跳到内容

跳到目录

你接受耶和华提问吗?

你接受耶和华提问吗?

你接受耶和华提问吗?

圣经记载了许多发人深省的问题。事实上,耶和华上帝常用问题,帮助人明白重要的真理。例如,耶和华问了该隐几个问题,借此告诫他要离恶行善。(创世记4:6,7)有时候,耶和华只是提出问题就足以推动人采取积极的行动。先知以赛亚听见耶和华问:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他就回答:“我在这里!请差遣我!”(以赛亚书6:8

伟大的导师耶稣也善用问题。耶稣提出的问题,福音书记载了超过280个。耶稣提问,有时是为了令质疑他的人无言以对,但通常都是为了打动别人的心,使对方认真想想自己的属灵情况。(马太福音22:41-46;约翰福音14:9,10)使徒保罗同样善用问题,有力地跟人推理。(罗马书10:13-15)《希腊语经卷》中有14卷是保罗执笔的。在罗马书,他用了很多问题启发读者的思考,帮助他们领略上帝高深的“厚恩、智慧、知识”。(罗马书11:33

提问有时是为了取得答复,有时则是为了激发思考。根据福音书,耶稣提问常常都是为了令人深思。有一次,耶稣嘱咐门徒:“当心法利赛派的酵和希律的酵。”意思是要提防法利赛派的虚伪行径和错误道理。(马可福音8:15;马太福音16:12)门徒并不明白耶稣的话,还以为耶稣这样说是因为他们没有带饼,于是彼此议论起来。请留意,耶稣接着问了门徒几个问题。他问:“何必议论没有饼这件事呢?难道你们还不理解,还不明白吗?你们的心思这么迟钝吗?你们‘有眼睛却看不见,有耳朵却听不见’吗?……你们还不明白吗?”耶稣提出这些问题,是要门徒在心里回应,深思他的话的真正含意。(马可福音8:16-21

我要问你”

耶和华上帝曾用问题纠正他仆人约伯的思想。耶和华问了约伯很多问题,帮助他明白创造主多么伟大,相比之下他多么渺小。(约伯记38-41章)耶和华是不是要约伯开口回答每个问题呢?看来不是。耶和华问约伯:“我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?”这样的提问显然是要激发约伯的思考,触动他的感情。耶和华提出一连串问题,约伯听了头几个就已经无言以对,只是说:“我……可以回答你什么呢?我只好用手掩口。”(约伯记38:4;40:4)约伯明白了耶和华的意思,就谦卑自抑。不过,耶和华不仅教导约伯要谦卑,还纠正他的思想。为什么这样说呢?

虽然约伯“无可指责,为人正直”,但有时他的话却显示他有不正确的观点。以利户直言不讳地指出约伯的错误,因为“约伯自以为义,不以上帝为义”。(约伯记1:8;32:2;33:8-12)由此可见,耶和华提出问题,不但教导约伯要谦卑,也纠正了他的思想。上帝从暴风中对约伯说:“谁用无知的话语,使我的旨意隐晦不明?现在请你如壮士束腰,我要问你,你要告诉我。”(约伯记38:1-3)耶和华用问题引导约伯,让约伯深思他的奇妙作为,明白他有无穷的智慧和力量。由于思想打通了,约伯对耶和华的判决和行事方式更有信心。全能的上帝亲自向约伯提出问题,一定叫他懔然生畏!

接受耶和华提问

我们又怎样呢?我们也能够从圣经所载的问题得益吗?当然能够。读到这些问题时,我们停下来深思细想,就能得到丰富的属灵收获。上帝的话语能大大发挥作用,原因之一是当中所载的问题发人深省、直透心底。上帝的话语确实“是有力量的”,连“心里的意念和打算都能辨明”。(希伯来书4:12)不过,我们要充分得益,就得用圣经所载的问题来问自己。这样做就等于接受耶和华提问。(罗马书15:4)请看一些例子。

“审判全地的主难道会行事不正吗?”(创世记18:25耶和华上帝对所多玛、蛾摩拉作出判决时,亚伯拉罕这么问。在亚伯拉罕心目中,耶和华绝不会行事不公正,把义人跟恶人一并处死。亚伯拉罕所提出的问题,显示他深信耶和华是正义的。

