跳到内容

跳到目录

不要以错误的想法来自欺

不要以错误的想法来自欺

不要以错误的想法来自欺

夏娃吃了上帝吩咐不可吃的果子后,上帝问她说:“你做的是什么事?”夏娃答道:“是蛇欺骗了我,我就吃了。”(创世记3:13)撒但狡猾地利用蛇去引诱夏娃反叛上帝,因此圣经说他是“最初的蛇……迷惑了普天下的人”。(启示录12:9

创世记的这个记载表明,撒但十分狡猾,喜欢编造谎言去欺骗没有提高警惕的人。夏娃确实被撒但骗倒了。但不要以为只有撒但才会迷惑人,圣经提醒我们不要“想出虚谎的道理来自欺 ”。(雅各书1:22

有些人也许觉得自己怎么也不可能欺骗自己。可是,上帝既然启示人记下上述劝告,就必定有重要的目的。我们最好想想:“我可能会怎样欺骗自己呢?我可能会被什么‘虚谎的道理’骗倒呢?”圣经有个例子可以帮助我们找出答案。

以史为鉴,提防自欺

公元前537年左右,波斯国的居鲁士大帝颁下谕旨,让在巴比伦的犹太俘虏返回耶路撒冷,重建圣殿。(以斯拉记1:1,2)次年,人民按耶和华的旨意奠定了新圣殿的根基。建殿工程的最初阶段完成时,犹太人因耶和华赐福而欢喜快乐,赞美上帝。(以斯拉记3:8,10,11)但过了不久,仇敌反对他们重建圣殿,令他们心灰意冷。(以斯拉记4:4)犹太人重返故土15年后,波斯王下令犹太人停止在耶路撒冷的一切建造工程。地区长官于是前往耶路撒冷执行禁令,“用武力强迫[犹太人]停工”。(以斯拉记4:21-24

面对如山障碍,犹太人萌生了错误的想法,欺骗自己说:“现在还不是时候建造耶和华的殿。”(哈该书1:2)他们认定上帝不是要他们立刻把圣殿建好。他们不但没有设法执行上帝的旨意,反而干脆放弃了上帝交付的神圣任务,转而专注于为自己盖更好的房子。上帝的先知哈该毫不含糊地问他们:“圣殿仍然荒废,难道现在是时候住在镶了华贵木材的房屋吗?”(哈该书1:4

你从这个事例学到什么呢?对于上帝在什么时候实现他的旨意,我们要是有错误的想法,就可能会转移属灵的视线,专注于个人事务,不再重视属灵的活动。假设有客人会到你家里来留宿,你必定会一边等候,一边打点家务,忙个不停。但后来你听说客人会延迟到达,那么你会索性不做任何准备吗?

哈该和撒迦利亚帮助犹太人明白,耶和华仍希望圣殿的重建工程早日完成。哈该说:“国民啊,你们都要坚强,努力工作。”(哈该书2:4)他们必须加紧重建圣殿,深信上帝会赐圣灵给他们,支持他们。(撒迦利亚书4:6,7)关于耶和华的日子,上述例子不是表明我们不该以错误的想法来自欺吗?(哥林多前书10:11

摒除错误的想法,要思想健全

使徒彼得在他所写的第二封信里说,耶和华会在自己所定的时间引进“新天新地”。(彼得后书3:13)彼得还说,有些好讥诮的人质疑上帝是否会介入人类事务,还妄称“一切始终跟创世的开头一模一样”,不会有任何改变。(彼得后书3:4)为了说明这种想法大谬不然,彼得说:“我要提醒你们,好唤起你们清晰的思考力”。他向信徒同工指出那些好讥诮的人都错了,并以古时一场淹没全球的洪水为例,提醒他们上帝确曾介入人类事务。(彼得后书3:1,5-7

公元前520年,哈该也这样劝勉灰心气馁、停止建殿的犹太人,说:“你们要用心省察自己的行为。”(哈该书1:5)为了激发同胞的思考力,哈该提醒他们上帝对自己子民定下了什么旨意和应许。(哈该书1:8;2:4,5)犹太人得到勉励后,毅然恢复建殿工程,不畏禁令。反对的人再次试图阻止工程进行,却无法得逞。禁令解除后大约五年,建殿工程大功告成。(以斯拉记6:14,15;哈该书1:14,15

