跳到内容

跳到目录

为什么要尊敬老年人?

为什么要尊敬老年人?

为什么要尊敬老年人?

美国加利福尼亚州的海岸有一棵世界知名的柏树,人们给它起名叫孤柏。孤柏常常成为镜头的焦点,受欢迎程度在树木中可说是数一数二。据称孤柏的树龄已经超过250年了,但仍然青葱可爱。孤柏经得起风吹雨打,耐力惊人。人们以不同的方式爱护孤柏,例如用绳索固定树干,在树干底部堆石加固。

孤柏也许令我们想到年老的基督徒,他们坚忍不拔,尤其是坚持不懈地宣扬好消息,实在难能可贵。先知约珥预告,“老年人”会传讲圣经的信息。(约珥书2:28-32;使徒行传2:16-21)请想想,他们花了不知多少时间热心地帮助人学习“王国的好消息”。(马太福音24:14)有些年老的王国传道员曾忍受迫害,历尽艰辛。一棵经得起风雨的柏树尚且受人爱惜,用绳索、石头加以保护,更何况我们当中的老人家呢!他们绝对配受赞赏,当得我们的尊重和敬爱!

耶和华上帝吩咐他的古代子民:“要在白发的人面前起立,要关怀老人”。(利未记19:32)今天,事奉上帝的人当中,很多都忠贞地与上帝同行已经几十年了,确实是我们的好榜样。(弥迦书6:8年老的基督徒始终如一地实践圣经的原则,白发真的是他们“华美的冠冕”。(箴言16:31

使徒保罗教导年轻的提摩太“不要严责老年人”,倒要“劝他像劝父亲”,“劝老年妇女像劝母亲”。(提摩太前书5:1,2)提摩太应该“在白发的人面前起立”。由此可见,耶和华要求我们以尊敬的态度对年老的基督徒说话。

罗马书12:10说,要“带头互相尊重”。会众的监督当然会尊重年长的基督徒。那么我们呢?我们所有人都应该带头互相尊重。

为人子女的,当然要孝敬父母和祖父母,这是我们应尽的本分。正如人们不断想方设法要保护孤柏这棵老树,我们也很应该经常想想怎样爱护年老的父母和祖父母,顾及他们的尊严。例如,我们留心听他们说话,就不会忽略他们的感受,只按自己的方式做事。(箴言23:22;提摩太前书5:4

在耶和华眼中,我们当中的老年人是十分宝贵的,耶和华绝不会舍弃他们。(诗篇71:18)上帝会扶持和强化他们,使他们能继续忠心地事奉他。让我们也继续关心年长的基督徒,尊敬他们。

[第7页的图片]

孤柏尚且需要爱惜保护,老年人就更需要尊重敬爱

[鸣谢]

American Spirit Images/age fotostock