跳到内容

跳到目录

帮助儿女应付种种困难

帮助儿女应付种种困难

帮助儿女应付种种困难

我们当中的年轻人承受着很大的压力。他们处身于撒但的邪恶世界,不断受到世界的灵所影响。他们也必须跟“年轻人常有的欲望”搏斗。(提摩太后书2:22;约翰一书5:19)另外,由于他们持守信仰,努力将“伟大的创造主谨记在心”,有些人看不顺眼,就讥诮他们,甚至骚扰他们。(传道书12:1)一个叫文森特的弟兄回想在学的日子,说:“只因为我是个耶和华见证人,同学就常常骚扰我,欺凌我,或故意激怒我,想跟我打架。我实在受不了,时常不想上学。” *

我们的儿女不但要对抗外界的压力,还可能要克制内心的欲望,也就是跟朋辈看齐的欲望。不到二十岁的凯瑟琳说:“要与众不同,可真不容易。”一个叫艾伦的年轻人承认:“同学常常约我跟他们一起度周末,我真的很想去。”年轻的坦妮亚说:“我热爱运动。学校的教练常常游说我加入校队,我觉得很难拒绝。”

孩子遇到这么多困难,你可以怎样帮助他们呢?耶和华吩咐做父母的要好好教养儿女。(箴言22:6;以弗所书6:4)敬畏上帝的父母要帮助孩子培养一颗服从上帝的心,并以此为目标。(箴言6:20-23)儿女衷心服从耶和华,即使父母不在身边,也有力量抵抗世界的种种压力。

做父母的基督徒,既要工作谋生、教养儿女,也要照料会众的事务。要兼顾这么多责任,实在不容易。他们当中有的是单亲爸爸或单亲妈妈,有的受到不信主的配偶反对。不过,耶和华始终要求做父母的拨出时间教导儿女,帮助他们应付困难。你的儿女天天都面对引诱、同辈压力,或受同学骚扰。你可以怎样帮助儿女,使他们像壁垒一样坚定不移呢?

帮助孩子跟耶和华培养亲密关系

首先,我们的年轻人须要看出耶和华是真实的上帝。要帮助他们“看见那不能看见的上帝”。(希伯来书11:27)先前提到的文森特回想父母当初怎样帮助他,使他能够跟耶和华培养亲密的关系。他说:“爸妈让我明白,祷告十分重要。我记得自己小时候就养成习惯,每晚睡觉前都向耶和华祷告。耶和华在我心中是十分真实的。”你有没有跟孩子一起祷告呢?何不听听孩子怎样祷告?他们是不是每次都说同样的话?还是在祷告中说出自己对耶和华的感觉呢?你听听孩子怎样祷告,就能看出他们跟耶和华有多亲密。

年轻人想跟耶和华更亲近,另一个重要方法是经常阅读圣经。先前提到的凯瑟琳说:“我自小就开始阅读圣经,整本圣经我从头到尾都读过,这对我很有帮助,使我深信,就算别人反对我,耶和华也一定支持我。”你的儿女有没有自己的读经计划呢?(诗篇1:1-3;77:12

对于父母的教导,不同的孩子有不同的反应。孩子的属灵进步也可能跟年纪有关。话虽如此,父母还是要教导孩子,不然孩子就很难体会到耶和华是真实的上帝,是有思想有感情的。父母必须反复教导儿女,将上帝的话语铭刻在儿女心上。这样,无论儿女面对什么情况,都仿佛听见耶和华的话,能明智行事。(申命记6:6-9)你的儿女必须真心相信耶和华关爱他们每个人。

跟儿女沟通的窍门

跟儿女沟通,也是帮助他们的一个重要方法。要好好沟通,光是对儿女说话并不够,还要提出问题,耐心地听儿女回答。即使儿女所说的话不合你的心意,你也要留心听。安妮有两个儿子,她说:“我会问儿子问题,直到我真的了解他们在想什么,明白他们碰到什么困难为止。”儿女觉得你认真地听他们说话吗?先前提到的坦妮亚说:“爸妈总是留心听我说话,也记得我们说过什么。爸妈记得我同学的名字,不时问他们的近况怎么样。我跟爸妈讨论过的事,他们都没有忘记,还问我情况有什么改变。”跟儿女沟通的窍门在于留心听,用心记。

许多家庭都发觉,吃饭时间是彼此沟通的好机会。文森特说:“父母觉得,全家一起吃饭十分重要。除非情况不容许,否则我们一定要回家,跟家人一起吃饭。吃饭时间不可看电视,不可听收音机,也不可阅读书报。大家边吃饭边交谈,气氛轻松愉快。每天我在学校都面对不少压力和烦恼,回家吃饭,让我可以平静下来,泰然面对困难。”又说:“由于习惯在吃饭时间跟父母交谈,我遇到难题时,也会很自然地找他们倾诉。”

请认真地想想:“我们全家一起吃饭,每周有多少次呢?”在这方面,你要不要调整一下,好让自己有更多机会跟儿女好好沟通呢?

