跳到内容

跳到目录

耶户维护纯正的宗教

耶户维护纯正的宗教

耶户维护纯正的宗教

耶户为纯正的宗教大发热心。为了维护正确的宗教,他干劲十足,行事迅速,执法如山,勇敢无惧。耶户的这些美德很值得我们效法。

耶户接到任务的时候,以色列国的属灵状况十分恶劣。亚哈的遗孀、约兰王的母亲耶洗别鼓吹邪魔外道,结果国家深受其害。耶洗别怂恿人民事奉巴力而不是崇拜耶和华。她杀害上帝的先知,荒淫无度,常行巫术,令国民走上了歧途。(列王纪下9:22;列王纪上18:4,13)耶和华下令除灭亚哈全家,自然少不了约兰和耶洗别的份儿。这个任务由耶户带头执行。

圣经说,以色列人在基列的拉末跟叙利亚人交战期间,耶户和军队的将领在一起。耶户是以色列的高级军官,甚至可能是元帅。先知以利沙从一群先知中召来一个,叫这人去膏立耶户作王,吩咐他把叛道的亚哈家的男丁通通杀掉。(列王纪下8:28;9:1-10

跟耶户一起的将领很想知道先知为什么来找他,耶户起初含糊其词,后来经不住追问,才如实告知,并跟他们一起秘密商议推翻约兰。(列王纪下9:11-14)看来,国内对王室的政策和耶洗别的所作所为早已心怀不满。于是,耶户仔细思量执行任务的最好方法。

此前约兰在战争中受了伤,回到耶斯列城休养。耶户深知事机不密,大事不成,就说:“不要让任何人逃出这座城,往耶斯列报信。”(列王纪下9:14,15)也许耶户预计效忠约兰王的部队会作出抵抗,他要让约兰的部下连抵抗的机会也没有。

战车狂飙而至

正所谓攻其无备,出其不意,耶户驾战车从基列的拉末赶到72公里(45英里)外的耶斯列去。他快到目的地时,塔楼上守望的人看见“耶户大队人马来势汹汹”。(列王纪下9:17)耶户很可能带很多军兵前去,务求一战而竟全功!

守望的人察觉到英勇的耶户在其中一辆战车上,就呼喊说:“那个人赶车的手法……勇猛疯狂。”(列王纪下9:20)假如耶户平常赶车也迅猛异常,那么此时为了完成特别任务,他所驾的车必定发疯似的狂飙!

约兰先后打发了两个使者去见耶户,但耶户都没有透露来意。于是,约兰王和他的盟友犹大王亚哈谢各自坐战车出去见耶户。约兰问:“耶户,平安吗?”耶户反驳说:“你的母亲耶洗别荒淫无度,常行巫术,还会有平安吗?”约兰一看势头不对,立刻掉头逃跑,但耶户比他更快!耶户一箭射穿约兰的心窝,约兰就倒在战车上死了。亚哈谢当时逃脱了,后来却被耶户追上杀掉。(列王纪下9:22-24,27

亚哈家中下一个被诛杀的就是邪恶的王后耶洗别。耶户把她叫做“那个受咒诅的妇人”是再恰当不过的。耶户赶车到了耶斯列,看见耶洗别从王宫的窗子往下望,他也不多言,马上吩咐内臣把耶洗别扔下来。耶户那辆战车的马从这个祸国殃民的妇人身上踩过去。耶洗别死后,耶户就着手剪除邪恶的亚哈那几十个儿子。(列王纪下9:30-34;10:1-14

虽然杀戮令人于心不忍,我们却应该明白,在那个时代耶和华正任用他的仆人去执行判决。圣经说:“亚哈谢去见约兰,结果遇害。这是出于上帝,因为他一到,就跟约兰出去迎见宁示的孙子耶户;耶户就是耶和华所膏立要剪除亚哈家的人。”(历代志下22:7)耶和华说过要为亚哈杀害拿伯的事惩罚他。当耶户吩咐人把约兰的尸体从战车上扔到拿伯的田里时,他看出这件事应验了上帝的话。上帝也吩咐耶户,要为上帝的仆人“向耶洗别追讨血债”。(列王纪下9:7,25,26;列王纪上21:17-19

