跳到内容

跳到目录

着眼于耶和华已为你所做的事

着眼于耶和华已为你所做的事

着眼于耶和华已为你所做的事

耶稣复活后不久,有两个门徒从耶路撒冷前往以马乌斯。据路加福音记载,“[他们]正谈论商议的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。可是他们的眼睛蒙眬,认不出他来”。之后,耶稣对他们说:“‘你们两人边走边谈什么呢?’他们就站住,满面愁容。”为什么两个门徒这么愁苦呢?门徒本以为耶稣会解救以色列人脱离外邦人的辖制,但耶稣非但没有拯救他们,反而被人处死了。他们为此感到忧愁苦恼。(路加福音24:15-21;使徒行传1:6

耶稣于是跟门徒推理,“从摩西和先知的书开始,把经上指着他说的话,都给他们解释清楚”。耶稣执行神圣职务期间,许多意义重大、强化信心的事确实发生了!门徒听过耶稣讲解后,就不再满面愁容,反而满心喜乐。当晚他们说:“他在路上对我们讲话,使我们豁然明白圣经,那时我们的心不是像火一样燃烧吗?”(路加福音24:27,32)从门徒的反应,我们可以学到什么呢?

期待的事没实现,该有什么看法?

那两个前往以马乌斯的门徒因期待的事没有实现而愁苦。箴言13:12正好道出他们的感觉,经文说:“期待的事迟迟不来,叫人忧心如病”。今天,有些忠心事奉上帝几十年的人曾认为,“大患难”应该早就发生并成为历史了。(马太福音24:21;启示录7:14)由于事与愿违,他们一时感到愁苦是可以理解的。

但不要忘记,耶稣帮助那两个门徒看出圣经中有些预言已经在他们的日子应验,之后他们就重拾喜乐了。我们也可以用类似的方法消除灰心失望的感觉,保持内心的喜乐。一个资深的基督徒长老迈克尔说:“不要着眼于耶和华还没成就的事,倒要着眼于他已成就的事。”这的确是个好建议!

耶和华已成就的事

请想想耶和华已成就的一些大事。耶稣曾预告:“我所做的事,信从我的人也要做,而且要做比这些更大的”。(约翰福音14:12)今天,上帝的仆人正执行有史以来最大规模的传道工作。超过700万人期盼在将临的大患难保全性命。请想想,耶和华的忠仆在世界各地热心地执行传道职务,人数之多、规模之大,前所未有!耶和华使耶稣的预言实现了,耶稣的门徒所做的确实“比这些更大”。

耶和华还为我们成就了什么事呢?耶和华让正直的人可以置身在他缔造的属灵乐园里,在比喻的意义上离开了邪恶的世界。(哥林多后书12:1-4)不妨花时间想想,我们在属灵乐园里所得的一些美福。例如,看看你家里的圣经书刊或王国聚会所的藏书,翻阅《守望台出版物索引》或浏览《守望台书库》,听听圣经戏剧的录音,回想你在最近的大会的所见所闻,想想你跟弟兄姊妹之间的有益交往。由此可见,耶和华多么慷慨!他让我们置身于一个名副其实的属灵乐园,既可以领受丰富的灵粮,也可以跟全球的弟兄姊妹相亲相爱、团结和谐。

诗篇的执笔者大卫说:“耶和华我的上帝啊,你做了许多大事,你奇妙的作为、你对我们所怀的意念不知几许。”(诗篇40:5)没错,我们着眼于耶和华已为我们成就的美事,回想他向我们所显的爱心,就能得着力量忍耐下去,忠贞不渝、全心全意地事奉天父耶和华。(马太福音24:13

[第31页的图片]

耶稣帮助门徒着眼于耶和华已为他们成就的事

[第32页的图片]

不妨回想一下你在最近的大会的所见所闻