跳到内容

跳到目录

“你不要怕,我必帮助你”

“你不要怕,我必帮助你”

“你不要怕,我必帮助你”

耶稣预先告诫门徒:“魔鬼会把你们当中的一些人关在监里,叫你们彻底受考验”。可是,他说这句话之前,先说:“不要害怕你将要受的苦。”既然耶稣说撒但会继续利用监禁这种手段阻止宣扬王国的工作,可想而知,有些政府确实会迫害真基督徒。(启示录2:10;12:17)那么,我们怎样才能做好准备,无论撒但耍什么手段都不害怕,就像耶稣所说的那样呢?

我们大多数人都曾感到惧怕。不过,上帝的话语保证,有耶和华的帮助,我们是能够战胜恐惧的。耶和华怎样帮助我们呢?他会好好装备我们应付反对,一个方法是帮助我们看穿撒但和邪灵所耍的各种手段。(哥林多后书2:11)为了说明这点,我们会看看圣经记载的一个事例,也会看看现代一些信徒同工的忠心榜样,他们都站稳立场,“抵抗魔鬼的奸计”。(以弗所书6:11-13

敬畏上帝的君王抵挡暴君的进犯

公元前8世纪,亚述的暴君西拿基立进攻列国,所向披靡,连连战胜。他被胜利冲昏了头脑,竟要进犯耶和华的子民,攻取他们的首都耶路撒冷。当时,在耶路撒冷作王的是敬畏上帝的希西家。(列王纪下18:1-3,13)撒但一定在背后推波助澜,使西拿基立把计谋付诸行动。这样,正确的崇拜就可能从此绝迹了。(创世记3:15

西拿基立派代表团到耶路撒冷,叫城里的人投降。代表团有御前总长,他是西拿基立的主要代言人。 *列王纪下18:17)御前总长来的目的,是要摧毁犹太人的斗志,不费一兵一卒就使他们降服。他用了什么伎俩,令犹太人心生恐惧呢?

处孤立之势,仍忠于上帝

御前总长对希西家的代表说:“亚述大王说:‘你到底依靠什么,信赖什么?……你看,现在你所信赖的埃及是被压伤的芦苇秆,人握着这根芦苇秆支撑自己,手掌准会被刺透。’”(列王纪下18:19,21)御前总长所说的是一派胡言,因为希西家根本没有跟埃及结盟。虽然如此,御前总长却向犹太人传达了清晰的信息:“没有人会帮助你们。你们是孤立无援的!”

现代,反对正确宗教的人也用孤立的手段对付真基督徒,妄图令他们惧怕起来。有个基督徒姊妹因信仰被囚,跟信徒同工分隔了许多年。后来,她解释为什么自己能战胜恐惧,说:“祷告很有用,使我跟耶和华很亲近……我常常想起以赛亚书66:2的保证,经文说上帝看顾那些‘感到苦恼、心灵痛悔’的人。我从中得到力量,大感安慰。”有个弟兄被单独监禁了多年,后来忆述:“我渐渐意识到,只要自己跟耶和华有亲密的关系,狭小的牢房也可以成为无边的宇宙。”没错,这两个基督徒之所以有力量面对孤立的情势,是因为他们跟耶和华有亲密的关系。(诗篇9:9,10)被囚的耶和华见证人知道,尽管反对者有能力使他们跟家人、朋友、信徒分离,却永不能使他们与耶和华隔绝。(罗马书8:35-39

因此,我们要抓紧机会,强化自己跟耶和华的关系。这样做多么重要!(雅各书4:8)我们应该经常想想:“耶和华在我心中有多真实呢?我每天作大大小小的决定时,都总是听从上帝话语的引导吗?(路加福音16:10)只要我们努力维系自己跟上帝的关系,就不用战兢惧怕。耶利米先知为困苦中的犹太同胞代求时,说:“耶和华啊,我从最深的坑中呼求你的名。……每逢我呼求你的时候,你都靠近我说:‘不要怕。’”(耶利米哀歌3:55-57

不让怀疑的种子萌芽生长

御前总长十分狡猾,说些似是而非的话,为要在犹太人心里撒下怀疑的种子。他说:“希西家不是已经把上帝的丘坛和祭坛除去吗?……耶和华确曾对我说:‘你上去攻击毁灭那地吧。’”(列王纪下18:22,25)御前总长声称耶和华对他的子民不悦,所以不会为他们争战。实情却恰恰相反。耶和华悦纳希西家,也悦纳那些回头奉行正确崇拜的犹太人。(列王纪下18:3-7

现今,迫害上帝子民的人也许施狡计,先对我们说一些事实建立共同点,然后在不知不觉间插入一些半真半假的话,试图撒下怀疑的种子。例如,在监狱里,有些人曾告诉我们的弟兄姊妹,当地某个带头的弟兄已经放弃信仰,所以他们放弃信仰也没有不对。可是,明辨事理的基督徒绝不会让怀疑的种子萌芽生长。

请看看第二次世界大战期间一个基督徒姊妹的经历。她在狱中被盘问时,有人给她看一份文件,内容显示一个负有职责的弟兄已经放弃信仰。对方问她信不信那个耶和华见证人,她就回答:“[他]只是个不完美的人。”姊妹也说,那个弟兄以往蒙上帝任用,是因为他遵从圣经原则,然后说:“但既然他所作的声明偏离了圣经,那么他再也不是我的弟兄了。”这个忠心的姊妹明智地听从了圣经的劝告:“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。”(诗篇146:3

