跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

如果我对圣经的某部分有疑问,或有个人难题需要听取意见,应该怎样做?

箴言2:1-5鼓励我们要“不断搜索,好像搜索宝藏”,以求得着悟性和明辨事理的能力。这意味着我们对圣经某部分有疑问或遇到个人难题时,应该尽力寻找答案或解决的方法。可以怎样着手呢?

《传道训练班课本》33-38页《搜集参考资料》讲述了怎样运用“忠信睿智的奴隶”提供的不同工具去查找资料。(马太福音24:45)第36页说明怎样运用《守望台出版物索引》。每册《索引》都分为“词语索引”和“经节索引”两部分。只要按照关键词语或经文去检索,就可以找到一系列的参考资料。搜寻答案和指引时要有耐心。要记住,搜索“宝藏”是要花时间和费心力的。

当然,有些题目或经文是我们的出版物没有具体解释过的。即使出版物分析过某节经文,也不一定能完全解答你心中的疑问。另外,圣经有些记载之所以引起疑问,是因为没有讲明所有细节。因此,不可能每个问题都立刻找到答案。对于那些找不到答案的问题,我们不该妄自猜测,不然就可能只顾“埋头研究”那些“不是上帝用来强化人信心的事”。(提摩太前书1:4;提摩太后书2:23;提多书3:9)这类问题在以往的出版物里没有讨论过,世界总部和分部办事处也不可能一一解答。我们可以放心,圣经已提供足够的资料指引我们的一生。至于那些引起疑问的记载,正因为圣经没有讲明所有细节,我们就可以表明自己对圣经的作者有坚强的信心。(参看《亲近耶和华》185-187页

如果你有个人难题,却怎么也找不着指引或解决的方法,又该怎样做呢?大可以向灵性成熟的基督徒请教,例如会众的长老。他们有丰富的圣经知识,也累积了很多经验,能在生活上熟练地应用圣经原则。你要应付个人难题或做决定时,他们能给你平衡合理的意见。由于他们熟悉你,了解你的为人和处境,他们提出的建议就特别中肯。另外,总不要忘记向耶和华祷告,具体地诉说你的忧虑,并求他用圣灵引导你的思想。这样做十分重要,因为“耶和华赐人智慧”,“使人明辨事理”。(箴言2:6;路加福音11:13