跳到内容

跳到目录

“要提防法利赛派的酵”

“要提防法利赛派的酵”

“要提防法利赛派的酵”

耶稣提醒门徒:“要提防法利赛派的酵,就是虚伪。”(路加福音12:1)马太也记述了类似的话。他的记载让我们明白,耶稣要门徒提防的是法利赛派的“教义”。(马太福音16:12

圣经有时用“酵”来象征腐败。毫无疑问,法利赛派的教义和作风都使人腐化。为什么说,法利赛派的教义十分危险呢?

1 法利赛派自以为义,心高气傲,看不起平民百姓。

耶稣在一个比喻中提到这种自以为义的态度,说:“法利赛派站着,心里祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像其他的人,敲诈、不义、通奸,也不像这个收税人。我一周禁食两次,所得的全都交纳十分之一。’收税人却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,我是个罪人,求你开恩。’”(路加福音18:11-13

收税人十分谦卑,耶稣赞赏他说:“我告诉你们,这个人回家去,要比那个人[法利赛派]正义,因为凡显扬自己的,必贬为卑;谦卑自抑的,必受显扬。”(路加福音18:14)在许多人心目中,收税人都是不老实的。虽然如此,他们要是听从耶稣的教导,耶稣就乐于帮助他们。至少有两个收税人成为耶稣的门徒,他们就是马太和撒该。

我们可能有某些天赋是别人没有的,也可能在上帝的组织里担负特别的职责,又或者我们注意到别人的过失和弱点。如果我们因此自视高人一等,那该怎么办呢?我们应该马上摒弃这种想法,因为圣经说:“爱是长久忍耐、和蔼仁慈的。爱不嫉妒,不吹嘘,不自大,不罔顾规矩,不求自己的利益,不轻易动怒,不计较别人所加的伤害,不因不义而欢喜,只因真理而高兴。”(哥林多前书13:4-6

我们应该向使徒保罗学习。他提到“基督耶稣到世上来是要拯救罪人”,然后说:“在罪人当中,我是罪魁”。(提摩太前书1:15

思考题:

我承认自己是个罪人吗?我看出全凭耶和华的分外恩典自己才能得救吗?我有没有因个人的天赋、长期的忠心服务,或在上帝组织里担负的职责而自命不凡呢?

2 法利赛派常常炫耀义行,看重名位,喜欢尊贵的头衔。

耶稣说:“他们的所作所为,全都是做给人看的。护身的经文匣子,他们弄宽了;衣服的穗边,他们加大了。他们喜欢筵席上的首位、会堂里的前座,又喜欢人在市集广场上向他们问好,尊称他们做‘老师’。”(马太福音23:5-7)耶稣的态度跟法利赛派截然不同。他虽是上帝的完美儿子,却谦卑自抑。有一个人称耶稣为良善的老师,耶稣就对他说:“你为什么称我为良善的呢?除了上帝一位,没有谁配称为良善的。”(马可福音10:18)另一次,耶稣主动为门徒洗脚,以身作则地教导他们什么叫谦卑。(约翰福音13:1-15

真基督徒应该为弟兄姊妹服务。(加拉太书5:13)想符合资格在会众里做监督的人尤其要有服务精神。弟兄“尽力追求监督的职分”是好的,但动机应该是为信徒服务。“监督的职分”并不是身份或权力的象征。做监督的必须效法耶稣,“心里谦卑”。(提摩太前书3:1,6;马太福音11:29

思考题:

我有没有为了得到更多服务机会,于是对会众里担负职责的弟兄特别好呢?在事奉上帝方面,我只想做那些受人注意和赞赏的工作吗?我总想突出自己吗?

3 法利赛派订立许多规条和传统,使摩西律法成为沉重的负担,令老百姓难以遵守。

耶和华向以色列人颁布摩西律法,让他们知道该怎样崇拜他,但律法只是纲领,并没有提供所有细节。比如说,律法禁止人在安息日工作,但并没有明确界定什么是工作,什么不是工作。(出埃及记20:10)法利赛派认为律法不够具体,于是武断地加添了许多规条、定义和传统。耶稣遵守摩西律法,却对法利赛派的规条不屑一顾。(马太福音5:17,18;23:23)他注重的不是律法的字面意义,而是律法蕴含的精神。他看出上帝要求自己的子民待人慈悲,有怜恤之情。耶稣通情达理,尽管门徒令他失望,他还是以仁慈相待。比如说,在他被捕的晚上,他多次劝三个使徒要警醒守望,他们却每次都睡着了。虽然如此,耶稣还是体恤他们,说:“心灵固然是热切的,肉体却软弱了。”(马可福音14:34-42

思考题:

我有没有武断地定下一些严格的规条呢?我认为自己的意见如同律法,别人非依从不可吗?我对别人的要求合理吗?

仔细想想耶稣和法利赛派两者的教导有多大差别。你看出自己有什么需要改善的吗?如果有,就要决心改善。

[第28页的图片]

法利赛派所戴的经文匣子。——马太福音23:2,5

[第29页的图片]

基督徒长老谦卑地为人服务,跟高傲的法利赛派截然不同

[第30页的图片]

耶稣对人的要求合理,你也一样吗?