关于耶和华将来所施行的判决,今天有些人也许喜欢推断猜想,比如谁才会渡过哈米吉多顿、谁才会复活等等。与其为这样的事困惑不安,不如想想亚伯拉罕所提出的问题。像亚伯拉罕一样,我们明白天父耶和华宅心仁厚,全心相信他必行事公正、待人慈悲,就不会费时耗神胡乱猜测、杞人忧天,或心生疑虑以致削弱信心,也不会作无谓的争论。

“你们谁能靠忧虑叫寿命延长一点呢?”(马太福音6:27耶稣向门徒和一大群听众提出这个问题。耶稣这样问,是要强调他们必须将自己的一生交在仁爱的天父耶和华手里。在这个邪恶制度的最后日子,令人忧虑的事越来越多,但我们忧心忡忡也无补于事,寿命不会因此延长,生活也不会因此得到改善。

每当我们为自己或至亲的事忧虑不安,都要想想耶稣提出的这个问题。这样,我们就能对事情有合理的看法,不再担忧,也不再有消极的思想。消极的思想可以使我们身心俱疲,情绪低落。耶稣说,天父尚且养活飞鸟,赐衣裳给花草树木,又怎么会不清楚我们需要什么呢?他的话实在叫我们很安心。(马太福音6:26-34

“人把火放进怀里,衣服能不烧着吗?”(箴言6:27箴言1-9章,我们看到一个父亲言简意赅地把实用智慧传授给儿子。这里引述的问题道出通奸的苦果。(箴言6:29)要是我们发觉自己有任何不当的性欲,或有挑逗异性的行为,就该用这个问题警惕自己。事实上,每当我们受到引诱,想做任何不智的事,都可以问自己这个问题。很明显,这个问题强调以下经文的实用原则:“人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7

“你是谁,竟然妄断别人的家仆?”(罗马书14:4保罗在罗马书谈及1世纪的基督徒会众所出现的难题。当日,会众的成员来自不同的文化背景,有些人倾向于妄断同工所作的决定和所做的事。保罗用这个问题提醒他们要彼此接纳,把事情交在耶和华手中,听凭耶和华审判。

同样,今天耶和华的子民也来自不同的文化和阶层,但耶和华使我们团结合一。我们有没有尽一分力维系这种宝贵的关系呢?对于弟兄姊妹凭良心所做的事,我们要是常常看不顺眼,就得问问自己保罗所提出的问题,这样做十分明智!

圣经记载的问题有助于我们亲近上帝

以上例子表明,上帝的话语所载的问题能发挥很大的力量。我们想想以上例子的上下文,就更能看出自己可以怎样切实地应用当中的原则。除了上述问题,我们研读圣经时还会读到其他问题,从中也可以得到教益。(请看14页的附栏)

要是我们敞开心扉,让圣经所记载的问题直透心底,并自我省察,就可以使自己的心思意念跟耶和华的正义标准一致。约伯听过耶和华提出的问题后,就说:“我从前风闻你的事,现在却亲眼看见你。”(约伯记42:5)约伯看耶和华看得更真实,仿佛耶和华就在他面前。门徒雅各这样说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)让我们细味圣经的每一句话,包括当中记载的问题。这样,我们就能在灵性上不断进步,得以“看见”耶和华,对他有越来越深刻的认识!

[第14页的附栏]

关于用耶和华的观点看事情,想想以下问题对你有什么帮助?

▪ “耶和华喜悦全烧祭和祭牲,哪里像喜悦人听从耶和华的话呢?”(撒母耳记上15:22

▪ “那造眼睛的,难道自己看不见吗?”(诗篇94:9

▪ “自寻荣耀,怎算荣耀?”(箴言25:27

▪ “你这样发怒有道理吗?”(约拿书4:4

▪ “人就算赚得全世界,却赔上自己的生命,又有什么益处呢?”(马太福音16:26

▪ “谁能隔断基督对我们的爱呢?”(罗马书8:35

▪ “你有什么不是领受的呢?”(哥林多前书4:7

▪ “光明跟黑暗有什么交谊呢?”(哥林多后书6:14

[第15页的图片]

约伯从耶和华的提问学到什么?