我们对上帝的话语有确切的知识,并实践当中的劝告,就能保护自己,提防被狡猾的话所骗,以致不再坚定地忍耐下去。(以弗所书4:13,14;希伯来书6:19)为了作妥准备,让自己在面对压力时也能有清晰的思考力,我们要天天阅读圣经,做好个人研读,以这些事为先为重。(希伯来书4:12)没错,现在就是增进知识、强化信心的时候。有个弟兄被单独囚禁了多年,却一直忍耐。后来他说:“我想鼓励弟兄姊妹珍视自己得到的所有 灵粮,因为我们不知道现在读到的日后会发挥多大作用。”要是我们用心研究圣经和忠信奴隶所提供的出版物,面对难关时,圣灵就一定会帮助我们想起自己学过的事。(约翰福音14:26

用信心做盾牌抵挡威吓

御前总长试图威吓犹太人,说:“现在,你不妨跟我主亚述王打个赌:我给你二千匹马,看你能不能找到这么多骑兵。你既要依靠埃及的战车和骑兵,又怎能击退我主最小的臣仆中的一个官长呢?”(列王纪下18:23,24)从人的角度来看,希西家和人民面对强大的亚述军队,实在不堪一击!

今天,迫害上帝子民的人也许看来势力强大,要是他们有政府撑腰,就更显得势不可挡。二次大战期间,纳粹党对上帝的子民横加迫害,情况就是这样。纳粹党设法把许多事奉上帝的人吓倒。我们的一个弟兄渡过狱中的岁月后,忆述自己曾受到怎样的威吓。有一次,官员问他:“你没看到你的弟兄被枪决了吗?你学到什么教训?”他回答:“我是耶和华见证人,我会坚守立场。”官员恐吓说:“那下一个被枪决的就是你。”这个弟兄始终站稳立场,敌人也不再威吓他了。为什么他有力量面对这样的情势呢?他说:“我信赖耶和华的名。”(箴言18:10

我们对耶和华有十足的信心,就仿佛拿着一块大盾牌来保护自己,能抵抗撒但为伤害我们的灵性而发动的种种攻击。(以弗所书6:16)因此,我们应该祈求耶和华帮助我们巩固信心。(路加福音17:5)我们也要善用忠信的奴隶所提供的一切,来强化信心。当面对威吓时,我们想想耶和华对以西结先知所作的保证,就能坚强起来。以西结要应付顽梗不化的人,耶和华对他说:“他们的脸、他们的额有多坚硬,我也使你的脸、你的额有多坚硬。我使你的额好像金刚石,比火石更坚硬。”(以西结书3:8,9)有时候,我们也要像以西结那样坚强才行。要是这样,耶和华必帮助我们,使我们坚硬如金刚石。

抵抗引诱

反对者知道,要是用过种种伎俩也无法使基督徒舍弃对上帝的忠义,引诱也许会奏效。御前总长就曾耍这种花招。他对耶路撒冷的居民说:“亚述王说:‘你们出来向我投降……到我来的时候,我必带你们到一个像你们国土的地方,那里有五谷、新酒、粮食、葡萄园、橄榄树和蜂蜜。你们可以活下去,不用死亡。’”(列王纪下18:31,32)吃新烘的饼、喝新酿的酒,想必叫城里苦苦被困的人十分心动!

一个海外传道员被囚期间,曾面对类似的引诱。为了动摇他的决心,官员说会带他到一个“美丽的花园”去,让他在“舒适的家”里住六个月,要他好好想清楚。可是,这个弟兄却在灵性上保持警惕,没有舍弃基督徒的原则。为什么他能这样做呢?他后来说:“我常常想,上帝的王国是人类的真正希望……关于上帝王国的知识强化了我,我确信这个王国是真实的,没有一刻怀疑过。因此,没有人能使我动摇。”

你看上帝的王国看得真实吗?族长亚伯拉罕、使徒保罗、耶稣都能忍受严峻的考验,原因是上帝的王国在他们心中是真实的。(腓立比书3:13,14;希伯来书11:8-10;12:2)同样,我们继续先追求上帝的王国,谨记王国会带来的种种永恒福乐,就一定经得起考验,能抵抗引诱,不以永恒的福乐来换取暂时的纾解。(哥林多后书4:16-18

耶和华决不撇下我们

尽管御前总长想方设法要令犹太人惊惶失措,但希西家和他的人民始终信赖耶和华,毫不动摇。(列王纪下19:15,19;以赛亚书37:5-7)他们祈求耶和华的帮助,他就差一个天使到亚述军营去,在一夜之间杀了十八万五千个士兵。第二天,西拿基立见军兵所剩无几,就狼狈地奔逃,回国都尼尼微去。(列王纪下19:35,36

耶和华绝没有撇下那些信赖他的人。在现代,我们的弟兄姊妹在考验下屹立不移,他们的例子表明耶和华从没改变。正因为这样,天父向我们保证:“我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”(以赛亚书41:13

[脚注]

^ 6段 “御前总长”是亚述的一个显要官员,圣经没有提及他的名字。

[第13页的精选语句]

圣经记载,耶和华至少30次勉励他的仆人不要怕

[第12页的图片]

今天敌视上帝子民的人所用的哪些伎俩,跟御前总长所用的大同小异?

[第15页的图片]

我们跟耶和华有亲密关系,在考验下就能坚守忠义