跳到内容

跳到目录

请把那些书卷带来,特别是皮卷

请把那些书卷带来,特别是皮卷

请把那些书卷带来,特别是皮卷

这句话是使徒保罗写的,他请在外地传道的同工提摩太把一些书面材料带给他。保罗所说的书卷和皮卷指的是什么?他为什么吩咐提摩太这样做?我们从保罗的请求可以学到什么?

到1世纪中叶保罗写上述的话时,《希伯来语经卷》已被分成22卷或24卷(相当于目前的39卷),大部分经卷很可能都是独立的书卷。艾伦·米勒德教授指出,这些书卷虽然昂贵,“但家境不错的人还能买得起”。有些人可以亲自读到起码一个书卷。例如,埃塞俄比亚宦官的车上就有一个书卷,他“坐在车上朗读以赛亚先知的书”。这个宦官“是埃塞俄比亚女王甘大基手下一个有权力的人,掌管女王的一切财宝”。他一定相当富裕,不然怎么可能拥有《希伯来语经卷》的其中一卷呢?(使徒行传8:27,28

现在回头再看保罗向提摩太提出的请求。他说:“你来的时候,请把我在特洛阿斯留在迦布那里的斗篷带来,还有那些书卷,特别是皮卷,请也一并带来。”(提摩太后书4:13)由此可见,保罗拥有不少书卷。在他的藏书中,还有什么比圣经更重要呢?至于保罗提到的“皮卷”,圣经学者罗伯逊说:“这些皮卷很可能是旧约圣经的抄本,因为羊皮比纸莎草纸更贵[更耐用]。”保罗年轻时,曾在民众所敬重的摩西律法导师“迦玛列脚前受教育”。身为迦玛列的门生,保罗自然可以得到圣经中一些书卷的抄本。(使徒行传5:34;22:3

基督徒怎样运用书卷

在保罗的日子,拥有圣经书卷的人毕竟是少数。既然如此,大多数基督徒又怎么能读到听到上帝的话语呢?从保罗写的提摩太前书可以找到一点线索。他说:“你要继续致力于宣读……直到我来。”(提摩太前书4:13)宣读圣经是基督徒聚会的一个环节。从摩西的日子起,上帝的子民就有宣读圣经的惯例。(使徒行传13:15;15:21;哥林多后书3:15

身为长老,提摩太要“致力于宣读”,这样做能造福那些没有圣经抄本的人。长老宣读上帝的话语时,在场的所有人想必都全神贯注,唯恐听漏一个字。在家里,父母一定会跟儿女讨论大家在聚会里听到的经文。

著名的死海古卷以赛亚书长7.3米(将近24英尺)。一般来说,书卷两头都有轴子,而且往往装在保护套里,因此相当重。对大多数基督徒来说,带很多书卷出外传道是不可能的。尽管保罗拥有不少经卷的抄本,也大抵不会带所有书卷上路。他在特洛阿斯的时候,显然把一些书卷留在朋友迦布那里。

从保罗的榜样学到什么?

保罗向提摩太提出请求时,正在罗马坐牢,这是他第二次被囚禁了。在提出请求之前,他说:“那美好的一仗我已经打过了,赛程我已经跑完了……。从现在起,有正义的冠冕留给我。”(提摩太后书4:7,8)这番话很可能是在公元65年左右写的,当时保罗遭到尼禄迫害。这次监禁不同以往,保罗深知自己死期已近。(提摩太后书1:16;4:6)可想而知,保罗多么希望书卷就在身边。虽然他确信那美好的一仗自己已经打完,但仍渴望研读上帝的话语,好继续强化信心。

提摩太得知保罗的请求时,很可能还在以弗所城。(提摩太前书1:3)从以弗所经特洛阿斯到罗马,路程约莫1600公里(1000英里左右)。保罗在信中请提摩太“尽可能在冬天以前到达”。(提摩太后书4:21)圣经没有透露,提摩太能不能找到船前往罗马,在冬天以前到达。

保罗请提摩太把“那些书卷,特别是皮卷”带来,我们从中可以学到什么?在人生最艰难的时候,保罗仍然渴望研读上帝的话语。他始终有活的信心,积极从事属灵的活动,常常鼓励别人,这就是秘诀所在,你能看出这点吗?

今天,我们能拥有自己的圣经,而且是圣经全书,不光是其中一两卷,这是多大的福分!有些人甚至拥有好几本圣经和不同的版本。保罗渴望更深入了解圣经,我们也要养成同样热切的精神。保罗受上帝启示写了14封信,最后一封就是提摩太后书。他在信的结尾恳请提摩太把“那些书卷,特别是皮卷”带给他。在保罗的著作中,说这是他的遗愿也不为过。

你是否渴望为信仰打美好的一仗,直到打胜为止,就像保罗一样呢?你希望保持活的信心,积极为真理作见证,无论主耶和华要你从事这件工作多久,你都甘心乐意吗?如果这是你的愿望,就请听从保罗勉励基督徒的话:“要时刻留意自己和自己的教导。”(提摩太前书4:16)方法就是怀着热切的态度经常研读圣经。今天,各式各样的圣经都有,阅读起来远比古时的书卷方便,可以读到圣经的人也比以往更多,我们应该善加运用。

[第18,19页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

以弗所

特洛阿斯

罗马