跳到内容

跳到目录

在不诚实的世界里为人诚实

在不诚实的世界里为人诚实

在不诚实的世界里为人诚实

今天,不诚实的风气大行其道,就像我们呼吸的空气到处弥漫。说谎、偷窃、滥收费用、借债不还、夸谈做生意的手法“高明”,实在比比皆是。生活在这种环境中,我们难免会面对一些情势,足以考验我们行事尽都诚实的决心。我们怎样才能坚持不用不诚实的方式处事待人呢?以下三个要素有助于我们行事诚实:对耶和华心存敬畏,让良心发挥作用,学会知足。

对耶和华心存敬畏

以赛亚先知说:“耶和华是我们的审判官,耶和华是我们的立法者,耶和华是我们的王”。(以赛亚书33:22)我们承认耶和华有无上权威,就会对他心存敬畏,驱使我们决心撇弃不诚实的态度。箴言16:6说:“敬畏耶和华的,远离恶事。”敬畏上帝是指我们知道天父深深关爱我们,害怕令他不悦,不是指我们害怕触怒一个易怒的神而受到惩罚。(彼得前书3:12

以下事例足以说明,敬畏上帝能对人产生什么好的影响。里卡多 *和妻子费尔南达在银行提取了一笔钱(相当于700美元),数也没数就把钱放在包里。他们交付一些账单后回家,赫然发现自己包里剩下的钱跟原来提取的几乎一样。他们知道,一定是银行职员数错了。想到要付的账单还有很多,他们起初也想过把钱据为己有。里卡多忆述说:“我们恳求耶和华赐我们力量做对的事,把钱还给银行。我们希望像箴言27:11所说的,行事叫上帝的心欢喜,所以决定把钱退还。”

让良心受圣经熏陶

我们研读圣经,努力实践其中的原则,良心就会变得敏锐。这样,上帝那又活又有力量的话语就不但能启发我们的思想,也能打动我们的心了。我们会因此受推动,“行事尽都诚实”。(希伯来书4:12;13:18

请看看若昂的例子。他曾欠下巨债(相当于5000美元),然后搬到另一个镇,想一走了之。八年后,若昂认识圣经真理,由于良心受到圣经熏陶,他决定回去找债主,要还清所欠的债!若昂收入不多,而且要维持妻子和四个孩子的生活,因此债主同意让他按月分期清还。

学会知足

使徒保罗说:“敬虔而又知足,才是获得大利的方法……只要有衣有食,就该知足。”(提摩太前书6:6-8)我们切实应用这个圣经劝告,就不会轻易堕入贪婪的陷阱,不会用不正当的手法做生意,也不会被不切实际的发财捷径所诱惑。(箴言28:20)我们听从保罗的劝勉,就会先追求上帝的王国,深信自己不会缺少生活的必需品。(马太福音6:25-34

然而,财富有骗人的力量,贪婪之心所能造成的祸害是不可低估的。(马太福音13:22)请想想亚干的例子。他曾亲眼看见上帝施行奇迹让以色列人安然渡过约旦河,但由于他没有压抑贪念,竟从取自耶利哥的战利品中偷去一些金银和一件贵价的礼服,结果赔上了性命。(约书亚记7:1,20-26)许多世纪以后,耶稣警告说:“要留意提防各样的贪婪,因为人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15

在工作的地方为人诚实

有些情况足以考验我们是否决心凡事诚实。在工作的地方,尽管很多人认为某些做法很平常,但诚实的人却绝不会做一些等同偷窃的事。(提多书2:9,10)茹南迪尔在政府机关工作,虽然他的同事都夸大出差费用,他却从不虚报。由于不老实的员工受部门上司包庇,因此大家都这样做。那个上司甚至因为茹南迪尔太老实而训斥他,不再派他到外面出差。后来,这个政府机关的账目被查核,茹南迪尔因为行事诚实而受到表扬,还获得晋升。

安德烈是个售货员,雇主吩咐他每次都要从顾客的账目扣取两次服务费。他祈求耶和华使他有勇气去按圣经的原则行事。(诗篇145:18-20)安德烈也尝试向雇主解释自己为什么不能按他的指示去做,但无济于事。最后,安德烈决定辞掉这份薪酬优厚的工作。大约一年后,这个雇主去找他,请他回公司工作,并告诉他公司再没有向顾客滥收服务费了,后来还把安德烈晋升为经理。

偿还债务

使徒保罗劝勉基督徒:“你们一点也不要亏欠人”。(罗马书13:8)有些人想找借口不还债,就假定债主很富有,根本不缺钱。但圣经说得很清楚:“恶人借债,不肯偿还”。(诗篇37:21

可是,如果一个人因为“不能预见的遭遇”而无法还债,那怎么办呢?(传道书9:11)弗朗西斯科为了偿还抵押借款,向阿尔弗雷多借了一笔钱(相当于700美元)。后来,弗朗西斯科因为生意出了点问题,无法如期清还债项。于是他主动找阿尔弗雷多商量,结果阿尔弗雷多同意让他分期清还。

不要弄虚作假

在1世纪基督徒会众里有一对夫妻名叫亚拿尼亚和撒非拉,我们要以他们为鉴戒。他们把田产卖掉后,拿了一部分钱到使徒面前,却声称那是卖田产所得的全部的钱。他们弄虚作假,夸大自己所作的捐献。可是,上帝通过圣灵让使徒彼得知道实情,把他们揭发,最后耶和华击杀了他们。(使徒行传5:1-11

跟亚拿尼亚和撒非拉截然不同,圣经的执笔者都十分坦白诚实。摩西如实记下他怎样因为发脾气,结果不能进应许之地。(民数记20:7-13)约拿也没有隐瞒自己的弱点,反而详细地报道他向尼尼微人宣讲上帝的信息前后发生过什么事。(约拿书1:1-3;4:1-3

当然,说真话是需要勇气,有时也要付出代价的。纳塔莉娅是个14岁的学生,她的经历正好说明这一点。她复阅试卷时,发现老师误把她答错的某题评为是对的。虽然她知道如果把真相告诉老师,分数就会降低,但她却一点没有犹豫。她说:“爸爸妈妈教我做人要诚实,要让耶和华的心欢喜。如果我不把真相告诉老师,我一定会受良心责备。”老师十分欣赏纳塔莉娅这么诚实。

诚实的行为能荣耀耶和华

十七岁的吉塞尔发现了一个钱包,里面放了一些证件和现金(相当于35美元)。她把钱包交给校方去归还物主。一个月后,副校长在全班同学面前表扬她,并称赞她的家长在宗教和品德方面给她这么优良的教育。吉塞尔的“善行”确实为耶和华大大增光。(马太福音5:14-16

在这个世界里,一般人都“专爱自己,贪爱钱财,自负,高傲,亵渎,忤逆父母,忘恩负义,不忠贞”,我们要凡事尽都诚实肯定须要付出努力。(提摩太后书3:2)我们要是对耶和华心存敬畏,让良心受圣经熏陶,学会知足,必能在这个不诚实的世界里为人诚实,也能跟耶和华有更亲密的关系。圣经说,耶和华“是正义的,他喜爱正义的行为”。(诗篇11:7

[脚注]

^ 5段 本文有些人名是化名。

[第7页的图片]

我们对耶和华心存敬畏,就会更有决心为人诚实

[第8页的图片]

诚实的行为能荣耀耶和华