跳到内容

跳到目录

马可在服事工作上很有用

马可在服事工作上很有用

马可在服事工作上很有用

保罗和巴拿巴到安提阿处理会众的问题,现在他们之间却出现矛盾,但不是跟会众有关的。这两位使徒正在计划另一次传道之旅。关于带谁一起去,两人意见不合,“冲突起来,大发烈怒”。(使徒行传15:39)结果两人分手,各走各的路。争论的焦点是另一个同工——马可。

马可是谁?两位使徒为什么因马可而冲突起来?又为什么相持不下?后来他们有没有改变自己的看法?发生在马可身上的事,你从中可以学到什么?

在耶路撒冷长大

马可看来生于一个富裕的犹太家庭,在耶路撒冷长大。圣经记述早期基督徒会众的事时,第一次直接提到马可。公元44年左右,希律·亚基帕一世把使徒彼得关在监里,耶和华却差遣天使施行奇迹,救彼得离开牢房。彼得“就到约翰的母亲马利亚家里去。约翰别名马可,在他母亲家里有不少人聚集祷告”。(使徒行传12:1-12 *

看来,耶路撒冷会众在马可的母亲马利亚家里举行聚会。经文说那里“有不少人聚集”,可见她的房子相当大。马利亚有个名叫罗大的女仆,彼得“到大门口敲门”时,这个女仆就来应门。从这些细节可以看出,马利亚家境不错。经文说“马利亚 家里”,而不是说她丈夫家里,这显示马利亚可能是个寡妇,而马可当时也许还很年轻。(使徒行传12:13

信徒聚集祷告,马可想必也在他们当中。马可一定跟耶稣的门徒常常来往,也很熟悉其他目睹过耶稣的传道事迹的人。圣经记载耶稣被人拘捕后,有个只穿一件外衣的年轻人跟着耶稣,当众人要抓住他时,他就逃跑了。这个年轻人很可能就是马可。(马可福音14:51,52

在会众里服务

马可跟灵性成熟的基督徒来往,一定获益良多。领导会众的弟兄留意到马可在属灵方面的进步。大约公元46年,保罗和巴拿巴从安提阿到耶路撒冷,执行“救济的任务”,援助遭遇饥荒的信徒。保罗和巴拿巴欣赏马可,返回安提阿时,就带他一起回去。(使徒行传11:27-30;12:25

要是我们没有仔细看圣经,就可能以为这三个人只是属灵的弟兄,认为保罗和巴拿巴带马可一起回去安提阿,纯粹因为马可有才干。可是,保罗的信显示,其实马可是巴拿巴的表弟。(歌罗西书4:10)知道这点,有助于了解日后所发生的事。

一年多后,圣灵指引保罗和巴拿巴开展一次传道之旅。他们从安提阿出发,前往塞浦路斯。约翰(别名马可)跟他们一起上路,“做他们的助手”。(使徒行传13:2-5)马可也许一路上照料杂务,让两位使徒可以专注于属灵的事。

保罗、巴拿巴和马可在塞浦路斯随走随传,然后往小亚细亚去。又名约翰的马可作了一个决定,令保罗感到失望。圣经记载,他们到了佩尔吉,马可就“离开他们,回耶路撒冷去”。(使徒行传13:13)他为什么半途离开呢?圣经没有说明原因。

大约两年后,保罗、巴拿巴和马可都在安提阿。两位使徒正计划另一次传道之旅。上次传道之旅十分成功,这次他们打算回去鼓励当地的弟兄。巴拿巴想带表弟马可一起去,可是保罗反对,因为上次马可中途离开他们。两位使徒就冲突起来,正如文章起头所说的。结果巴拿巴带着马可,到家乡塞浦路斯去,保罗则前往叙利亚。(使徒行传15:36-41)对于马可先前的决定,保罗和巴拿巴显然有不同的看法。

冰释前嫌

发生了这件事,马可心里一定很难过。可是他继续忠心地服务。在早期基督徒的历史上,马可跟保罗分手之后十一二年,马可这个名字再次出现。在哪里出现呢?也许出乎你的意料,在保罗的书信!

