跳到内容

跳到目录

你怎样向人提出意见?

你怎样向人提出意见?

你怎样向人提出意见?

有没有人问过你对某件事的意见?有没有人问过你:“我该怎么办呢?该参加这个联欢会吗?该投身这个行业吗?该跟这个人谈恋爱,考虑跟他结婚吗?”

有些人诚心向你求教,好能做出明智的决定。这些决定可能影响他们跟朋友、家人甚至耶和华的关系。你会根据什么作答呢?你习惯怎样提出意见呢?箴言15:28说:“义人的心沉思怎样回答”。不管别人问的事看来重要不重要,回答之前也要三思。关于怎样提出意见,本文会谈谈五个圣经原则。

1 了解实情

“未听先答,就是愚蠢羞辱。”——箴言18:13

别人来问我们的意见,我们必须先了解对方的情况和看法,才能提出有益的意见。举例说,如果有人打电话问你,去你家走哪条路最好,你需要知道什么才能给他指示呢?如果你不清楚他的位置,能告诉他最佳路线吗?当然不能!同样道理,要提供正确的指引,就必须辨明求教者的“位置”,也就是他目前的情况和看法。我们完全了解对方的情况吗?我们会提出什么意见,很在乎我们所知的全面不全面。还没清楚别人的情况就随便出主意,只会让人更加困惑。(路加福音6:39

先了解对方查考过多少资料 有人向你请教,明智的做法也许是先问对方:“你认为哪些圣经原则对你的情况适用?”“不同的选择有什么利弊?”“你查考过什么资料?”“你问过长老、父母、圣经老师或其他人的意见吗?他们怎么说?”

从对方的答案,我们也许能看出他为解决问题付出了多少努力。如果他已经请教过其他人,我们也会考虑别人跟他说过什么,才给他劝告。我们也许还要看清楚,对方向不同的人问意见,是不是只想“听顺耳的话”。(提摩太后书4:3

2 不要急于回答

“人人都要敏于聆听,不急于说话”。——雅各书1:19

出于好意,也许我们很快就向人提出意见。但这样做明智吗?如果我们还没仔细研究过对方的问题,急于回答就更不明智了。箴言29:20说:“你见过急于说话的人吗?愚昧的人比他还有希望。”

要花点时间考虑圣经怎么说,好确定你的意见完全以圣经的智慧为依归。不妨问问自己:“我的想法有没有受世界的灵和思想所影响呢?”(哥林多前书2:12,13)不要忘记,出于好意的劝告不一定正确。比方说,使徒彼得知道耶稣将会受苦受害之后,就劝耶稣:“主啊,你该爱惜自己,你绝不会有这种下场的。”从彼得的反应我们可以学到什么?就算我们真心为别人好,但一不小心,我们的意见也可能“不是上帝的意思,而是人的意思”。(马太福音16:21-23)由此可见,三思而后言是多么的重要!跟上帝的智慧相比,我们的经验毕竟十分有限,对吗?(约伯记38:1-4;箴言11:2

3 谦卑地听从上帝的话语

“我做什么事都不是自作主张的。我说的这些话,跟父亲教导我的一样。”——约翰福音8:28

别人来问你意见,你会不会说:“如果我是你,就会……”?即使答案看来十分明显,你也该学习耶稣的谦逊榜样,不要突出自己。耶稣的智慧和经验比任何人都要多,他还是说:“我没有凭着自己的意思讲话,而是差我来的父亲亲自给我命令,要我说什么,讲什么。”(约翰福音12:49,50)耶稣总是依照天父的旨意去指教和劝告人。

比方说,路加福音22:49记载,门徒见耶稣快要被逮捕,就问他该不该抵抗。其中一个门徒还拔剑伤人。请留意马太福音26:52-54怎样记述同一件事。尽管情势危急,耶稣仍然花时间向门徒说明耶和华的旨意。耶稣很清楚创世记9:6的原则,也很熟悉诗篇22篇和以赛亚书53章的预言,因此能够提出明智的指引。多亏耶稣的劝告,当时才不致有人丧命,这也令耶和华十分喜悦。

4 查考圣经书刊

“到底谁是忠信睿智的奴隶,受主人委派管理仆役,在适当的时候给他们食物呢?”——马太福音24:45

耶稣委派他所信任的奴隶分发灵粮。如果你要在重要的事上提供意见或指引,会不会花时间仔细地查考圣经书刊呢?

只要翻一翻《守望台出版物索引》,在Watchtower Library(《守望台书库》) *按几个键,就能找到大量的资料和清晰的指引。这样的宝库怎么能忽视呢!这些工具有成千上万的条目,帮助那些寻求指引的人找到所需的文章。你善于运用圣经跟别人推理,引导别人思索相关的圣经原则吗?全球定位系统能帮助人确定自己的位置,指引人到达目的地;同样,资料搜寻工具也能帮助人确定自己目前所走的是不是正路,知道怎样才能继续行走永生之道。

许多长老都教导传道员运用《守望台出版物索引》或《守望台书库》去查找合适的文章,好让弟兄姊妹学会根据圣经去推理。长老这样做,不但能帮助传道员处理当前的问题,也能帮助他们培养好习惯,学会查找资料并信赖耶和华的属灵供应。这样,他们的理解力就能锻炼纯熟,明辨是非。(希伯来书5:14

5 不要为别人做决定

“各人要负起自己的担子。”——加拉太书6:5

每个人最终都要自行决定是否接受别人的劝告和意见。耶和华让人人都有自由决定,按不按他的原则行事。(申命记30:19,20)有些情况涉及的圣经原则不止一个,求教的人最终要自己做决定。视乎问题的性质或求教者的年龄,我们可能要问问自己:“我真的有权回答这个问题吗?”有的问题最好交给会众的长老处理。如果求教者很年轻,就最好交给他的父母处理。

[脚注]

^ 20段 Watchtower Library光碟现有39种语言的版本。《守望台出版物索引》现有超过45种语言的版本。

[第8页的附栏或图片]

家庭崇拜的专题研究

近来有人向你提出某些问题吗?不妨用这些问题作为研究的题材,然后搜集资料查找答案。你能找到哪些文章和圣经原则,用来帮助那些向你求教的人呢?假设有个弟兄或姊妹来问你该不该跟某人谈恋爱,考虑跟对方结婚。你运用《守望台出版物索引》或Watchtower Library(《守望台书库》)时,要先查找关系最直接的标题。例如在索引里,你可以查“约会”或“婚姻”,然后浏览标题下的条目,看看有没有合适的文章。查看标题的时候,要留意“另见”这部分。在“另见”的标题下,你可能找到更合适的条目。

[第9页的附栏]

感谢耶和华通过他的组织提供一切,使我们能给别人有益的意见,自己也能得到最好的指引。传道书12:11说:“有智慧的人所说的话,好像赶牛的刺棒;潜心汇集警句的人,有如钉牢的钉子。两样都是一位牧人所赐的。”“刺棒”是尖头的长棍子,用来驱策役畜朝正确的方向走;怀着爱心提出的正确意见好比“刺棒”,能帮助那些诚心求教的人行走正路。钉子钉牢了,房子才会稳固;同样道理,正确的意见也能起稳定的效果。明智的人“潜心”汇集警句,反映“一位牧人”耶和华的智慧,从中得到无限的喜乐。

提出意见的人应该效法伟大的牧人耶和华。只要有机会,我们都乐意听别人的疑问,提出有益的意见。我们的意见如果真的以圣经原则为依归,就会对别人有益,甚至能带来永恒的福乐。