今天,耶和华的仆人绝不会用武力对抗那些反对纯正宗教的人。上帝说:“我必伸冤”。(希伯来书10:30)不过,为了保护会众免受腐化,基督徒长老可能要像耶户那样果敢地行事。(哥林多前书5:9-13)会众里所有人都要下定决心,不跟被开除的人来往。(约翰二书9-11

耶户不容跟耶和华对立的势力存在

后来,耶户对忠心的约拿达说:“你与我同去,看我怎样不容跟耶和华对立的势力存在。”耶户的话显示他为耶和华执行判决的动机是什么。约拿达接受耶户的邀请,上了他的战车。到了撒马利亚,耶户就用计谋“除灭崇拜巴力的人”。(列王纪下10:15-17,19

耶户宣布要向巴力“献大祭”。(列王纪下10:18,19)一位学者说:“耶户一语双关,说得十分巧妙。”耶户所用的字眼“通常指‘献祭’,但这个词也可以指‘诛杀’叛道者”。耶户不想让任何崇拜巴力的人漏网,就把他们全都召集到巴力殿去,要他们穿上特别的衣服以作识别。全烧祭献完后,耶户就吩咐80个人手拿武器击杀巴力的信徒,又叫人把巴力殿拆毁,改做厕所,使人以后不能在那里崇拜假神。(列王纪下10:20-27

耶户确实杀了很多人。不过据圣经记载,耶户是个英勇的人,他把以色列人从耶洗别一家的暴政中解救出来。不管以色列的哪个领袖,要推翻暴政,都得有勇气,有决心,有热心。一部圣经词典说:“这件事非常难办,须用雷霆手段斩草除根。稍微手软些,就很可能无法在以色列根绝巴力崇拜了。”

想必你能看出,今天基督徒也要具有耶户的某些美德,才能应付严峻的情势。比如说,要是我们受到诱惑想做耶和华所谴责的事,该怎么办呢?我们应该怀着勇气马上拒绝,决不让步。事关敬虔,不容妥协,我们必须坚拒任何跟耶和华对立的事。

尽心遵行耶和华的律法

关于耶户的历史,圣经最后提到的事值得我们引以为鉴。耶户“仍旧让人崇拜伯特利和但的金牛犊”。(列王纪下10:29)上文谈过耶户曾为纯正的宗教大发热心,他怎么可能容忍偶像崇拜呢?

耶户可能认为,以色列国要保持独立,在崇拜方面就必须跟犹大国不一样。为了达到这个目的,他仿效先前的以色列王,让人民继续拜金牛犊。由此可见,耶户对立他作王的耶和华缺乏信心。

耶户蒙耶和华赞赏,因为他办好了耶和华看为正的事。可惜他“没有尽心遵行以色列的上帝耶和华的律法”。(列王纪下10:30,31)想到耶户先前所做的一切,你可能觉得又意外又惋惜。但我们可以从他身上学到一个教训:我们不该以为,自己跟耶和华的良好关系自然而然就能维持下去。要始终如一地忠于上帝,就得天天研读上帝的话语,深思经文的含意,并衷心地向天父祷告才行。但愿我们都尽心竭力地遵行耶和华的律法。(哥林多前书10:12

[第4页的附栏]

世俗历史也提到耶户

批评家常常质疑圣经提到的人物是否真有其人。那么,除了圣经之外,还有其他证据表明确实有耶户这个人吗?

在古亚述的文献中,至少有三份提到这个以色列王的名字,其中一份声称,耶户或他的一个使者向亚述王撒缦以色三世朝拜进贡。铭文说:“暗利之子耶户的贡品;他向朕进贡金银、‘萨普卢’金碗一个、尖底金瓶一个、平底金杯多个、金桶多个、锡、王杖一根,(和)木制的‘普鲁图’[词义已不可考]。”其实,耶户并不是暗利所生的。“暗利之子”这个词语指暗利之后的以色列历代君王,这可能是因为暗利很有名,又建造了以色列国的首都撒马利亚城。

亚述王声称耶户曾向他进贡,这件事到底是真是假,目前无从稽考。无论如何,亚述王提到耶户三次:一次在石碑上,一次在撒缦以色的雕像上,一次在亚述王室的编年史里。这些资料清楚表明,圣经提到的耶户在历史上确有其人。