跳到内容

跳到目录

早期基督徒与罗马神祇

早期基督徒与罗马神祇

早期基督徒与罗马神祇

庇推尼的总督小普林尼在给罗马皇帝图拉真的信中说:“我这样对付那些被控是基督徒的人:我先问他们是不是基督徒,如果他们说是,我就再给他们两次机会,每次都以刑罚威胁他们。如果他们还坚称自己是基督徒,我就下令把他们处决。”有些被控的人屈膝妥协,否认信奉基督教,不但咒诅基督,还崇拜皇帝的雕像和小普林尼带进法庭的神像。谈到这些人,小普林尼写道:“我认为我应该放他们走。”

早期基督徒由于拒绝崇拜皇帝和不同神祇的偶像而惨遭迫害。罗马帝国的其他宗教又怎样呢?罗马人崇拜哪些神祇?他们怎样看待这些神祇?基督徒不肯祭祀罗马的神祇而受到迫害,为什么会这样呢?今天,我们也面对类似的考验。我们找到以上问题的答案,就知道该怎样应付这些情况,继续忠于耶和华。

罗马帝国各地的宗教

在罗马帝国各地,人们崇拜的神明,跟他们所说的语言和文化背景同样多元化。虽然罗马人认为犹太教很奇怪,却视之为合法的宗教,并给予法律保障。在耶路撒冷的圣殿,祭司每天两次为凯撒和罗马人献上两只绵羊羔和一头公牛。无论这些祭牲是献给一个神或许多不同的神,对罗马人来说都无关重要,重要的是,为凯撒和罗马人献祭足以表明犹太人对罗马的忠诚。

异教信仰在罗马帝国相当盛行,不同地方的宗教都带有不同的异教色彩。希腊神话受到普遍的欢迎,占卜也很流行。源自东方的神秘宗教已传遍了整个帝国,这些宗教鼓吹:人有不死的灵魂;人可以直接从神明那里得到启示;人奉行神秘的仪式可以取悦神明。在公元头几个世纪,一些普遍受人崇拜的神祇包括:埃及的塞拉皮斯神和伊希斯女神,叙利亚的女鱼神阿塔迦蒂斯和波斯的太阳神密特拉。

从圣经使徒行传的记载可以清楚看出,早期基督徒所处的环境弥漫着异教崇拜的风气。例如,塞浦路斯的行省总督经常与一个犹太巫师来往。(使徒行传13:6,7)在路司得,群众误把保罗和巴拿巴当作希腊的赫耳墨斯神和宙斯神。(使徒行传14:11-13)保罗在腓立比的时候,遇到一个常行占卜的女仆。(使徒行传16:16-18)在雅典,保罗说当地的居民“似乎比别人更敬畏神明”,他在这座城也看到一座坛,上面写着“献给未知的神”。(使徒行传17:22,23)以弗所的居民崇拜阿耳忒弥斯女神。(使徒行传19:1,23,24,34)马耳他岛人看见保罗被蛇咬了之后安然无恙,就说他是个神。(使徒行传28:3-6)在这样的环境里,基督徒必须提高警惕,以免他们所奉行的正确宗教被异教风气玷污。

罗马人的宗教

随着帝国的版图不断扩大,罗马人也接触到新的神祇。他们认为这些神祇跟自己所认识的没什么分别,只是以不同的形式出现罢了。罗马征服异族之后,不但没有破除这些异族的宗教信仰,反而加以采纳。结果,罗马人信奉的宗教就像他们的文化背景那样,五花八门,不一而足。他们也可以同时崇拜几个不同的神。

罗马人最尊崇的神就是朱庇特,他统管风雨雷电,在众神中是最好最大的。朱诺是朱庇特的妹妹和妻子,负责看守妇女生活的各个层面,常与月亮联系在一起。朱庇特的女儿密涅瓦是掌管手工艺、各种专业、艺术和战争的女神。

罗马人崇拜的神多得不可胜数:拉瑞斯和珀那忒斯是守护家庭的神;维斯太是女灶神;两面神雅努斯是万事开端的神。每个行业都有一个守护神。罗马人甚至奉抽象的事为神明:帕克斯女神守护和平;萨罗斯女神看顾健康;普迪西蒂亚女神象征谦逊与纯洁;菲狄斯女神象征信与诚;比尔图斯是勇气之神;弗拉塔丝则是享乐女神。据说罗马人所做的一切,不论是公事还是私事,都要符合神的意旨。因此,为了使自己所做的事亨通,他们会祭祀有关神明,念诵祷文,举行节庆活动。

