跳到内容

跳到目录

抵抗撒但的宣传伎俩

抵抗撒但的宣传伎俩

抵抗撒但的宣传伎俩

“不要上当。你们的上帝根本救不了你们。要么就投降,要么就自取灭亡!”这就是亚述的御前总长向耶路撒冷居民所说的话的大意。亚述王西拿基立的大军已经攻进犹大地。御前总长这么说,是要打击耶路撒冷居民的士气,恐吓他们,迫使他们投降。(列王纪下18:28-35

亚述人以野蛮残酷的行为出名。他们故意让敌人知道他们怎样折磨俘虏,甚至巨细无遗地描述虐待过程,令敌人闻风丧胆。历史家菲利普·泰勒指出,亚述人玩弄“恐怖手段和宣传伎俩,一心要控制被征服的人民,又绘影绘声地宣传他们怎样残害俘虏,用这种心理战术打击有敌意的民族,使对方惶恐不安,知难而退”。宣传是非常厉害的武器。泰勒说,这种武器能“攻克人心”。

真基督徒“有一场角斗,不是对抗血肉之躯,而是对抗……天上的邪灵”,也就是对抗那些背叛上帝的灵体。(以弗所书6:12)这些反叛的灵体以魔鬼撒但为首。他是玩弄恐怖手段和宣传伎俩的能手。

撒但声称,他有本事使我们每个人都舍弃对上帝的忠义。在族长约伯的日子,他对耶和华上帝说:“[人]宁愿舍弃一切来换取自己的性命。”换句话说,只要不断施压,人迟早会舍弃对上帝的忠义。(约伯记2:4)撒但说得对吗?他暗示,我们每个人都有自己的忍耐“极限”,一到了极限就会舍弃圣经原则,以求保住性命。这是真的吗?如果我们信以为真,就上了撒但的当。他利用宣传伎俩,使我们不知不觉地接受了这种思想。现在来看看撒但玩弄的一些伎俩,也看看我们可以怎样抵抗他的宣传攻势。

他们的“根基在尘土里”

通过以利法,撒但企图证明人非常脆弱,不堪一击。以利法是探望约伯的三个朋友之一。他向约伯提及“住在泥房土舍”的人,说他们的“根基在尘土里”,又说:“压碎他们比压碎飞蛾还要容易。早晚之间,他们就被压碎,永远消灭,也没有人在意。”(约伯记4:19,20

圣经也把我们比作易碎的“瓦器”。(哥林多后书4:7)我们之所以软弱,是因为生来就有罪,身心都不完美。(罗马书5:12)单靠自己,我们很难抵抗撒但的攻击。不过,基督徒绝非孤立无援。我们尽管有弱点,在耶和华眼中仍然是宝贵的。(以赛亚书43:4)此外,耶和华还会把圣灵赐给恳求他的人。(路加福音11:13)靠着圣灵,我们就能得着“超凡的力量”,应付撒但的威逼利诱。(哥林多后书4:7;腓立比书4:13)我们坚决抵抗魔鬼,“巩固信心”,上帝就必使我们坚定刚强。(彼得前书5:8-10)因此,我们根本无需害怕魔鬼撒但。

“拿不义当水喝的人”

以利法问道:“凡人是什么,竟能算为洁净?妇人所生的,谁能算为正义?”然后说:“上帝连自己的圣仆也不信任;在他眼中,天尚且不洁净,何况又可恶又腐败,拿不义当水喝的人呢!”(约伯记15:14-16)以利法声称,在耶和华眼中,所有人都是不义的。魔鬼也利用人的消极思想。他想要我们对以往的过犯耿耿于怀,过度自责,以为自己不可救药;也想要我们高估耶和华对人的要求,低估他在怜恤、宽恕和扶持人方面的程度。

不用说,我们所有人“都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀”。不完美的人没有一个能符合耶和华的完美标准。(罗马书3:23;7:21-23)但这并不表示,我们在耶和华眼中是一文不值的。耶和华很清楚,“最初的蛇”魔鬼撒但利用我们的有罪情况来打击我们。(启示录12:9,10)上帝深知“我们不过是尘土”,所以体谅我们,包容我们,不会“永远指责”我们。(诗篇103:8,9,14

