跳到内容

跳到目录

你真的珍惜上帝所赐的福分吗?

你真的珍惜上帝所赐的福分吗?

你真的珍惜上帝所赐的福分吗?

耶和华以神奇的方式拯救以色列人,使他们脱离埃及的奴役,有自由崇拜耶和华,起初他们都为此感到雀跃。(出埃及记14:29-15:1,20,21)但没多久,他们的态度就变了,开始为自己的处境诸多埋怨。为什么呢?因为他们的目光转移了,只着眼于旷野生活的种种不便,不再思念耶和华的恩惠。他们对摩西说:“你们怎么把我们从埃及领出来,要我们死在旷野呢?这里没有食物,又没有水。这么糟的食物[吗哪],我们早就吃腻了。”(民数记21:5

几百年后,以色列王大卫歌颂上帝说:“至于我,我信赖你忠贞的爱,我的心要因你的救恩而喜乐。我要向耶和华歌唱,因为他厚待我。”(诗篇13:5,6)大卫经常深思细想耶和华的忠贞之爱,从没有忘记。(诗篇103:2)今天,耶和华也厚赐了许多福分给我们。千万不要把这些厚恩看作理所当然。以下会谈谈,上帝赐给我们的一些美福。

与耶和华享有亲密的关系

诗篇执笔者说:“耶和华只同敬畏他的人亲密”。(诗篇25:14)想想看,不完美的人竟能个别地与耶和华享有亲密的关系,这实在是无上光荣!但假如我们开始专注于日常事务,以致祷告的时间越来越少,这对我们跟耶和华的亲密关系会有什么影响呢?耶和华既然视我们为朋友,自然期望我们信赖他,在祷告中向他倾诉,把我们的恐惧、愿望和忧虑都告诉他。(箴言3:5,6;腓立比书4:6,7)因此,我们应当认真想想自己的祷告素质如何。

一个叫保罗的年轻基督徒检讨过自己的祷告素质后,发觉有改善余地。 *他说:“我每次向耶和华祷告,都只是惯性地说同样的话。”保罗查看过《守望台出版物索引》,得知圣经所记的祷告大约有一百八十个。耶和华的古代仆人祷告时,都向上帝倾心吐意。保罗说:“沉思过圣经所记的祷告后,我看出自己的祷告必须明确具体才行。我这样做,结果更能向耶和华敞开心扉,尽情倾诉。现在我发觉祷告亲近上帝是一大乐事。”

适时的灵粮

耶和华赐给我们的另一个福分,就是丰富的圣经真理。能够领受丰富的灵粮,我们的确大有理由“因内心快乐而欢呼”。(以赛亚书65:13,14)可是,我们必须提防不良的影响,免得自己对真理的热爱冷却下来。比如说,我们要是阅读或聆听叛道者所主张的道理,就会受到蒙蔽,不再珍视耶和华通过“忠信睿智的奴隶”所提供的适时灵粮。(马太福音24:45-47

事奉耶和华多年的安德烈曾被叛道者的见解误导。当时他以为只是浏览一下叛道者的网页不会有什么危险。他忆述:“起初我被叛道者主张的所谓真理吸引。我越细看他们的主张,就越觉得自己很有理由要离开耶和华的组织。后来,我深入探究叛道者用来抨击耶和华见证人的理据,才发觉这些叛道者其实是狡猾的假导师,他们用来攻击耶和华见证人的所谓有力证据根本站不住脚,他们不过是断章取义而已。因此,我决定恢复阅读上帝的组织所出版的书刊,再次参加基督徒聚会。我发觉自己错过了许多宝贵的灵粮。”欣幸的是,安德烈最后重返基督徒会众。

“整个弟兄团体”

我们的基督徒团体相亲相爱、团结合一,是耶和华所赐的一个福分。(诗篇133:1)难怪使徒彼得说我们要“爱整个弟兄团体”。(彼得前书2:17)我们置身在这个团体当中,感受到其他基督徒的关爱和扶持,在属灵的意义上,他们都是我们的父母和兄弟姐妹。(马可福音10:29,30

可是,鉴于种种因素,有时我们跟弟兄姊妹的关系也许会变得紧张。例如,我们可能很不喜欢某个同工的一些缺点,就用批判的眼光看对方。如果有这样的事发生,我们最好记住:尽管事奉上帝的人都是不完美的,耶和华却深爱他们。再说,“我们自称没有罪,就是自欺,真理也不在我们心里”。(约翰一书1:8)既然如此,我们不是应该“继续彼此包容,彼此甘心宽恕”吗?(歌罗西书3:13

有个年轻人叫做安,她从痛苦中领会到基督徒团体的可贵。她一度离开基督徒会众,跟耶稣在比喻中谈到的浪子类似。(路加福音15:11-24)后来她醒悟过来,再次跟基督徒会众来往。她从这个经历学到什么呢?她说:“现在我已回到耶和华的组织,我很珍惜所有弟兄姊妹,尽管他们都是有弱点的。以往我对他们诸多挑剔,但如今我决心好好珍惜自己跟弟兄姊妹的宝贵关系,不让任何事把这个福分夺去。为世上任何东西而放弃属灵的乐园绝对是不值得的。”

要时刻珍惜上帝所赐的福分

上帝的王国是人类种种难题的唯一救药。对我们来说,王国的希望是无价宝。我们最初认识王国的真理时,不禁满怀感激!我们就像耶稣在比喻中所提到的商旅一样,这个商旅为了买一颗“贵重的珍珠”,不惜“卖掉一切所有的”。(马太福音13:45,46)耶稣没有说这个商旅后来不再珍惜那颗珍珠。类似地,我们千万不要放弃宝贵的王国希望。(帖撒罗尼迦前书5:8;希伯来书6:19

请想想琴恩的例子。她事奉耶和华已超过60年。她说:“努力向人谈论上帝的王国有助于我紧记王国的希望。当别人明白上帝的王国是什么时,他们双眼所流露的喜悦之情让我大受激励。有个圣经学生认识王国真理后获益良多,这促使我想到:‘我传讲的圣经真理多么宝贵!’”

我们确实大有理由要为现今所享的种种福分感激上帝。虽然我们目前可能要应付反对、疾病、抑郁、年老力衰、丧失亲人、经济逆境等考验,但我们知道这些考验不过是短暂的。在上帝王国统治下,我们不但可以享有属灵的福分,也会享有其他种种福乐。在将临的新世界里,我们目前的一切苦难都必永远消逝。(启示录21:4

让我们现在就好好珍惜各种属灵的美福,为这一切感激上帝,由衷地应和诗篇执笔者以下的心声:“耶和华我的上帝啊,你做了许多大事,你奇妙的作为、你对我们所怀的意念不知几许。你的确无与伦比。如果我述说讲论你的事,只怕多得不可胜数。”(诗篇40:5

[脚注]

^ 6段 本文有些人名是化名。

[第18页的图片]

在逆境中得到弟兄姊妹的扶持,是上帝所赐的福分