用心省察自己的行为

在哈该的日子,犹太人因为遇上逆境,就灰心丧志。你认为这种情况也会发生在基督徒身上吗?我们要是感到灰心,就很难继续热心地传讲上帝王国的好消息了。什么因素可能会令我们灰心呢?这个世界充满不平,我们可能身受其害。哈巴谷也曾问道:“耶和华啊,我求你搭救,你到什么时候才垂听呢?我求你救我脱离暴行,你到什么时候才施行拯救呢?”(哈巴谷书1:2)有些基督徒可能觉得上帝迟迟不采取行动,就认为时势其实并不那么紧急,认为追求舒适安逸的生活才最重要。你也有这种想法吗?我们要是这样想,就是自欺了。要听从圣经的劝告“用心省察自己的行为”,唤起自己“清晰的思考力”,这样做至为重要!不妨问问自己:“要是这个邪恶制度的终结看来迟迟未到,超乎我的意料,我该感到诧异吗?”

圣经预告一段要耐心等待的时期

请想想耶稣就这个制度末期所说的话。根据马可的记载,耶稣预告现行制度的末期时再三劝门徒要时刻警醒。(马可福音13:33-37)圣经预告耶和华大日子的战争哈米吉多顿时,也提醒人要保持警醒。(启示录16:14-16)为什么圣经一次又一次地劝诫人要警醒守望呢?这样的劝诫是必须的,因为我们要是等上帝的日子等了很久,却迟迟不见这个日子来到,就很容易会对时势失去迫切感。

耶稣用比喻说明,我们在等候现行制度的终结期间必须警醒守望。他在比喻中提到有个家主被窃贼进屋偷东西。家主本可以怎样防范呢?就是彻夜保持警醒。耶稣说完这个比喻后劝告我们,说:“要预备妥当,因为在你们认为不大可能的时刻,人子就来了。”(马太福音24:43,44

我们从这个比喻看出,我们必须预备妥当,耐心等候上帝的日子,尽管要等的时间看来颇长。就算这个邪恶制度看来迟迟还未结束,超乎我们的意料,我们也不该焦躁不耐,不该以错误的想法来自欺说:“耶和华所定的时候还没到。”这样的想法只会令我们热心冷却,不再急切地传讲上帝王国的好消息而已。(罗马书12:11

根除错误的想法

关于错误的想法,加拉太书6:7的原则也值得注意:“不要受迷惑了……人种的是什么,收的也是什么。”一块土地如果没有人撒种耕耘,很快就会杂草丛生;同样,我们如果不唤起自己清晰的思考力,错误的想法就会在脑中生根。例如,我们可能会想:“耶和华的日子肯定会来,但不是马上就来。”我们要是对上帝的日子有错误的看法,就很容易在属灵的活动上得过且过,久而久之更会忽视自己的属灵常规。要是这样,耶和华的日子一旦来到,我们就措手不及了。(彼得后书3:10

我们只要经常“察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意”,就不会让错误的想法在脑中生根。(罗马书12:2)经常研读上帝的话语大大有助于我们看清上帝的旨意是什么。圣经能强化我们的信心,使我们坚信耶和华向来都在他指定的时候采取行动。(哈巴谷书2:3

要勤恳地研读圣经、经常聚会、恒切祷告、努力传道和继续行善。我们这样做,就能耐心“等待耶和华的日子临到,紧记日子迫近”。(彼得后书3:11,12)我们恒心事奉耶和华,耶和华都看在眼里。使徒保罗说:“我们行善总不要放弃,如果不灰心松懈,到了时候就有收成。”(加拉太书6:9

因此,千万不要以错误的想法来自欺,以为耶和华的日子会迟延。相反,我们现在就要决心努力事奉上帝,因为上帝的大日子近了。

[第4页的图片]

哈该和撒迦利亚劝犹太同胞恢复建殿工程

[第5页的图片]

假如家主早知道会有窃贼来到,他本可以怎样防范呢?