跳到内容

跳到目录

配偶负了我,该如何应付?

配偶负了我,该如何应付?

配偶负了我,该如何应付?

有多年时间,玛格丽塔和丈夫劳尔 *一起全职为耶和华服务。后来,他们有了第一个孩子。但没过多久,劳尔就开始跟耶和华疏远。不但这样,他甚至过不道德的生活,结果被会众开除了。玛格丽塔忆述:“这一切发生后,我伤透了心,觉得整个人就像死了似的,不知道该怎么办才好。”

珍妮也受到负心的配偶伤害,但经历跟玛格丽塔却不一样。珍妮结婚后不久,丈夫就辜负她的信任和情谊,开始虐待她。珍妮忆述:“他第一次挥拳打我的时候,我简直惊呆了,觉得受到屈辱,十分难堪。之后他求我原谅。这样的事重演了不知多少次。我以为,自己是基督徒,应该既往不咎,总应该原谅他;也以为,向任何人透露婚姻难题,包括告诉会众的长老,就是对丈夫不忠。虐待然后求饶,这个模式持续了多年。我一直以为自己总可以做些事,令丈夫爱惜我。后来,他撇下我和女儿走了。我觉得自己很失败,应该多跟丈夫沟通,多做些事去维系婚姻。”

你可能像玛格丽塔和珍妮那样,丈夫成了负心人,使你在感情、经济和灵性上都大受打击,苦不堪言。如果妻子负了你,你可能感到很痛心,日子很不好过。无可否认,我们正生活在“难以应付的非常时期”,就像圣经预告的一样。根据这个预言,在“最后的日子”,家庭会遭受冲击。在许多事例中,家人之间毫无亲情可言。有些人声称事奉上帝,却在行为上否认他。(提摩太后书3:1-5)真基督徒跟其他人一样,都会遭遇这些难题。如果配偶负了你,该如何应付呢?

用耶和华的观点看你自己

起初,你可能很难相信,自己深爱的人竟然会这样伤你的心,还可能开始为配偶的恶行责怪自己。

但不要忘记,连完美的耶稣也被自己所爱所信任的人出卖。耶稣向上帝恒切祷告,经过深思熟虑,才选出十二使徒成为他最亲密的友伴。他们全都是耶和华信实可靠的仆人。可想而知,犹大“成了叛徒”后,耶稣一定深感忧伤。(路加福音6:12-16)然而,耶和华并没有拿耶稣是问,要他为犹大的行径负责。

不用说,在现行制度里,谁也找不到完美的配偶。夫妻双方都会犯错。在圣灵启示下,诗篇执笔者说得很现实:“耶和华,耶和华啊,要是你审察罪过,谁能站得住呢?”(诗篇130:3)夫妻俩应该效法耶和华,乐于包容彼此的缺点。(彼得前书4:8

不过,“我们各人都要为自己的事向上帝交账”。(罗马书14:12)如果基督徒习以为常地辱骂配偶,或对配偶动粗,就必须为自己的所作所为向耶和华交账。耶和华谴责暴力和诋毁人的言谈。因此,基督徒绝不该用暴力或恶言伤害配偶,这样做对配偶毫无爱心,毫不尊重。(诗篇11:5;以弗所书5:33;歌罗西书3:6-8)如果一个基督徒屡屡大发烈怒,不肯改过,会众就必须把这个基督徒开除。(加拉太书5:19-21;约翰二书9,10)基督徒有这样的行为,就违背了圣经的吩咐,配偶应该把实情告诉长老,不必感到内疚。耶和华怜恤那些惨遭配偶虐待的基督徒。

基督徒通奸,不但得罪了清白的配偶,更得罪了耶和华。(马太福音19:4-9;希伯来书13:4)清白的妻子或丈夫要是一直努力遵守圣经的原则,就不必为不忠配偶的罪过自责。

要记住,耶和华了解你的感受。他说自己是以色列国族的丈夫和家主。圣经中有很多感人的记载,描述耶和华因以色列人在属灵方面行淫而伤心悲痛。(以赛亚书54:5,6;耶利米书3:1,6-10)如果配偶负了你,请放心,你流了多少眼泪,耶和华都清楚知道。(玛拉基书2:13,14)他知道你需要安慰和鼓励。

耶和华给人安慰

耶和华通过基督徒会众给人安慰。先前提到的珍妮得到基督徒会众的扶持,她说:“我情绪最低落的时候,刚好分区监督来探访我们的会众。由于丈夫要跟我办离婚手续,我十分抑郁。分区监督很明白我的心情,并花时间跟我谈谈,用不同的经文跟我推理,例如哥林多前书7:15。我看到这些经文,听到他仁慈的话,罪咎感就缓和了,心情也渐渐平复下来。” *

