跳到内容

跳到目录

“不断守望”——为什么十分重要?

“不断守望”——为什么十分重要?

“不断守望”——为什么十分重要?

门徒问耶稣:“你的临在和这个制度的末期,有什么征象呢?”(马太福音24:3)耶稣的答案记在马太福音24章、马可福音13章和路加福音21章。他所说的征象清晰具体,容易辨认,不会令人误解。耶稣讲述这个征象后,吩咐门徒“要不断守望”。(马太福音24:42

既然耶稣所说的末期征象如此明显,为什么门徒还要“不断守望”呢?原因可能有两个。第一,有些人也许会在属灵的事上分心,对末期的征象视若无睹,以致灵性受损,不再守望。第二,一个基督徒也许知道末期征象的各种特点,但这些事没有在本土发生,他没有直接受影响,所以认为耶稣的预言没这么快进入高潮,“大患难”还在遥远的未来,现在用不着“不断守望”。(马太福音24:21

“他们毫不理会”

耶稣提醒门徒,挪亚日子的人有怎样的态度。当时,暴行遍及全地,挪亚不断向人发出警告,又建造巨大的方舟,这些事都众所周知,但大部分人就是“毫不理会”。(马太福音24:37-39)今天,大多数人对警告都有类似的态度。举个例,道路上的限速标示牌传达的信息十分清楚,但很多驾驶者都视若无睹。因此,当局不得不在许多地方的路面加上凸起的减速装置,迫使开车的人减速。同样,一个基督徒可能看得出末期的征象,但他热衷的事却使他分心,没有把末期放在心上。西非一个叫阿丽尔的年轻人就有这样的经历。

阿丽尔很喜欢看电视转播的女子手球赛。学校要组织一支女子手球队,她有可能成为队员。打手球的愿望蒙蔽了她的属灵警觉性,使她看不到事情对灵性会造成什么损害。她真的获选成为手球队的守门员。后来怎样?她说:“有些队员常常跟又抽烟又吸毒的男朋友在一起,还取笑我是另类,这些事我觉得自己还应付得来。万万没有想到,使我灵性渐渐软弱下来的反倒是手球运动。我的心思都放在手球上了。参加基督徒聚会时,我的思想往往从王国聚会所飘到手球场去。我的基督徒品格也受到损害。对手球的热爱渐渐演变成想赢的疯狂。我以前没有这种竞争精神,现在却为了满足想赢的愿望而苦苦锻炼,压力越来越大。为了手球,我甚至不顾友情。

“转折点是一场比赛。那次,对手获得一次罚球机会。当我摆好阵势要拦截射球时,竟因为太想成功而下意识地求耶和华帮助!这时我突然醒悟过来,看出自己的灵性已差到什么程度。我怎样才能恢复灵性健康呢?

“我曾经看过DVD《青年人问——我该怎样运用一生?》。 *我决定再看一次,并要认真地看。我发觉自己跟影片中年轻的安俊一样,面对同样的难题。我特别留意长老鼓励安俊做一件事,就是阅读并沉思腓立比书3:8。我受这节经文启发,于是决定退出球队。

“这个决定带来多大的改变!竞争精神和随之而来的压力消失了,我开心多了,跟会众里的朋友也更亲密。我更喜欢各种属灵活动,聚会时不再做白日梦,反而乐在其中;传道工作的成效也提升了。现在我经常做辅助先驱。”

要是你也被某些事牵扯而分了心,忽视了耶稣预告的末世征象,就要像阿丽尔那样认真地采取行动。可以怎样做呢?要善用《守望台出版物索引》,这个工具可说是寻宝图,能助你找到很多优良的建议,读到别人成功应付引诱的经历。另外,要为基督徒聚会做好准备,聚会中不时做点笔记,这样就能充分得益。有些弟兄姊妹发觉,坐在听众席的前几排是有帮助的。在听众可以参与的环节,要尝试早点举手答问题。还有,要想想最近哪些新闻符合耶稣预告的末世征象和“最后的日子”的其他特点。这样做也能在灵性上保持警醒。(提摩太后书3:1-5;彼得后书3:3,4;启示录6:1-8

“要预备妥当”

耶稣预告的征象是全球性的,应验的范围涵盖“普天下”。(马太福音24:7,14)在世上很多地方,千百万人经历瘟疫、粮荒、地震或圣经预告的其他灾难,深受其害。不过,也有不少人住在比较太平的地区。如果你从没亲身经历过耶稣所预告的某些灾难,就该认为大患难还很遥远吗?这种想法并不明智。

请想想耶稣关于“瘟疫和粮荒”的预言。(路加福音21:11)首先,他不是说所有地区都会同时发生同等程度的瘟疫和粮荒,而是说这些事会“一处接一处”地发生。因此我们不会预期全球各地在同时间发生同样的事。此外,耶稣提及粮荒后,表明有些门徒要提防滥食的陷阱。耶稣说:“你们要当心,免得你们的心被滥食……重重压住”。(路加福音21:34)由此可见,所有基督徒都不该预期自己要经历末世征象的每一件事。然而耶稣指出:“你们看见 这些事发生,就知道上帝的王国近了。”(路加福音21:31)无论我们在本土有没有亲身经历过,都可以借着现代的通讯科技,看见构成末世征象的各种事。

另外,要记住耶和华已经定下大患难开始的“那个日子、那个时刻”。(马太福音24:36)不论世事怎样发展,这个日期都不会改变。

耶稣吩咐各处的门徒“要预备妥当”。(马太福音24:44)我们应该时刻 预备妥当。当然,我们无法每天24小时都做属灵的事。此外,没有人可以预料大患难开始的那一刻自己在做什么,有些人可能在田里工作,另一些人可能在料理家务。(马太福音24:40,41)既然如此,我们怎样才能预备妥当呢?

伊曼纽尔、维多琳和六个女儿住在非洲的一个地区。他们没有全面经历过构成末世征象的种种事,于是决定整家人每天 都一起讨论属灵的事,好能预备妥当。伊曼纽尔说:“要找一段大家都方便的时间确实不容易,最后我们决定用早上6点到6点半这段时间。讨论完当日经文后,我们就会预习那周聚会要讨论的课文,每次预习几段。”这样安排能帮助他们预备妥当吗?确实能!伊曼纽尔是会众长老团的统筹者,维多琳则经常做辅助先驱,帮助了许多人认识真理。他们的女儿全都在属灵方面稳步前进。

耶稣吩咐我们“要留心,时刻警醒”。(马可福音13:33)不要被任何事分心,失去属灵的警觉性。要像阿丽尔那样,留意出版物和聚会里的优良劝告;也要像伊曼纽尔一家那样,每天都做些属灵的事,使自己预备妥当,“不断守望”。

[脚注]

^ 8段 这出影片讲述现代一个基督徒青年经历内心挣扎,最后决心做耶和华视为对的事。

[第4页的图片]

每天讨论属灵的事有助于伊曼纽尔一家“预备妥当”