跳到内容

跳到目录

你真的喜爱研读上帝的话语吗?

你真的喜爱研读上帝的话语吗?

你真的喜爱研读上帝的话语吗?

“起初我尝试经常阅读圣经,觉得研读是苦差而不是乐事。我觉得经文很难明白,所以读的时候常常做白日梦。”洛兰这么说。

有些人坦言,他们起初阅读圣经时不觉得有什么乐趣。不过,他们还是坚持下去,因为知道这是自己应该做的事。马克说:“阅读圣经和研读圣经书刊的时候,很容易因其他事而分心。我得再三祷告,格外努力,才能坚持天天阅读圣经,把读经看成日常生活中非做不可的事。”

你怎样做才能珍视上帝的话语圣经?你怎样阅读圣经,乐趣才会更大?请看以下建议。

目标与方法

阅读圣经之前,要向上帝祷告,并集中精神。要祈求耶和华帮你热心研读他的话语,并求他敞开你的心扉,让你能深入理解他的智慧。(诗篇119:34)如果你不求上帝帮助,很快就会觉得研读圣经刻板乏味,不想坚持下去。林恩说:“有时我看得太快,根本没看清楚有深意的细节,常常吃不透经文的主要思想。为了克服心不在焉的毛病,我求上帝帮我培养自制力。”

珍视所学的知识。要记住,明白并实践圣经真理是生死攸关的事。因此,研读圣经的时候,要刻意找出有实用价值的要点,并在生活中用出来。克里斯说:“我会留意哪些经文能帮我改变自己的态度,检讨自己的动机。原来圣经和上帝组织出版的书刊中,有那么多资料是对我适用的,虽然执笔的人并不认识我,但那些资料就像是特别为我写的一样,这真的令我很振奋。”

定下可行的目标。读到圣经中某个人物的记载时,要尝试发掘一些跟他有关的新知识。你查阅《洞察圣经》(英语),Watchtower Library(《守望台书库》)或《守望台出版物索引》,就能找到很多引人入胜的资料。你了解圣经中不同人物的个性和感情之后,就会发觉他们是有血有肉的真实人物,仿佛活现在你的眼前。

想想用什么新的推理方式去解释圣经。使徒行传17:2,3)索菲娅怀着这样的目标研读圣经。她说:“我很想学习新的推理方式,好让我在传道或别的时候能够清楚地讲解圣经的真理。在推理手法方面,《守望台》的文章很值得我学习。”(提摩太后书2:15

阅读圣经时运用想象力。希伯来书4:12说:“上帝的话语是活的”。阅读圣经时,要假设自己是圣经中的人物,想象当时见到什么情景,听到什么声音,有什么感觉。另外,不妨把圣经人物的经历跟你生活上的某些情况联系起来,学习他们是怎样处理问题的。这样,你对圣经记载的理解就会更深刻,也会记得更清楚。

抽时间钻研难懂的经文并查考经文的解释,务求清楚明白意思。每次研读圣经都要安排充足的时间。研读期间,你可能想到一些很有意思的问题,需要另外抽时间查找资料。看圣经的时候,要查查你不熟识的词语的意思,也要留意经文的脚注、附录和参考经文。你越明白经文的意思,越能应用个中的原则,就会越喜爱上帝的话语。这样,你的心声就会跟诗篇执笔者一样:“你[耶和华]提醒世人的圣谕,我视为万世长存的产业;因为你的话叫我的心欢跃。”(诗篇119:111

个人研读不要匆匆忙忙。要安排足够的时间研读圣经,也不要忽略预习会众聚会的材料。拉可儿说:“我紧张的时候,往往很难集中精神研读。我发觉分几次研读,每次时间比较短,效果就会更好,得益也最大。”克里斯承认:“如果我匆匆忙忙地研读,就会感到良心不安,因为这样记不住多少资料,内心也没什么感受。”因此,要安排充足的时间研读。

培养对上帝话语的切望之心。使徒彼得说:“要像初生的婴儿一样,对神圣话语纯净的奶养成切望之心,好叫你们靠它成长,以至得救。”(彼得前书2:2)婴儿肚子饿自然很想吃奶,这种热切的愿望是不需要培养的。但正如圣经指出,我们对上帝话语的切望之心却是要付出努力 才能养成的。就算你每天只读一页经文,不久也能养成对圣经的切望之心。起初,这样做看来并不容易,但很快你就会尝到个中乐趣。

沉思经文的含意。你沉思所读的经文,也会得到很大的益处。通过沉思,你就能把研究过的属灵课题融会贯通。不久,你就能得到属灵的智慧。这种智慧就像一串贵重的珍珠项链,叫得着的人满心喜悦。(诗篇19:14;箴言3:3

安排时间研读圣经是值得的

想保持良好的研读习惯确实要付出努力,但得到的福分却无可估量。你对属灵事物的理解力会日渐增强。(希伯来书5:12-14)由于研读圣经,你得到了智慧,能明辨事理,享有快乐、喜悦和平安。人找着圣经蕴含的智慧,加以运用,这种智慧就是他们的“生命树”。(箴言3:13-18

你深入研读上帝的话语,心里就会有悟性。(箴言15:14)这样,你就能衷心地向人提出基于圣经的劝告。你作任何决定之前,要是先想想圣经有什么指引,并参考“忠信睿智的奴隶”所出版的书刊,就会感受到耶和华的话语在你身上发挥作用,使你坚定不移、心里舒畅。(马太福音24:45)你会更积极、更乐观,更有属灵的观点。此外,凡你所做的事,只要涉及你跟上帝的关系,就尽都成功。(诗篇1:2,3

你心里充满对上帝的爱,就自然会向人谈论自己的信仰。这样做也能令你满心喜乐。索菲娅努力熟记不同的经文,并运用这些经文去引起住户的兴趣,结果她的传道工作很有成效,令她深感振奋。她说:“我读出经文的时候,看见别人反应很好,心里有说不出的高兴。”

你喜爱研读上帝的话语,就会跟耶和华享有亲密的关系,这才是最大的益处。研读圣经能让你明白上帝的标准,领会他的爱心、慷慨和公正。没有任何事比研读圣经更重要、更有价值。要全神贯注于研读上帝的话语,这样做是绝对值得的。(诗篇19:7-11

[第5页的附栏或图片]

阅读上帝话语的目标与方法

▪ 阅读圣经之前,要向上帝祷告,并集中精神

▪ 珍视所学的知识

▪ 定下可行的目标

▪ 想想用什么新的推理方式去解释圣经

▪ 阅读圣经时运用想象力

▪ 抽时间钻研难懂的经文并查考经文的解释,务求清楚明白意思

▪ 研读不要匆匆忙忙

▪ 培养对上帝话语的切望之心

▪ 沉思经文的含意

[第4页的图片]

阅读圣经时,不妨想象自己处于类似的情况