跳到内容

跳到目录

你的理由在耶和华看来正当吗?

你的理由在耶和华看来正当吗?

你的理由在耶和华看来正当吗?

古往今来,找理由替自己辩解的人许多许多。追本溯源,最初为自己的行径找理由的就是我们的始祖亚当和夏娃。亚当对上帝说:“是你赐给我的女人把那棵树上的果子给我,我就吃了。”夏娃则说:“是蛇欺骗了我,我就吃了。”(创世记3:12,13

耶和华因亚当和夏娃蓄意反叛而对他们作出不利的判决,可见耶和华并不接受他们的所谓理由。(创世记3:16-19)这是否意味着,要是一个人未能做到上帝吩咐的事,那么他无论提出什么理由,上帝都一概不接受,视之为借口呢?耶和华可会认为有些理由是正当的吗?在我们探讨这些问题之前,让我们看看为什么有些人要为自己找借口。

一个人没有做该做的事,或做了不该做的事,也许是有真正理由的。在这个情况下,他的道歉是发自真心的,他的过失也是情有可原的。可是,有些人却为自己的过错提出假托的理由,好掩饰自己的真正动机,亚当和夏娃的例子正好说明这点。鉴于文过饰非的事十分普遍,真正的理由往往被怀疑是借口。

在崇拜上帝方面,我们当然不想找借口而不为上帝服务。我们必须避免“想出虚谎的道理来自欺”。(雅各书1:22)圣经里的不少例子和原则,能帮助我们“不断验明什么才是主所悦纳的”。(以弗所书5:10)现在让我们探讨一下。

上帝吩咐我们要做的事

圣经里有一些明确的吩咐,是我们所有敬奉耶和华的人必须服从的。例如,基督吩咐说:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒”。(马太福音28:19,20)今天,所有真基督徒仍然必须听从这个吩咐。由于传道工作十分重要,使徒保罗甚至说:“我不宣扬好消息就有祸了!”(哥林多前书9:16

可是,有些人虽然跟我们学习圣经已有好一段日子,却迟迟不愿传讲上帝王国的好消息。(马太福音24:14)还有一些人曾参与传道工作,现在却停止这样做。那些不参与传道工作的人有时会提出什么理由呢?在古代,有些人曾迟迟不按耶和华的明确吩咐去做,耶和华有什么反应呢?

上帝所不接受的理由

“太难了。”特别对于容易羞怯的人来说,传道工作看来十分困难。但请想想我们从约拿的例子可以学到什么。约拿接获了一项他感到很困难的任务:耶和华吩咐他宣告尼尼微城快要被毁灭。我们不难明白为什么这项任务令约拿却步。尼尼微是亚述的首都,而亚述人残酷成性,臭名远播。约拿可能心里想:“我到了他们那里会有什么遭遇呢?他们会怎样对付我呢?”没多久,约拿就逃到其他地方去了。可是,耶和华并不接受约拿的所谓理由。上帝再次派他向尼尼微人传道。这次约拿鼓起勇气遵嘱而行,最后完成任务,并蒙耶和华赐福而取得美好的成果。(约拿书1:1-3;3:3,4,10

你如果觉得传讲王国好消息的工作十分困难,就该紧记“上帝万事都能”。(马可福音10:27)你可以确信,你不断祈求耶和华帮助,就必定会蒙他赐予力量;你鼓起勇气向人传道,就必定会蒙他赐福。(路加福音11:9-13

“我不想做。”你要是心里缺乏动力去执行传道工作,可以怎么做呢?要紧记,耶和华能加强你的愿望。保罗说:“上帝为了达成自己所喜悦的事,就在你们里面行动,好叫你们既能立志,又能力行。”(腓立比书2:13)因此,要祈求耶和华使你渴望遵行他的旨意。大卫王就这样做了。他恳求耶和华,说:“求你使我按你的真理而行。(诗篇25:4,5)你也可以效法大卫,热切恳求耶和华推动你渴望做他喜悦的事。

无可否认,我们要是感到疲倦或灰心,有时就可能要强迫自己,才能到王国聚会所参加聚会或参与传道工作。我们有这种感觉,是否意味着我们并不真正爱耶和华呢?当然不是。以往上帝的忠仆为了遵行上帝的旨意,也曾竭力奋斗。保罗就是个例子。为了服从上帝的命令,保罗说他仿佛要“不断痛打自己的身体”。(哥林多前书9:26,27)即使我们不得不强迫自己才能参与传道,也可以确信会蒙耶和华赐福。为什么呢?因为我们强迫自己遵行上帝的旨意,是基于正当的理由:我们爱耶和华。我们这样做,就能驳倒撒但的声称,证明上帝的仆人即使经历考验也不会离弃上帝。(约伯记2:4

“我太忙了。”你要是觉得自己因为太忙而没时间传道,就必须重新检讨你到底把什么放在生活的首位,这是十分重要的。耶稣说:“你们要不断先追求王国”。(马太福音6:33)如果要听从这条原则,你也许必须简化生活,或少花时间在消遣之上,好把时间用来传道。当然,我们也需要消遣和处理其他个人事务,但我们说自己因要做这些事而没时间传道,是不成理由的。我们事奉上帝,就该把上帝王国的事务放在生活首位。

“我不够资格,做不好的。”你也许觉得自己不够资格传讲王国的好消息。在古代,耶和华也有些忠仆觉得自己不够资格执行耶和华交托的任务。就以摩西为例。耶和华明确地吩咐摩西执行一个任务,摩西却说:“耶和华啊,恕我不敬。我本不是口齿伶俐的人,昨天不是,以前不是,自从你对仆人说话以后也不是。我向来是笨口拙舌的。”虽然耶和华告诉摩西尽管放心按他的吩咐去做,但摩西还是说:“耶和华啊,恕我不敬。请你差别人去吧,你差谁去都行。”(出埃及记4:10-13)耶和华怎样做呢?