预先练习,非常重要

每周拨出一个晚上跟家人一起崇拜上帝,可以让家人彼此坦诚沟通,也可以帮助儿女应付不同难题。先前提到的艾伦说:“爸妈会利用家庭研读的时间,引导我们说出心里话。他们会因应我们所面对的困难,跟我们讨论相关的资料。”艾伦的母亲说:“家庭研读期间,我们会跟儿女一起练习怎样为信仰辩护,怎样证明自己所信的是真理。这样,儿女不管遇到什么困难,都有足够的信心去应付。”

面对同辈压力时,儿女要是能够说不,然后走开,当然是好的。不过,这样做往往不足够。他们要有能力解释自己为什么做 某件事,或为什么不做 某件事。他们因自己的信仰而受人讥嘲时,要清楚知道该怎样应付,也要有足够的信心。如果他们没有能力解释自己的信仰有什么根据,就很难鼓起勇气表明立场,拥护正确的宗教。跟儿女预先练习,能帮助他们建立自信心。

 18页的附栏列出一些情况,是你的儿女可能会遇到的。在晚上的家庭崇拜时间,你可以跟儿女一起练习怎样应付。为了模拟真实的情况,不妨反驳儿女的答案。除了跟儿女一起练习,也可以看一些圣经例子,从中获得教益。你在家里预先跟儿女练习,就一定能帮助他们做好准备,应付学校里外的困难。

你的家是安乐窝吗?

你的儿女放学后,是不是很想回家呢?如果儿女觉得自己的家是个安乐窝,就会有力量应付每天的困难。请听听一个姊妹的心声,她现在是伯特利家庭的一分子。她说:“从小到大,我的家就是个安乐窝,这对我非常重要。不论学校的情况有多恶劣,我知道只要回到家里,就平安无事了。”你家里的气氛是怎样的呢?是不是充满“烈怒、争胜、分党”的精神?还是弥漫着“爱心、喜乐、和平”呢?(加拉太书5:19-23)如果你家无宁日,有没有认真地想想自己可以做些什么,使这个家成为儿女的安乐窝呢?

帮助儿女应付困难的另一个方法是,为他们安排有益的交往。比如说,你可以邀请会众里灵性成熟的弟兄姊妹跟你一家交往游乐吗?你可以请分区监督或先驱到你家里吃个便饭吗?你可以鼓励儿女跟你所认识的海外传道员或伯特利成员做朋友吗?通过写信、发送电子邮件,或偶尔打电话,你的儿女也可以跟对方建立友谊。这样的交往能帮助儿女修平自己所走的道路,培养属灵志向。在使徒保罗的熏陶下,年轻的提摩太获益良多。(提摩太后书1:13;3:10)保罗跟提摩太亲密共事,帮助他专心致志地追求属灵的目标。(哥林多前书4:17

要称赞儿女

年轻人尽管面对撒但世界的压力,仍坚持做对的事,耶和华看见了,一定满心喜悦。(诗篇147:11;箴言27:11)看见年轻人拣选智慧之道,想必你也感到高兴。(箴言10:1)要让儿女感受到你的关爱,对他们要多加称赞。耶和华为父母树立了优秀的榜样。耶稣一受浸,耶和华就说:“你是我的儿子,是我所爱的,我悦纳你。”(马可福音1:11)耶稣听到天父这么说,一定感到很安心。天父的话使耶稣有力量面对日后的种种考验。同样,你要让儿女知道你爱他们。儿女做得好,就要肯定他们的努力。

当然,你无法为儿女遮挡一切风雨,使他们不用面对任何压力、骚扰或讥嘲。不过,你可以给儿女很大的帮助。怎样做呢?要帮助儿女跟耶和华培养亲密的关系。要跟儿女好好沟通,让儿女感到轻松自在,愿意说出心里话。在晚上的家庭崇拜时间,你选取的题材要切合儿女的需要。要使你的家成为安乐窝。你这样做,就一定能帮助儿女做好准备,应付种种困难。

[脚注]

^ 本文有些人名是化名。

[第18页的附栏或图片]

 预先练习很有用

下列情况是我们的年轻人可能会遇到的。在晚上的家庭崇拜时间,何不跟儿女练习怎样应付呢?

▸ 教练叫你的孩子加入校队。

▸ 你的孩子放学回家途中,有人把香烟递给他。

▸ 有些男孩威吓你的孩子,说如果再看见他传道,就会揍他一顿。

▸ 你的孩子逐户传道期间,遇到一个同学。

▸ 老师在全班同学面前,问你的孩子为什么不向国旗敬礼。

▸ 一个男孩因你的孩子是耶和华见证人而经常嘲笑他。

[第17页的图片]

你的儿女有没有自己的读经计划呢?

[第19页的图片]

你有没有邀请灵性成熟的弟兄姊妹跟你一家交往游乐呢?