只要我们离开恶道,怀着痛悔的心归向耶和华,“就必蒙他宽大赦免”。(以赛亚书55:7;诗篇51:17)圣经说,就算我们的罪“深如朱红,也能洁白如雪”。(以赛亚书1:18)所以,让我们下定决心,努力遵行上帝的旨意,永不放弃。

我们生来就有罪,却可以蒙上帝算为义人,这个殊荣不是凭努力就能赚来的。亚当和夏娃失去完美的生命和永生的希望,他们的所有后代也都一样。(罗马书6:23)由于深爱人类,耶和华作出恕罪的安排。只要我们对他爱子耶稣基督所献的赎价有信心,他就会赦免我们的罪。(马太福音20:28;约翰福音3:16)上帝向我们显出多大的分外恩典!(提多书2:11)我们是可以救赎的!既然如此,我们为什么要上撒但的当,以为自己不可救药呢?

“伸手伤害他的骨和肉”

撒但声称,约伯要是病痛缠身,就一定会离弃上帝。魔鬼向耶和华挑战,说:“要是你伸手伤害他的骨和肉,看他还不当面咒骂你!”(约伯记2:5)要是我们因体弱多病而自觉不中用,就正中撒但的下怀,他一定十分高兴。

要知道,在事奉上帝方面,就算我们现在所做的不及以往那么多,耶和华也不会弃绝我们。请想想,我们的朋友遭人袭击而受了伤,不能像以往一样为我们做那么多的事,我们会不会因此就不再那么重视他呢?当然不会。我们仍然会爱这个朋友,关心照顾他。如果他是因我们而受伤的话,就更不用说了。我们尚且会这样做,何况耶和华呢?圣经说:“上帝是正义的,必不忘记你们所做的工作和你们为他的名所显的爱心”。(希伯来书6:10

圣经提到“一个穷乏的寡妇”,她支持正确的崇拜也许很多年了。耶稣看见这个寡妇把“两文小钱”投进圣殿宝库的钱箱里。耶稣有没有鄙视她,认为她的捐献毫无价值呢?非但没有,反而十分赞赏她,说她虽然贫穷,但仍尽己所能支持正确的崇拜。(路加福音21:1-4

我们坚守忠义,就可以肯定:不论岁月和疾病对我们不完美的身心造成多大的摧残,我们跟耶和华的关系始终不变,紧密如初。上帝绝不会因为他的忠仆年老力衰、能做的很有限,就撇下他们不理。(诗篇71:9,17,18

“要用救恩当做头盔”

我们怎样保护自己,就不致受撒但的宣传伎俩所骗呢?使徒保罗说:“你们要靠着主的大能大力,不断加强自己的力量。要穿戴上帝所赐的全副盔甲,好叫你们能站稳,可以抵抗魔鬼的奸计。”这副属灵盔甲以救恩做头盔。(以弗所书6:10,11,17)要抵挡撒但的宣传,我们就必须时刻戴着这头盔,千万不要脱下。正如实际的头盔能保护士兵的头,我们用“得救的希望”当做头盔,坚信上帝必实现他的应许,为人类带来辉煌的新世界,就能保护自己的思想,不致受撒但的谎言所骗。(帖撒罗尼迦前书5:8)要使“得救的希望”保持清晰,也要坚信这个希望必不落空。想做到这点,就得用功研读圣经。

约伯遭到撒但的恶毒攻击,仍能忍耐得住。约伯深信死去的人有希望复活。尽管面对死亡的威胁,他还是坚定不移。他对耶和华说:“到时你呼唤我,我就回答。你必切切想念你手所造的。”(约伯记14:15)约伯坚守忠义,可能有丧命的危险。即使这样,他的信心也没有动摇,因为他深知上帝充满爱心,必叫死去的忠仆复活。

但愿我们像约伯一样,对真神有坚定的信心。无论撒但和他的党羽怎样对付我们,耶和华都能抵消我们所受的伤害。保罗的话令我们很安心,他说:“上帝是信实的,必不让你们受引诱超过你们能忍受的。在你们受引诱的时候,他必打开出路,使你们能忍耐得住。”(哥林多前书10:13

[第20页的图片]

耶和华重视你的忠心服务

[第21页的图片]

要时刻戴着救恩的头盔