跳到内容

跳到目录

继续致力于教导的事

继续致力于教导的事

继续致力于教导的事

“你们称呼我‘老师’,称呼我‘主’,你们说得对,我本来就是。”(约翰福音13:13)耶稣对门徒所说的这句话强调他致力于教导的事。他升天之前不久,吩咐门徒:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒……我吩咐你们的一切,都要教导 他们遵守。”(马太福音28:19,20)后来,使徒保罗也强调,教导人明白上帝的话语十分重要。他勉励身为基督徒长老的提摩太:“你要继续致力于宣读、劝勉、教导 的事……这些事你要思考,要全神贯注,好让人人都看出你的长进。”(提摩太前书4:13-15

今天,在我们的传道工作和聚会中,教导都是不可或缺的,就像1世纪一样。我们怎样才能继续致力于教导的事呢?我们怎样做,就可以在教人学习圣经方面不断长进呢?

效法伟大的导师

听耶稣讲道的人,许多都受他的教导方式所吸引。有一次,耶稣在拿撒勒的犹太会堂里教导人,请留意听众对他的话有什么反应。路加在福音书里记载:“大家都赞赏他,非常惊诧他说出这么中听的话。”(路加福音4:22)门徒传道教人时,都仿效主耶稣所立的榜样。使徒保罗鼓励基督徒同工:“你们要效法我,像我效法基督一样。”(哥林多前书11:1)由于按照耶稣的方法去做,保罗“在公众面前或挨家逐户”施行教导都卓有成效。(使徒行传20:20

“在市集广场上”教导人

保罗善于在公众面前施教,读读使徒行传17章就知道他有卓越的教导能力。这章记载保罗来到希腊的雅典,无论在街上还是在公共场所,到处都看见偶像。怪不得保罗心里激动不安!不过,他还是按捺住自己的情绪,开始“在会堂里”跟人推理,“又天天在市集广场上跟遇见的人推理”。(使徒行传17:16,17)保罗树立了多么优良的榜样!不论别人的背景怎样,我们都不会妄下判断,反而会怀着尊重的态度向他们传道。我们这样做,说不定有些人会愿意聆听,最终甚至会摆脱错误宗教的枷锁。(使徒行传10:34,35;启示录18:4

在市集广场上,保罗遇到一群不易应付的听众,当中有一些哲学家,他们的观点跟保罗所传的真理十分不同。他们跟保罗争论的时候,保罗想必考虑他们所说的话。有些人说保罗“啰啰唆唆”(原文的字面意思是“拾种子”,他们暗示保罗拾人牙慧)。有些人则说:“他看来在传扬外国的神明。”(使徒行传17:18

保罗虽然受到听众批评,却没有灰心。当别人要保罗解释他的主张时,他把握机会讲了一个深刻有力的演讲,内容显示他有出色的教导技巧。(使徒行传17:19-22;彼得前书3:15)让我们仔细看看这个演讲,想想从中可以学到什么,好提高自己的教导技巧。

建立共同点

保罗说:“各位雅典人,我看你们事事都似乎比别人更敬畏神明。比如说,我……观察你们所崇敬的事物,就发现了一座坛,上面写着‘献给未知的神’。现在我要向你们传扬的,就是你们未知而又敬奉的神。”(使徒行传17:22,23

保罗十分留意周围的事物。由于细心观察,他知道了关于听众的许多事。同样,我们通过观察,也可以对住户的情况略知一二。大门外放了玩具吗?门上有什么装饰物呢?这些都是很好的提示,让我们可以推想住户的情况。这样,我们就不但知道该说什么,而且知道该怎样说了。(歌罗西书4:6

保罗向人传道时说话积极。他明白,雅典的居民有敬神的心,但他们所敬奉的全是假神。于是,保罗清楚指出他们可以怎样寻求真神,崇拜真神。(哥林多前书14:8)没错,我们宣扬王国的好消息时,信息要清晰,说话要积极。这样做实在很重要。

因人制宜,不存偏见

保罗又说:“[这位神]创造了世界和其中的万物,既是真神,就是天地的主,自然不住人手所造的殿,也不用人手侍候,好像缺乏什么似的,倒是他把生命、气息、一切,赐给万人。”(使徒行传17:24,25

保罗称真神为“天地的主”,机巧地引导听众看出耶和华才是赐人生命的真神。心地正直的人不论信奉什么宗教、文化背景怎样,我们都可以帮助他们看出,耶和华上帝是一切生命的源头,这确实是很大的殊荣!(诗篇36:9

然后,保罗说:“他从一个人那里造出万国万族……又定下他们的时期和居住的疆界,好叫他们寻求真神,只要探究就能找着,其实他离我们各人都不远。”(使徒行传17:26,27

我们的教导方式可以表明,我们崇拜的上帝是怎样的神。耶和华待人不偏心,所有国族的人都可以寻求他,“只要探究就能找着”。我们效法上帝,不论遇到什么人,都会一视同仁地向他们传道。有些人信有造物主,我们会努力帮助他们跟造物主建立亲密关系,最终得享永恒的福乐。(雅各书4:8)有些人怀疑上帝是否存在,我们又可以怎样帮助他们呢?要效法保罗。请看看保罗接着说了什么——

“我们活着、行动、存在,都有赖于他,就像你们有些诗人说过:‘我们也是他的后代。’我们既是真神的后代,就不该以为真神好像金银石头,好像人用技艺巧思雕塑出来的东西。”(使徒行传17:28,29

保罗所引用的诗句,出自雅典人所熟悉和欣赏的诗人。保罗这样做,是要引起听众的兴趣。我们也可以用别人所接纳的事来跟他们推理,借此建立共同点。保罗在希伯来书所说的比喻就是个例子:“任何房屋都有人建造,但建造万物的就是上帝。”(希伯来书3:4)这个比喻既简单又有力,我们用来跟住户推理,就能帮助他们看出我们所说的是真确的。保罗在演讲中还发挥了另一个教导技巧,就是说话有推动力,让我们来看看。

强调时势紧急

保罗说:“在以往的时代,世人这样无知,真神并不追究,现在他却吩咐各地的人都要悔改,因为他已经定下日子,决意通过他所委任的人按正义审判天下。”(使徒行传17:30,31

上帝容许恶人恶事暂时存在,无非是要给所有人机会表明自己内心深处的为人如何。因此,我们传道时要强调现在时势紧急,并以令人信服的方式说明上帝的王国已十分临近,指出上帝的王国会带来什么福乐。(提摩太后书3:1-5

反应不一

“众人一听见死人复活的事,有的就嗤笑他,有的说:‘我们下次要再听你讲讲这件事。’于是保罗从他们当中出去。有些人跟他来往,成了信徒”。(使徒行传17:32-34

对于我们的教导,有些人会很快接受。但有时候,我们可能要花多点时间跟别人推理,才能使对方信服。我们以清楚易明的方式解释真理,就算只能帮助一个人确切地认识耶和华,也会衷心感激上帝,因为我们蒙他任用,吸引人到他的爱子那里去。(约翰福音6:44

学以致用

我们仔细想想保罗的演讲,就能学到怎样向人讲解圣经的真理。如果我们有机会在会众里发表公众演讲,可以努力效法保罗,说话机巧得体,好帮助不信主的人明白并接受圣经真理。我们当然希望将真理讲解得清楚易明,但也要留意避免批评别人的信仰。在传道工作上,我们会力求以理服人,说话机巧得体。这样,我们就真的是听从保罗的劝勉,继续致力于教导的事。

[第30页的图片]

保罗教导人时说话清楚易明、机巧得体

[第31页的图片]

传道时效法保罗顾及别人的感受