跳到内容

跳到目录

耶和华垂听心碎的人的呼求

耶和华垂听心碎的人的呼求

耶和华垂听心碎的人的呼求

古代以色列的智者所罗门王曾说:“人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”(传道书9:11)一旦遭逢不幸或经历患难,谁都会感到沮丧,生活也会严重受影响。举例说,一个人如果有至亲突然去世,精神和感情都会大受打击,悲痛不已,心灵的创伤久久难愈。他会很失落,方寸大乱,甚至觉得自己不配向耶和华祷告。

有这种经历的人很需要别人鼓励和关怀。大卫所写的赞美诗中有一句能给他们安慰:“耶和华扶持所有将要跌倒的人,扶起所有被压下的人。”(诗篇145:14)圣经也说“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人”。(历代志下16:9)上帝“与心碎的人和心灵谦卑的人同在,要使谦卑的人心灵振作,叫心碎的人心里振奋”。(以赛亚书57:15)耶和华怎样扶助和安慰心碎的人呢?

“说话合时”

耶和华扶助心灵破碎的人的一个方法,就是通过基督徒会众向他们提供适时的帮助。圣经吩咐基督徒要“安慰忧郁的人”。(帖撒罗尼迦前书5:14)基督徒怜恤那些经历磨难的同工,对他们说些表示关心的话,能使他们的心情渐渐平服下来。予人安慰的言辞即使简短,也能使沮丧的人振作起来。安慰同工的基督徒可能是过来人,在精神和感情上受过类似的打击,因此在说话方面能体贴对方的感受;安慰同工的基督徒也可能是有相当人生经验的朋友,因此能提出一些很有见地的劝勉。通过这些基督徒,耶和华向内心伤痛的仆人提供切合实际的帮助,使他们重新得力。

请看看亚历克斯的例子。亚历克斯是个基督徒长老,新婚不久就突然丧妻,因为妻子患了不治之症。一个分区监督很同情亚历克斯,于是去安慰他。这个监督也经历过丧妻之痛,后来再婚。他忆述自己当年的心灵如何脆弱,情绪如何波动。他说在传道和聚会的时候,因为跟弟兄姊妹在一起,心情比较平静,但当走进自己的房间,关上门后,就感到很孤独。亚历克斯说:“当我知道原来别人也有过我的感觉时,知道自己的感觉是正常的,心里舒服多了。”由此可见,“说话合时”能令受苦的人大得安慰。(箴言15:23

另一个基督徒长老也渴望说些话去安慰亚历克斯。这个长老认识好几个丧了配偶的人,他很体恤亚历克斯的处境,仁爱地向亚历克斯指出,耶和华很清楚我们的感受和需要,并说:“日后如果你觉得需要个伴,不妨考虑耶和华的一个仁爱安排,就是再婚。”当然,不是所有丧偶而后来想再婚的人,都能够再次结婚。不过,想到这个弟兄的话,亚历克斯说:“由于他提醒我再婚是耶和华的安排,这消除了我的一些消极想法。我即使日后真的再婚,也不会认为自己这样做就是对亡妻不忠,或违背了耶和华的婚姻安排。”(哥林多前书7:8,9,39

诗篇的执笔者大卫曾饱经患难,忍受逆境,他说:“耶和华的眼看顾义人,他的耳听他们求救。……耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(诗篇34:15,18)毫无疑问,耶和华会应允心碎的人的呼求,让他们听到成熟而仁爱的基督徒的良言,得着合时的安慰。上帝的这项帮助切合实际,非常宝贵。

基督徒会众的帮助

一个人灰心沮丧,就很容易会悲观消极,孤立自己。可是,箴言18:1说:“孤立自己的人只求满足自私的心愿,并违背一切实用智慧。”亚历克斯承认:“妻子去世后,我满脑子都是消极的想法。”他又说:“我记得我曾问自己:‘我是否本可以做点事使事情逆转过来呢?我是否本可以多体贴妻子、多了解妻子呢?’我不想一个人生活,孤孤单单的。这种想法挥之不去,因为我天天都发觉自己是孤零零的。”