先前提到的玛格丽塔也体验到,耶和华通过基督徒会众提供切合实际的帮助。玛格丽塔说:“我知道丈夫不肯悔改后,就带着两个孩子搬到另一个城市,一到那里就很快租到了两个房间。第二天我打开行李时,一阵阵的悲酸涌上心头。就在这时候,有人敲大门。我以为是住在隔壁的女房东,但出乎意料,站在眼前的竟是我认识的一个姊妹。这个姊妹曾教我妈妈学习圣经,并帮助我们一家认识真理。她来是要教女房东学习圣经,没预料会见到我。我一见到她心就定下来了,但又控制不住自己的情绪。我诉说自己的遭遇,我们俩都哭了。她马上作出安排,让我和孩子可以参加当天的聚会。会众的弟兄姊妹欢迎我们,长老也给我们所需的帮助,使我能够在灵性上照顾自己和孩子。”

别人可以怎样予以援手

基督徒会众的弟兄姊妹在很多方面,都可以提供切合实际的帮助。玛格丽塔必须找工作维持生计。孩子放学后,有时没人照管,会众里一个家庭主动帮她看孩子。

玛格丽塔说:“弟兄姊妹主动约我和孩子传道,真感激他们。”通过这些具体行动,会众的弟兄姊妹体现了“基督律法的精神”,互相担当重担。(加拉太书6:2

因配偶犯罪而受苦的人,无不感激弟兄姊妹提供切合实际的帮助。莫妮克的丈夫撇下她走了,留下四个孩子给她抚养,还有1万5000美元的信用卡欠款要她清偿。莫妮克说:“属灵的弟兄姊妹真的很有爱心。没有他们的扶持,我根本就撑不下去。弟兄们尽己所能,无私地帮助我的孩子,他们真好!我觉得他们是耶和华所赐的。孩子们得到弟兄的帮助,在属灵方面不断进步,令我十分欣慰。我不知该怎样做的时候,长老乐于提供意见;我需要找人倾诉的时候,他们乐于聆听。”(马可福音10:29,30

当然,真挚的朋友会察言观色,知道什么时候不该提及别人的伤心事。(传道书3:7)玛格丽塔说:“我通常喜欢跟新会众的姊妹谈谈传道工作、我们的圣经学生,还有我们的儿女。除了伤心事之外,我什么都可以跟她们讲。她们让我忘记背后,帮助我展开新的生活,我十分感激她们。”

克服报复心理

你也许不会为配偶的罪过自责。有时候,你可能会怨恨配偶,因为对方的所作所为叫你吃尽苦头。如果你让怨恨在心里滋长,要忠于耶和华的决心就可能会动摇。比如说,你可能很想以牙还牙,设法向不忠的配偶报复。

如果你意识到报复的情绪越来越强烈,不妨想想约书亚和迦勒的榜样。这两个忠心男子甘愿冒生命危险去窥探应许之地。其他探子缺乏信心,报恶信令民众不听耶和华的吩咐。约书亚和迦勒劝以色列人不要反叛耶和华,有些以色列人甚至想拿石头打死他们。(民数记13:25-14:10)以色列人悖逆不忠,连累了约书亚和迦勒。他们没有犯错,却因别人的过错不得不在旷野流浪40年。

约书亚和迦勒想必感到很失望。不过,他们非但没有因弟兄的罪过而愤愤不平,反而专心事奉耶和华,力求在灵性上站稳。在旷野流浪了40年之后,反叛的那一代人当中,只有约书亚和迦勒,连同利未人,可以得到奖赏,进入应许之地。(民数记14:28-30;约书亚记14:6-12

由于配偶不忠,你可能要熬好一段苦日子。婚姻也许终止了,但余波未平,你可能要忍受感情上的创伤,面对经济难题。不要让阴郁的思想遮蔽头脑,倒要谨记:耶和华最清楚该怎样处置那些罔顾他标准的人。不信的以色列人在旷野流浪的经历足以表明这点。(希伯来书10:30,31;13:4

你能应付!

不要让自己被消极的思想重重地压住,倒要让头脑充满耶和华的思想。珍妮说:“我发觉,听《守望台》和《警醒!》的录音很有帮助。参加聚会也使我大得力量。留心听聚会的资料,多举手回答问题,就不会老想着自己的难题。向人传道也使我忘却烦忧。帮助别人建立对耶和华的信心,自己的信心也增强了。忙于帮助圣经学生,使我把心思集中在更重要的事上。”

先前提到的莫妮克说:“我经常参加聚会,尽力参与传道工作,从中得着力量忍耐下去。我们一家大小的关系更亲密,跟会众的关系也一样。这次痛苦的经历让我看出自己的弱点。我虽然受到考验,但凭着耶和华的帮助,我应付得来。”

你也能应付类似的考验。尽管配偶负了你,令你痛苦不堪,你仍要努力听从保罗受圣灵启示的劝告:“我们行善总不要放弃,如果不灰心松懈,到了时候就有收成。”(加拉太书6:9

[脚注]

^ 2段 本文有些人名是化名。

^ 13段 关于圣经对分居和离婚的看法,详见《常在上帝的爱里》125-130页和219-221页

[第31页的图片]

被配偶抛弃的基督徒很感激同工在传道工作上给予帮助