6:4

因此,有意成家的年轻男子应该深思箴言24:27的原则。同样,年轻的女子也应该想想自己是否准备好,可以负起为人妻子和母亲的责任。年轻夫妇和准备结婚的青年男女,如果打算生孩子,也应该想想上述问题。(路加福音14:28)我们听从上帝启示的这些指引,就可以免去不少痛苦愁烦,享受家庭生活,蒙上帝赐福。

[第12页的精选语句]

打算结婚的年轻男子应该认真地想想什么问题?