跳到内容

跳到目录

不要让疾病夺去你的喜乐

不要让疾病夺去你的喜乐

不要让疾病夺去你的喜乐

试想象你早上睁开眼睛第一件事,就是希望这天快点过去。多一天的生命,对你来说,就是多一天的痛苦和忧伤。你甚至有约伯的想法,宁愿死去也“不愿意活着受苦”。(约伯记7:15,《现代中文译本修订版》)要是苦况难以好转,甚至年年如此,会是什么滋味呢?

米非波设的处境就是这样。他父亲是大卫王的朋友约拿单。米非波设五岁时从保姆怀中“掉了下来,脚就跛了”。(撒母耳记下4:4)有这样的残疾已经够苦了,后来的遭遇更使他雪上加霜。有人诬告他背叛君王,结果他财产被人夺去,感情大受打击。可是,他始终积极面对逆境,尽管身有残疾、被人中伤、经历挫折,却没有让这些事夺去自己的喜乐,实在是我们的好榜样。(撒母耳记下9:6-10;16:1-4;19:24-30

使徒保罗同样吃过不少苦头。他曾说自己要应付身上的“一根刺”。(哥林多后书12:7)这根“刺”指的可能是长期疾患,也可能是那些诋毁他使徒身份的人。无论如何,他都要长期应付那根“刺”,忍受身体上或感情上的痛苦。(哥林多后书12:9,10

今天也一样,在事奉上帝的人当中,有些人因长期患病而身体衰弱,有些人则在感情上承受着很大的压力。玛格达莱娜18岁时,被诊断出患了系统性红斑狼疮。这种病会导致免疫系统失调,损害自身的器官。她说:“我很害怕。病情每况愈下,连甲状腺和消化系统都出了问题,口腔也有溃疡。”伊莎贝拉要应付的问题却不那么容易察觉,她说:“我自小就有抑郁症,所以会突然惊恐发作,呼吸困难,腹部痉挛,弄得我精疲力竭。”

面对现实

要是你身患疾病或体力衰退,生活就难免会受到影响。不妨静下来,用现实的眼光衡量一下自己的情况。接受现实,承认自己有某方面的局限,也许并不容易。玛格达莱娜说:“我患的那种病只会不断恶化。我常常累得连起床的力气也没有。病情反复无常,我实在很难预先计划做些什么。最令我困扰的是,在事奉耶和华方面,我现在能做到的不像以往那么多了。”

兹比格涅夫说:“这些年来,类风湿性关节炎使我越来越虚弱无力,关节一个接一个地受损。有时候关节严重发炎,我连最简单的事也做不到,觉得自己真的很没用。”

几年前,芭芭拉被证实长了进行性脑肿瘤。她说:“身体突然起了变化,我一点力气也没有,总是无精打采,又经常头痛,很难集中精神。得了这个病以后,我发觉自己受到很多局限,不得不在生活上作出调整,重新面对各事。”

上述各人都已献身事奉耶和华。在他们看来,遵行耶和华的旨意是生活的首务。他们都全心信赖上帝,并蒙他扶持照顾。(箴言3:5,6

耶和华帮助你的方法

千万不要以为,一个人受苦是由于失去了上帝的悦纳。(耶利米哀歌3:33)请想想“无可指责,为人正直”的约伯也经历过什么事。(约伯记1:8)上帝不用恶事考验人。(雅各书1:13)所有疾病,包括慢性病和情绪病,都是始祖亚当和夏娃犯罪后遗留下来的恶果。(罗马书5:12

请记住,耶和华和耶稣绝不会撇下正义的人,倒会扶助他们。(诗篇34:15)在人生的低谷中,我们特别能够体会到耶和华是我们的“庇护所”和“城堡”。(诗篇91:2)如果你要应付棘手的情况,可以从哪里得着帮助,好能保持喜乐呢?

祷告:你可以像古代的忠仆那样,向天父祷告,把重担卸给他。(诗篇55:22)你这样做,就能亲身体验到上帝所赐的平安,保持内心安宁。这种平安是“超越人所能理解的”,能守护你的“内心和头脑”。(腓立比书4:6,7)玛格达莱娜身体日渐衰弱,但靠着不断祷告,信赖上帝,她有能力熬下去。她说:“向耶和华尽情倾吐心事,令我解开心中的郁结,重拾喜乐。现在,我真的明白日复一日地信靠上帝是什么意思。”(哥林多后书1:3,4

