跳到内容

跳到目录

不断锻炼你的理解力

不断锻炼你的理解力

不断锻炼你的理解力

体操运动员身手矫捷,做出一连串优美的动作,不是令你叹为观止吗?圣经鼓励基督徒锻炼自己的思考力,就像体操运动员锻炼身手一样。

使徒保罗在希伯来书说:“只有长大成人的,才能吃固体食物。他们的理解力[字面意思是‘感官’]因常常运用而[像体操运动员一样]锻炼纯熟,能明辨是非。”(希伯来书5:14)为什么保罗劝勉希伯来裔的基督徒锻炼思考力,就像体操选手锻炼肌肉那样呢?我们可以怎样锻炼自己的理解力呢?

“你们本该做导师了”

保罗谈到耶稣“照麦基洗德的模式做大祭司”时,说:“关于他[耶稣],我们有很多话要说,可是难以说明,因为你们听觉迟钝。从时间来看,你们本该做导师了,可是你们还需要人把上帝圣言的基本道理从头教导你们。你们竟然只能吃奶,不能吃固体食物。”(希伯来书5:10-12

公元1世纪,有些犹太裔的基督徒显然没有增进理解力,在属灵方面停滞不前。例如,关于律法和割礼,虽然启迪之光已经发出,他们却觉得难以接受。(使徒行传15:1,2,27-29;加拉太书2:11-14;6:12,13)有些人依旧按传统每周守安息日,每年一次守赎罪日,觉得非做不可。(歌罗西书2:16,17;希伯来书9:1-14)因此,保罗鼓励他们锻炼理解力,以求能够分辨是非,也劝他们要“迈向成熟的阶段”。(希伯来书6:1,2)听到保罗的劝勉,想必有些人会认真反思自己到底有没有好好运用思考力,结果在灵性上迈进了一步。那么我们呢?

锻炼你的理解力

我们可以怎样锻炼理解力,在属灵方面长大成人呢?保罗说要“常常运用”。体操运动员不断操练自己,强化身体和肌肉,以求做出复杂而优美的动作。同样,我们也应该常常锻炼思考力,好能明辨是非。

哈佛大学医学院精神病学临床副教授约翰·拉蒂说:“多锻炼,对脑部最有益。”乔治华盛顿大学老年健康暨人文研究中心主管吉恩·科恩指出,“当我们动脑筋解决难题时,脑细胞会长出新的树状突,因而增加神经元之间的突触,也就是接触点”。

锻炼思考力,不断增加对上帝话语的知识,是十分明智的。我们这样做,就更能遵行上帝的完美旨意。(罗马书12:1,2

养成对“固体食物”的喜爱

要是我们渴望“迈向成熟的阶段”,就要问问自己:“在理解圣经真理方面,我是否不断进步呢?在别人眼中,我是个灵性成熟的人吗?”妈妈给小宝宝喂奶、喂糊糊,一定乐在心头。但时间一年一年地过去,孩子还在吃奶,不肯吃固体食物,妈妈一定很忧心!同样,你看见圣经学生在属灵方面进步,达到献身受浸的阶段,一定十分欣喜。要是学生受浸后就不再进步,你会有什么感觉呢?不是感到失望吗?(哥林多前书3:1-4)圣经导师无不希望学生有朝一日会成为导师。

想好好运用理解力,懂得分析推理,沉思是不可少的,这意味着我们要付出努力。(诗篇1:1-3)看电视通常不用怎么动脑筋,有些个人嗜好也一样,千万不要让这类消遣活动阻碍我们沉思有益的事。为了锻炼思考力,我们必须学会喜爱研读圣经和“忠信睿智的奴隶”出版的书刊,培养并满足这种属灵胃口。(马太福音24:45-47)除了养成个人研读圣经的习惯之外,我们也要拨出时间做家庭崇拜,并钻研圣经课题。

赫罗尼莫奉派在墨西哥探访会众,他说自己一收到最新的《守望台》,就会尽快研读,也拨出时间跟妻子一起研读圣经。赫罗尼莫说:“我们俩习惯天天一起阅读圣经,也会参考工具书,例如《看看这片美地》册子。”一个叫罗纳德的基督徒说自己一直按照传道训练班的秩序阅读每周经文,也定下长期的研读计划,钻研一两个圣经课题。罗纳德说:“这些课题很有趣,每次钻研后我都期待下一次。”

我们又怎样呢?有没有安排足够时间研读圣经,并沉思经文的含意呢?有没有锻炼思考力,运用圣经原则作决定,从中吸取经验呢?(箴言2:1-7)让我们定下目标,在属灵方面迈向成熟的阶段,成为理解力锻炼纯熟、能明辨是非的人,既有知识又有智慧!

[第23页的图片]

要锻炼思考力,就得“常常运用”