公元60-61年,保罗囚在罗马,写了几封信给信徒,这些信成了圣经的一部分。他写信给歌罗西的基督徒,说:“我坐牢时的同伴亚里达古向你们问好。巴拿巴的表弟马可也向你们问好。(谈到他,你们已经受到嘱咐,如果他到你们那里去,你们就要乐意接待他。)……只有他们做我的同工,为上帝的王国效力。他们帮助我坚强起来。”(歌罗西书4:10,11

保罗对马可完全改观!保罗曾对马可十分不满,如今再次重用这个同工。保罗告诉歌罗西的基督徒,马可或许会探访他们。要是这样,马可就是代表保罗探访歌罗西会众。

保罗先前是不是对马可有偏见呢?还是马可受到所需的管教,从中得到磨炼呢?两样都有可能吗?无论如何,他们冰释前嫌,表明两人都是成熟的基督徒。他们既往不咎,再次一起共事,真是好榜样!要是基督徒跟同工意见不合,就该向保罗和马可学习。

长途跋涉,探访弟兄

圣经记载了马可的不同旅程,你读读就知道,他常常要收拾行装,到别的地方去。他在耶路撒冷长大,后来搬到安提阿,又从那里启航去塞浦路斯和佩尔吉,再去罗马。马可在罗马时,保罗差派他到歌罗西去。马可去过的地方何止这几个!

使徒彼得在公元62-64年写了第一封信。他在信中说:“在巴比伦跟你们同蒙拣选的人,向你们问好。我儿子马可也问你们好。”(彼得前书5:13)由此可见,马可曾远赴巴比伦,跟彼得一起服务。多年前,彼得就曾在马可母亲家里参加过基督徒聚会。

公元65年,保罗在罗马第二次被囚期间,写信给身在以弗所的提摩太,叫他到罗马来,并说:“请你去接马可,带他一起来”。(提摩太后书4:11)由此可见,马可当时也在以弗所。当他听到这个消息时,一定很乐意跟提摩太一起到罗马去见保罗。在那个时代,出门远行不是易事,马可还是甘心乐意地到不同的地方去。

很大的殊荣

马可也得到很大的殊荣,就是在耶和华的启示下写成一卷福音书。虽然这卷福音书没有注明执笔者是谁,但根据最早的传统说法,执笔的就是马可,而马可的资料来自彼得。事实上,马可记载的事,几乎全都是彼得亲眼看到的。

研究马可福音的学者认为,这卷书的写作对象是外邦人。马可在福音书里就一些犹太习俗提供了有用的细节。(马可福音7:3;14:12;15:42)马可把阿拉米语的一些用语翻译出来,这样非犹太裔的读者就能明白。(马可福音3:17;5:41;7:11,34;15:22,34)他也用了很多拉丁词汇,甚至用拉丁词汇去表达希腊语中一些常用词汇的意思。他说明两个犹太钱币相等于多少罗马钱币。(马可福音12:42,英语《新世界译本详注本》脚注)以上各点跟悠久的传统说法一致,传统认为马可在罗马执笔写成这卷福音书。

“在服事工作上对我很有用”

在罗马,马可除了写福音书,当然也做了其他事。还记得,保罗对提摩太说:“请你去接马可,带他一起来”。为什么呢?保罗说:“因为他在服事工作上对我很有用。”(提摩太后书4:11

按时间顺序来说,这次是马可的名字最后一次在圣经里出现,但我们从中可以知道不少跟马可有关的事。圣经没有说马可是使徒、领导或先知,却表明他甘愿服事 别人,乐于为别人效劳。保罗去世前不久,有马可在身边为他服务,一定深感宽慰。

关于马可,我们把零零碎碎的资料拼合起来,就可以看出他热心传道,甘愿到不同的地方宣讲好消息,也看出他乐于为人服务。全因为没有灰心放弃,他才得到这么大的殊荣!

今天,身为上帝的仆人,我们也要效法马可,积极传讲上帝王国的好消息,永不放弃。我们当中有些人像马可一样,能够搬到别的地区甚至国外宣讲好消息。虽然我们大都未能这样做,但也可以效法马可的另一个优点。他不怕麻烦,尽力为基督徒同工服务;同样,我们也可以甘心乐意、尽己所能给予同工实际的帮助,跟他们并肩事奉上帝。这样,我们就可以深信,自己会继续蒙耶和华赐福。(箴言3:27;10:22;加拉太书6:2

[脚注]

^ 5段 在马可的日子,人们通常有别名,别名不是源自希伯来语,就是源自另一种语言。马可的犹太名字是约翰,马可是他的拉丁别名。(使徒行传12:25

[第8,9页的地图或图片]

(排版后的式样,见出版物)

马可到过的一些地方

罗马

以弗所

歌罗西

佩尔吉

叙利亚的安提阿

塞浦路斯

地中海

耶路撒冷

巴比伦