跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

耶稣对群众说:“你们必须完全,就像你们的天父是完全的一样。”今天,人怎样才能“完全”呢?(马太福音5:48

要解答这个问题,关键在于明白圣经所说的“完全”或“完美”是什么意思。圣经说的“完全”或“完美”不一定指在绝对的意义上完好无缺或十全十美。耶和华当然是绝对完美的。但无论人也好,物也好,都只可以在相对的意义上完全或完美。译做“完全”或“完美”的希伯来语词和希腊语词,常常指以某个权威的标准来说是“完整”“成熟”或“纯全无疵”的。在日常谈话中,人们用“完全”或“完美”一词,通常都是相对地说的。“完美的艺术品”就是个例子。

亚当和夏娃受造时,在道德、灵性和身体各方面都完美。按照创造他们的上帝所定的标准,他们是十全十美的。亚当和夏娃背叛上帝后,就达不到这个标准了。他们不再完美,所生的后代也是不完美的。罪、不完美的身心、死亡就这样通过亚当传给所有人。(罗马书5:12

可是,耶稣在“登山宝训”中清楚表明,不完美的人可以在相对的意义上是完美的。在这个演讲中,耶稣为完美或完全的爱定下标准。完美的爱就是上帝向人类所显的那种爱。耶稣说:“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。这样,你们就能做你们天父的儿子了;因为他叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:44,45)耶稣的门徒要是能表现出这么崇高的爱,就是效法上帝的完美榜样。

在爱别人方面,现今世界各地的耶和华见证人也力求达到这么崇高的标准。他们很想帮助不同种族、宗教和生活背景的人确切地认识圣经真理。在236个国家和地区,耶和华见证人正主持700多万个圣经研究。

耶稣说:“你们只爱那些爱你们的人,有什么奖赏呢?收税人不也是这样做吗?你们单向你们的弟兄问好,有什么了不起呢?列国的世人不也是这样做吗?”(马太福音5:46,47)真基督徒不会偏心待某些族裔或受过某种教育的人,也不会单单向有能力报答他们的人表现爱心。相反,他们乐于帮助穷人,照顾病人,扶助老幼。基督徒这样做,就是效法耶和华的爱,因此在相对的意义上是完美的。

我们最终能得享亚当所失去的完美身心吗?能!只要我们服从上帝,对耶稣所献的赎价有信心,到基督在千年统治期间“粉碎魔鬼的作为”时,我们就能够在身心方面都十全十美。(约翰一书3:8