你向耶和华祷告,他就会通过圣灵、他的话语和基督徒弟兄团体,加添你的力量。当然,你不该预期上帝会施行奇迹消除你的疾患。话虽如此,你却可以仰赖上帝,相信他必赐你充足的智慧和力量去应付每个逆境。(箴言2:7)上帝能使你坚强,赐给你“超凡的力量”。(哥林多后书4:7

家人:如果家里各人都显出爱心,互相体恤,你就比较容易忍受病痛。不要忘记,你患病,家人也不好受。他们也许跟你一样感到无助,却仍然在身边支持你,甚至在艰难的时候对你也不离不弃。你跟家人一起祷告,心里就能保持平静。(箴言14:30

芭芭拉提到女儿和会众里的年轻姊妹,说:“她们在传道方面支持我。看见她们热心传道,我心里很温暖。”兹比格涅夫感激妻子的支持,认为这是十分宝贵的,他说:“大部分家务都由她做。聚会和传道前她会帮我穿衣服,还常常替我拿袋子。”

信徒同工:我们跟信徒同工一起,会得到鼓励和安慰。要是你因患病而无法参加聚会,可以怎样得着帮助呢?玛格达莱娜说:“会众向我提供聚会的录音,确保我也能从聚会的资料得益。信徒同工不时打电话给我,问问我还有什么需要。他们也写信鼓励我。知道会众想念我、关心我,使我有力量忍受病痛。”

患抑郁症的伊莎贝拉说:“在会众里,我有很多‘爸爸妈妈’,他们都乐意听我倾诉,也设法明白我的处境。会众就是我的家,让我得享安宁和喜乐。”

面对各种各样困难的基督徒应该避免“孤立自己”。(箴言18:1)他们都很珍视跟会众来往的机会,这样做大大鼓励了别人。起初,你也许不大愿意让弟兄姊妹知道你有什么需要,但你愿意说出来,他们一定会感谢你让他们知道情况,好有机会表达“真挚的弟兄之情”。(彼得前书1:22)你需要别人接你去参加聚会吗?你想跟同工一起传道吗?你希望跟别人谈谈心里话吗?何不让弟兄姊妹知道你有这些需要呢?当然,我们不该诸多要求,倒该感激他们的帮助。

乐观积极:面对长期疾病,能不能保持喜乐,取决于你自己。悲观的心态和低落的情绪,很容易令人思想消极。圣经说:“人有疾病,心灵还能忍受;心碎神伤,有谁可以承当?”(箴言18:14

玛格达莱娜说:“我尽力避免老想着自己的困难。只要精神一点,我就会好好享受那一天。读读人物的生平,知道他们怎样忍受长期的疾病,一直忠于上帝,这给我莫大的鼓励。”伊莎贝拉想到耶和华深爱她、重视她,就大受强化。她说:“我觉得自己是有价值的,也值得为上帝活下去。另外,我的前景也是光明的。”

兹比格涅夫说:“病痛使我学会谦卑和服从,让我懂得看事情不看表面,培养良好的判断力,并从心里宽恕人。我也学会不再顾影自怜,重拾事奉耶和华的喜乐。我甚至有动力在属灵方面不断求进。”

要记住,你在逆境中忍受的一切,耶和华必一一细察。他完全明白你所受的苦,也很关心你。上帝“必不忘记你们所做的工作和你们为他的名所显的爱心”。(希伯来书6:10)要紧记上帝向每个敬畏他的人保证:“我决不离弃你,决不撇下你。”(希伯来书13:5

你情绪低落时,要注视前头的光明希望,想想自己在新世界里永远享受生命会是怎么样的。不久,你就会亲眼目睹上帝的王国为人带来的种种福分。那一天很快就会到来!

[第28,29页的附栏或图片]

虽长期患病仍继续传道

“我不能独个儿走路,所以传道时需要妻子或弟兄姊妹陪同。我熟记传道介绍词和经文。”——耶日,他有严重的视力障碍

“除了做电话见证以外,我也常常写信传道,现在跟几个对圣经感兴趣的人通信。在医院里,我床边放着圣经,也放了些圣经书刊,所以我有不少机会跟人谈谈圣经。”——玛格达莱娜,她患上系统性红斑狼疮

“我喜欢挨家逐户传道,但我要是预料自己的体力支持不来,就会做电话见证。”——伊莎贝拉,她患有抑郁症

“我喜欢做续访,也喜欢参与弟兄姊妹主持的圣经研究。精神好一点的话,我喜欢挨家逐户传道。”——芭芭拉,她长了脑肿瘤

“我只带一个很轻便的杂志袋传道。传道时我会尽力做,关节太疼了我就会停止。”——兹比格涅夫,他患有类风湿性关节炎

[第30页的图片]

基督徒不论什么年纪都能鼓励别人