为了确定神明的意旨是什么,罗马人会求预兆,主要方法是通过检查祭牲的内脏。他们认为,从这些内脏的状况和外貌可以看出,神明是否喜欢他们所做的事。

到了公元前2世纪后期,罗马人已经把自己崇拜的主要神祇跟希腊神话里的神祇等量齐观,认为朱庇特相当于宙斯,朱诺相当于赫拉等等。罗马人也采纳那些跟希腊神祇有关的神话。罗马和希腊的神祇都跟凡人一样,各有缺点和局限。这些传说把他们丑陋的一面暴露无遗。在传说中,宙斯以强奸出名,有恋童癖,跟凡人和女神都发生过性关系。众神的无耻行为往往成为古代剧场的表演题材,观众都看得如痴如醉,疯狂地鼓掌。众神淫荡无耻,信众也以此为借口,放纵肉欲。

对于这些传说,有学问的人大都不会信以为真。有些人认为这些传说只是寓言而已。本丢·彼拉多也许受到这种思想影响,曾经提出这个著名的问题:“真理是什么?”(约翰福音18:38)人们认为彼拉多的问题表达了“有识之士的普遍看法:想确定这些传说是否属实,只会徒劳无功”。

帝王崇拜

帝王崇拜始于奥古斯都的统治时期(公元前27年~公元14年)。这种崇拜在东方那些说希腊语的行省尤其盛行,许多人都对奥古斯都心存感激,因为他为这些久经战乱的地区带来了一片繁荣安定的景象。人民希望长期得到保护,希望保护他们的那位是看得见的。他们渴望有个“救世主”可以执掌政权,消除宗教之间的分歧,提倡爱国情操,使世界团结合一。于是,他们就把皇帝奉若神明。

虽然奥古斯都在世时不准人奉他为神,可是他却坚持把罗马奉为女神。奥古斯都在死后才被人奉为神明。在帝国的一些行省,人们开始崇拜帝国的中心罗马和帝国的统治者,借此表达他们的宗教情感和爱国情操。这种新兴的帝王崇拜很快就传遍各个行省,成为人们对国家表示尊崇和效忠的方法。

公元81~96年在位的图密善皇帝是第一个要求人民把他当作神明来崇拜的君主。在他统治期间,罗马人已经看出基督徒和犹太教徒之间有什么分别,并且反对这个新兴的教派。使徒约翰很可能就是在这段时期因为“给耶稣作见证”,被放逐到拔摩岛上。(启示录1:9

圣经的启示录是约翰被放逐到拔摩岛期间写的。在这个经卷中,约翰提到一个名叫安提帕的基督徒在别迦摩被杀,当日的别迦摩是帝王崇拜的中心。(启示录2:12,13到那时,罗马帝国政府可能已开始要求基督徒参与国教的崇拜仪式。无论如何,到了公元112年,小普林尼已经要求庇推尼的基督徒奉行国教仪式,从他写给图拉真的信就可以看出这点。

图拉真赞扬小普林尼处治基督徒的手法,并下令把那些不肯崇拜罗马神祇的基督徒处决。图拉真说:“可是,谁(纵使这人先前是嫌疑对象)否认自己是基督徒,并崇拜我们的神祇,借此表明自己不再是基督徒,谁就因悔改而得到赦免。”

罗马人不能想象,怎么会有宗教要求信徒专一爱戴他们崇拜的神。罗马的神祇都没有要求信众这样做。既然如此,基督徒信奉的神又何必要求专一爱戴呢?他们认为,崇拜帝国的神祇只是代表他们承认罗马的政治制度。因此,拒绝崇拜这些神祇就等于叛国。小普林尼发现,无论当局耍什么手段,大多数基督徒都不肯就范。对基督徒来说,崇拜别神就表示他们对耶和华不忠。早期许多基督徒都宁愿死去,也不肯把皇帝当作偶像来崇拜。

今天,我们为什么要留意这件事呢?在一些地方,政府要求人民向国家象征物敬礼。作为基督徒,我们当然尊重世上的政府。(罗马书13:1)可是,如果节庆仪式跟国旗有关,我们就不会参与,因为耶和华上帝要求我们专一爱戴他,并吩咐我们要“远避拜偶像的事”,也“要自守,不可拜偶像”。(哥林多前书10:14;约翰一书5:21;那鸿书1:2)耶稣说:“要崇拜耶和华你的上帝,单要敬奉他。”(路加福音4:8)但愿我们继续忠于我们所崇拜的上帝。

[第5页的精选语句]

真基督徒专一爱戴耶和华

[第3页的图片]

早期基督徒拒绝崇拜皇帝和其他神像

图密善皇帝

宙斯

[鸣谢]

图密善皇帝:Todd Bolen/Bible Places.com; 宙斯:Photograph by Todd Bolen/Bible Places.com, taken at Archaeological Museum of Istanbul

[第4页的图片]

以弗所的基督徒拒绝崇拜民众普遍供奉的阿耳忒弥斯女神——使徒行传19:23-41