跳到内容

跳到目录

妒忌——毒害人心

妒忌——毒害人心

妒忌——毒害人心

拿破仑中了毒,尤利乌斯·凯撒中了毒,亚历山大大帝也中了毒。他们尽管名声显赫,权倾一时,心底里却都暗藏一种有毒的情感。他们三人都妒忌别人。

“拿破仑妒忌凯撒,凯撒妒忌亚历山大[大帝],至于亚历山大,我敢说他妒忌那根本不存在的赫拉克勒斯。”英国哲学家罗素写道。任何人都有可能被妒忌心折磨,哪怕他财富再多,德行再高,成就再大。

妒忌指因别人的财富、境遇、优势等而心怀怨恨。圣经既提到“妒忌”也提到“嫉妒”。谈到两者的差别,一部圣经参考书说:“‘嫉妒’指的是渴望跟别人一样富有,‘妒忌’指的则是想令别人失去他拥有的东西。”妒忌人的,不但因人家拥有的东西而不高兴,还想把人家的东西据为己有。

因此,我们最好分析一下什么能激起妒忌心,看看妒忌会导致什么后果。我们尤其要知道怎样提防被妒忌心支配。

妒忌的催化剂

尽管不完美的人有“妒忌的倾向”,但不同的因素也能助长妒忌心。(雅各书4:5)使徒保罗指出其中一个因素,说:“我们不该自命不凡,彼此挑起竞争,彼此妒忌。”(加拉太书5:26)不完美的人互相竞争,能使妒忌的倾向变本加厉。克莉斯蒂娜和何塞 *都是基督徒,他们体验到这是千真万确的事实。

克莉斯蒂娜是个正规先驱,她说:“我常常眼红别人,跟人家比,觉得为什么人家有的自己没有。”有一次,克莉斯蒂娜跟分区监督夫妇吃饭,言谈间知道他们的年纪跟自己和丈夫埃里克差不多,以往的岗位也类似,就禁不住说:“我丈夫也是长老!为什么你能做分区监督,我丈夫就不能?”克莉斯蒂娜跟别人比,发现不如人家,就妒火中烧。妒忌蒙蔽了她的心眼,使她忽视了自己和丈夫所做的善工,对夫妻俩的境遇感到不满。

何塞很想做助理仆人。看见会众里别的弟兄受委任,自己却没有职责,就妒忌他们,甚至怨恨长老团统筹者。何塞坦白承认:“妒忌使我对这个弟兄怀恨在心,误解了他的用意。人一旦被妒忌心支配,就会变得以自我为中心,不能清晰地思考。”

圣经中的前车之鉴

圣经记载了不少让人引以为鉴的事例。(哥林多前书10:11)从中我们可以看出,妒忌心是怎样形成的,以及妒忌心怎样毒害那些任其滋长的人。

以亚当和夏娃的长子该隐为例。耶和华悦纳亚伯的祭物,却不接受该隐的,该隐就大大发怒。该隐本可以改过行善,但他没遏抑胸中的妒火,结果把弟弟杀了。(创世记4:4-8)圣经说得没错,该隐是源于恶者撒但的!(约翰一书3:12

约瑟的十个哥哥因弟弟深得父亲宠爱而心怀忌恨。约瑟做了两个预示未来的梦,他把梦告诉哥哥后,他们就更恨他了,甚至想杀死他。最后,他们把约瑟卖给别人做奴隶,又欺骗老父,让他以为约瑟死了,痛不欲生。(创世记37:4-11,23-28,31-33)多年以后,他们终于承认自己的罪过,彼此说:“我们以前那样待弟弟,实在有罪。当初他哀求我们怜恤,我们看见了他的痛苦,却忍心不听”。(创世记42:21;50:15-19

可拉、大坦、亚比兰因摩西和亚伦担负的职责比他们重,就心生妒忌。他们指控摩西“自立为领袖”,自命高人一等。(民数记16:13)这根本是一派胡言!(民数记11:14,15)摩西是耶和华亲自任命的。这些叛徒妒忌摩西的地位,结果被耶和华消灭了。(诗篇106:16,17

人受妒忌心驱使,可以不择手段,无所不用其极。所罗门王就亲眼见过这样的事。他曾为两个妇人断案。一个妇人的儿子生下来没几天就死了,于是她耍手段,想让另一个妇人以为自己的儿子死了。案件最后交给所罗门审理。撒谎的妇人竟赞成把活着的孩子杀死。所罗门弄清真相后,下令把孩子交还生母。(列王纪上3:16-27

眼红别人,后果可能不堪设想。以上提到的圣经例子表明,妒忌可以使人怀恨在心,颠倒是非,杀人害命。在上述事例中,受害人都是无辜的。为了不受妒忌心支配,我们可以做些什么?如果中了妒忌的毒,怎样才能解毒呢?

解毒良方

培养爱心和弟兄之情 使徒彼得劝勉基督徒:“你们因服从真理,自己就洁净了,结果有真挚的弟兄之情。既然这样,你们就要从心里热切地彼此相爱。”(彼得前书1:22)爱是什么?使徒保罗说:“爱是长久忍耐、和蔼仁慈的。爱不嫉妒,不吹嘘,不自大,不罔顾规矩,不求自己的利益”。(哥林多前书13:4,5)我们从心里培养这种爱,就没那么容易妒忌人,对吗?(彼得前书2:1)约拿单非但没有妒忌大卫,反而“爱大卫就像爱自己一样”。(撒母耳记上18:1

跟敬畏上帝的人来往 诗篇73篇的执笔者看见恶人生活奢侈安逸,就妒羡他们,直到进了“上帝庄严的圣所”,才克服了妒忌心。(诗篇73:3-5,17)他跟崇拜上帝的人来往,看出“亲近上帝”对他有益,使他得福。(诗篇73:28)我们经常参加基督徒聚会,跟弟兄姊妹来往,也有同样的效果。

努力行善 上帝看出该隐心怀妒恨,就劝他“去行善”。(创世记4:7)对基督徒来说,“行善”意味着什么呢?耶稣说我们“要全心、全意、全智,爱耶和华”,也“要爱人如己”。(马太福音22:37-39)我们以事奉耶和华、帮助别人为生活重心,所带来的满足感就是消除妒忌心的灵丹妙药。为上帝和别人服务的一个好方法,就是尽心宣扬上帝的王国,教导人成为基督徒。我们这样做,就会得享“耶和华所赐的福”。(箴言10:22

“和欢乐的人一同欢乐”罗马书12:15)耶稣知道门徒传道很有成效,就大大喜乐。他预告,门徒在传道工作上会比他取得更大的成就。(路加福音10:17,21;约翰福音14:12)我们都是耶和华的仆人,无分彼此,一人亨通,人人受益。(哥林多前书12:25,26)别人受到重用,我们应该替他高兴,不该眼红,对吗?

谈何容易

善妒的人可能要经过长期的奋斗才能克服妒忌心。克莉斯蒂娜承认:“我的妒忌心仍然很重。虽然我厌恶自己眼红别人,但我还是会妒忌,要不断遏抑这种心理。”何塞也努力克服妒忌心。他说:“凭着耶和华的帮助,我学会欣赏长老团统筹者的优点。跟耶和华有好的关系使我获益良多。”

妒忌是“顺应肉体的行为”,每个基督徒都应该奋力抵抗。(加拉太书5:19-21)我们不让自己受妒忌心支配,不但日子过得更加开心,也能令天父耶和华喜悦。

[脚注]

^ 7段 本文的人名是化名。

[第17页的精选语句]

“和欢乐的人一同欢乐”