耶和华并没有撤回他交托给摩西的任务,却委任亚伦协助摩西。(出埃及记4:14-17)此外,在随后的岁月里,耶和华一直支持摩西,向他提供一切所需的,好帮助他完成任务。今天,你可以确信,耶和华也会推动经验丰富的基督徒帮助你,让你成功地执行传道任务。圣经表明,最大的帮助来自耶和华,他必使我们胜任他所交托的工作。(哥林多后书3:5;请看附栏 “我一生中最快乐的日子”

“有人得罪了我,令我伤心。”有些人被信徒同工得罪,感到伤心,于是不再传道或不再聚会,甚至告诉自己,耶和华必定会接受他们的理由,认为他们停止参与属灵活动无可厚非。要是有人得罪了我们,我们自然会感到难受,但我们因此就停止参与属灵活动,这真的成理由吗?保罗跟信徒同工巴拿巴曾发生冲突,结果两人都“大发烈怒”。使徒行传15:39)也许他们俩事后心里都感到很难受,但他们任何一方有没有因而不再传道呢?绝对没有!

同样,要是信徒同工伤了你的心,令你感到失望,就要紧记你的仇敌不是不完美的基督徒同工,而是撒但,他想吞噬你。只要你“坚决抵抗[魔鬼],巩固信心”,他就不能得逞。(彼得前书5:8,9;加拉太书5:15)你有这样的信心,就必定能够克服失望的感觉。(罗马书9:33

力有不逮

分析过上述的所谓理由后,我们看出,一个人不听从耶和华的明确吩咐,例如不执行传讲王国好消息的任务,他提出的任何理由都不能成立,都不是圣经认可的。然而,我们也许由于某些正当的理由,在传道工作上的参与十分有限。我们可能要照料其他合乎圣经原则的责任,不得不减少用来传道的时间。有时我们可能真的感到很累,或身体很不舒服,因而在耶和华的工作上心有余而力不足。可是,圣经表明,我们衷心希望为耶和华效力,耶和华是知道的,他会体谅我们。(诗篇103:14;哥林多后书8:12

因此,在这些事上,我们不要过度自责,也不要苛刻地批评别人。使徒保罗写道:“你是谁,竟然妄断别人的家仆?他站住还是跌倒,都是他主人的事。”(罗马书14:4)不要跟别人比较,倒要紧记“我们各人都要为自己的事向上帝交账”。(罗马书14:12;加拉太书6:4,5)当我们在祷告中告诉耶和华我们做或不做某件事的理由时,我们人人都应该在他面前“有诚实的良心”。(希伯来书13:18

事奉耶和华令我们满心喜乐

我们人人都能够满心喜乐地事奉耶和华,因为无论我们处于什么环境,都会发觉他的吩咐总是合理的,是我们能够做到的。为什么这样说呢?

圣经说:“你的手有力量行善,就不可不向应得的人施与。”(箴言3:27)关于上帝的吩咐,你从这句箴言看出什么呢?耶和华不是说“你同工的手”,而是说“你的手。换句话说,上帝不是要你竭力做别人力量所及的事,而是要你尽自己的力量去事奉他。没错,无论我们的力量是多是少,人人都可以全心全意地事奉耶和华。(路加福音10:27;歌罗西书3:23

[第14页的附栏或图片]

 “我一生中最快乐的日子”

即使我们在身体或情绪方面有严重的问题,也不该贸然认为自己无法全力参与传道工作。加拿大有一个弟兄叫欧内斯特,他的经历可以说明这点。

欧内斯特有言语障碍,而且性格内向。他本来是当建筑工人的,但自从背部严重受伤后,就不得不放弃这份工作。虽然他有了残疾,但这个转变让他有更多时间传道。欧内斯特在会众聚会里听见一些资料,是鼓励人做辅助先驱的,这使他大受激励,渴望也能参与这项工作。可是,他觉得自己不够资格做辅助先驱。

为了证明自己这个想法是对的,他申请做一个月的辅助先驱。结果,他能够完成辅助先驱的传道时间定额,这叫他大感意外。后来欧内斯特又想:“我知道自己做不了第二次辅助先驱的。”为了证明这一点,他申请在接着的一个月再次做辅助先驱。结果,他再次完成先驱的时间定额。

最后,欧内斯特做了辅助先驱一年。但他说:“我肯定自己一定做不了正规先驱。”他又为了证明自己做不来,就申请做正规先驱试试看。令他喜出望外的是,他得以完成第一年的正规先驱时间定额。他决定继续参与这项服务,最后做了正规先驱两年,从中得到很大的喜乐。后来,他因出现并发症而去世。欧内斯特在去世之前常常含泪告诉探望他的人,说:“我以先驱的身份事奉耶和华的那些年头,是我一生中最快乐的日子。”

[第13页的图片]

我们能够逾越传道工作上的任何障碍

[第15页的图片]

我们在环境容许下尽力事奉耶和华,能令耶和华欣喜