跳到内容

跳到目录

跟随完美的领袖基督

跟随完美的领袖基督

跟随完美的领袖基督

跟随世上的统治者,到头来往往令人大失所望;顺从基督的领导,结果却截然不同。耶稣说:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。你们要负起我的轭,向我学习,因为我性情温和,心里谦卑。这样,你们的生命就会得享安舒。”(马太福音11:28,29)耶稣的领导方式令人安舒,振奋人心。他十分关心那些饱受欺压、地位低微的人,请他们来担当他那容易负的“轭”。那么,跟随耶稣这位领袖意味着什么呢?

使徒彼得说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走。”(彼得前书2:21)跟随耶稣的脚踪走有多重要?假设你要跟一群人走过布雷区,但其中只有一个人知道怎样避过危险,那你一定会尽力紧随那个人,甚至踏着他的脚印走,对吗?同样,我们将来能不能安享生命,也要看我们是不是按照耶稣的榜样生活。这包括听耶稣的话,服从他的吩咐,跟他的代表通力合作。

听见并服从

耶稣在“登山宝训”的结尾说:“凡听见我这些话又遵行的,好比一个睿智的人,把房子建在磐石上。雨打,水冲,风吹,冲击房子,房子却不倒塌,因为根基建在磐石上。”(马太福音7:24,25

耶稣用“睿智”来形容那些听见他的话又遵行的人。我们有没有衷心服从耶稣的吩咐,从而表明我们尊重他,留意照他的榜样而行呢?还是我们只愿意听从那些容易做到的吩咐呢?耶稣说:“我时刻做[上帝]喜悦的事。”(约翰福音8:29)让我们尽力效法耶稣的榜样。

在顺从基督的领导这方面,公元1世纪的使徒们是我们的好榜样。有一次,彼得对耶稣说:“你看,我们撇下了一切,一直跟随你。”(马可福音10:28)使徒们十分珍惜受耶稣领导的福分,所以甘愿撇下其他东西,好能跟随耶稣。(马太福音4:18-22

跟基督的代表通力合作

耶稣在离世之前不久提到,跟随他的领导还涉及另一方面。他说:“谁接待我差来的人,也就是接待我。”(约翰福音13:20)耶稣甚至将那些代表他的受膏基督徒称为“弟兄”。(马太福音25:40)耶稣复活升返天上之后,他的众“弟兄”受委任做大使,“代基督”请其他人跟耶和华上帝和好。(哥林多后书5:18-20)我们承认基督的领导权,就要顺从基督的“弟兄”。

我们应该诚实自省,看看有没有听从圣经书刊提出的合时劝告。我们研读圣经,参加聚会,就能经常听到基督所说的话。(彼得后书3:1,2)我们经常吸收灵粮,就表明我们从心底里看重这些灵粮。假如我们不时听到相同的劝告,应该有什么反应呢?比如说,上帝的话语劝基督徒只跟“主里的人”结婚。(哥林多前书7:39)一百多年来,《守望台》不时发表跟这类劝告有关的文章。基督的弟兄撰文论述这个问题并提出基于圣经的其他劝告,可见他们多么关心我们的属灵健康。基督的弟兄一再提醒我们,我们如果乐意遵从,就表明自己跟随完美的领袖耶稣基督了。

箴言4:18说:“义人的路却好像明亮的晨光,越照越亮,直到日午。”在耶稣的领导下,他的跟随者不断进步,从没有停滞不前。每当“忠信睿智的奴隶”对圣经的真理有了更清晰的理解,都会公开发表出来。(马太福音24:45)我们积极看待这些新理解,就是跟基督的“弟兄”合作了。

我们跟会众里受委任的监督通力合作,也表明我们顺从基督的“弟兄”。使徒保罗说:“要服从那些领导你们的人,也要顺从他们,因为他们时刻看守你们的生命”。(希伯来书13:17)例如:某长老可能鼓励我们安排时间经常举行家庭崇拜,或者向我们提出一些跟传道工作有关的建议;分区监督可能就基督徒生活的某方面,根据圣经提出有用的劝告。我们乐意实践这些劝告,就表明我们跟随耶稣,以他为领袖。

当今世上,英明的领袖少得可怜,我们却有幸跟随仁爱的领袖耶稣基督,这令人感到多么舒畅!因此,务要服从我们的领袖,并跟他任用的人通力合作。

[第27页的图片]

圣经劝基督徒不要跟不信的人同负一轭,你愿意听从吗?