一个人要是心灵破碎,意志消沉,就更需要有益的交往。参加基督徒聚会能满足这个需要。在聚会里,我们可以得到上帝的教导,让头脑充满积极、有益的思想。

我们参加基督徒聚会,也会懂得该怎样看自己的处境。我们聆听和沉思圣经的经文,就不会老想着自己的苦况,倒会看清真正重要的事:耶和华的至高统治权必须证明是正当的,上帝的名必须彰显为圣。此外,我们在聚会里学到关于耶和华的真理,信心就会得到强化,因为我们知道,即使别人并不清楚我们正面对什么患难,不清楚我们有什么感受,耶和华也会一清二楚,明白“心里痛苦”的人会“黯然神伤”。(箴言15:13)知道上帝很想帮助我们,这一点给我们力量,推动我们决心保持坚强。(诗篇27:14

大卫王被仇敌扰害期间大受压力,于是向上帝哀叹说:“我的心灵在我里面发昏,我的心神在我里头麻木。”(诗篇143:4)一个人要是身陷逆境,就往往会心力交瘁,甚至内心麻木。我们也许因恶疾缠身或长期体弱而感到很痛苦。但我们可以深信,耶和华会帮助我们,使我们能忍受得住。(诗篇41:1-3)今天,上帝虽然不会用奇迹治好任何人,却会赐智慧给他的忠仆去应付他们所患的病,并使他们保持坚强。要记得,大卫饱受考验,深感困扰,就向耶和华求助。他在赞美诗里说:“我回想古时的日子,沉思你的一切作为,思索你手所做的事。”(诗篇143:5

上述受圣灵启示的话都记在圣经里,可见上帝了解我们的感受。这些话是个保证,让我们可以深信上帝会垂听我们的恳求。只要我们接受耶和华的帮助,“他必扶持[我们]”。(诗篇55:22

“不断祷告”

雅各书4:8说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”想亲近上帝,一个方法就是祷告。使徒保罗劝勉我们要“不断祷告”。(帖撒罗尼迦前书5:17)要是我们不知道该说些什么去表达自己的感觉,“圣灵本身就用无声的悲叹为我们祈求”。(罗马书8:26,27)耶和华肯定会了解我们的感觉。

对莫妮卡来说,耶和华就是这样的一位知己。她说:“由于经常祷告、研读圣经和圣经书刊,我觉得耶和华是我的密友。我感受到他真的存在,经常体验到他的眷顾。我知道即使自己无法清楚说出心里的感受,耶和华也会完全了解,这使我感到安慰。他的慈爱永远长存,他所赐的福无可估量。”

愿我们接受基督徒同工的安慰和鼓励,并且实践在聚会里所听见的仁慈劝告和强化信心的教诲,还要在祷告里向耶和华倾心吐意。通过这些方法,耶和华向我们提供适时的帮助,可见他关心我们。亚历克斯谈到自己的体验,说:“耶和华上帝提供了各种帮助,巩固我们的属灵力量。只要善用这一切帮助,就能得到‘超凡的力量’去应付任何考验。”(哥林多后书4:7

[第18页的附栏或图片]

给心碎的人的安慰

诗篇这卷书充满上帝忠仆的心声,流露出人的丰富情感,并再三表明耶和华确实关爱心碎的人,垂听他们的呼求。请想想以下诗句:

“我在苦难中不断呼求耶和华,再三向我的上帝求救。他在圣殿里听见我的声音,我在他面前求救的呼声传到他耳中。”(诗篇18:6

“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(诗篇34:18

“他[耶和华]医治心碎的人,包扎他们的伤口。”(诗篇147:3

[第17页的图片]

“说话合时”能令受苦的人大得安慰!