跳到内容

跳到目录

对比法的好处

对比法的好处

耶稣是世上最伟大的导师。你可能一直努力学习他的教导技巧,例如运用问题和比喻。但你有没有注意到,耶稣教导时也常常用对比法呢?

许多人讲话时都会运用对比的手法。说不定你在不知不觉间也用过,比如:“他们说所有水果都熟了,但这些还是生的。”“她以前很害羞,现在却十分活泼。”

在上述例子中,你先讲出一件事,然后用但、却、倒、相反、反而、而是、可是一类的词来带出意思相反的另一件事,或补充一些内容。用了对比,别人听起来觉得很自然,也很容易明白你的意思。

就算你的语言不常用对比,你也应该了解对比的好处。为什么呢?因为上帝启示的话语常用对比法,耶稣也经常用,例如:“人点灯,不会用篮子盖着,反而放在灯台上”。“我来不是要废除[律法],而是要实现。”“你们听见有话说:‘不可通奸。’可是我告诉你们,凡注视妇女而动淫念的……。”“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’我告诉你们,不要跟邪恶的人对抗。”(马太福音5:15,17,27,28,38,39

圣经中别的经卷也用对比。对比能让我们明白某个论点,突出某种做法更好。假如你有孩子,不妨想想以下对比:“你们作父亲的,不要激怒儿女,要照着主的教训和劝诫,养育他们。”(以弗所书6:4,《圣经新译本》)假如使徒保罗单单说父母应该照耶和华的意思管教孩子,也是正确的,是明智的;但用了对比法,意思不是更明显了吗?

保罗在以弗所书6:12说:“我们有一场角斗,不是对抗血肉之躯,而是对抗……天上的邪灵。”这个对比大概能让你明白,你的对手很厉害,因为他们不是凡人,而是邪灵。

从对比得益

除了以上经文,以弗所书还有很多使用对比法的例子。我们深思这些经文,就能明白保罗的意思,也更清楚自己该怎样做。

附表列出以弗所书4-5章中运用对比的一些例子。仔细看看这些例子,你会发觉很有意思。看的时候,不妨想想自己的情况,并问问自己:“坦白说,我的态度怎样?遇到同样或类似的情况,我会怎样做呢?在对比的双方中,别人认为我属于哪一方呢?”如果你发觉某个对比显示你在某方面有欠缺,就要努力改善。这样,你就能从对比得益了。

家庭崇拜时,不妨跟家人一起讨论这个附表。家里所有人可以先把对比的例子看一遍,然后一个家人可以读出其中一个对比的前部分,看看有谁记得后部分所强调的要点。这样,全家人就能在轻松的气氛下谈谈怎样进一步实践后部分的劝告。用这种方法讨论圣经中的对比,一家大小都能得益,不论在家里还是在别的地方都比较容易显出基督徒的品行。

你记得对比的后部分吗?

你越认识对比的价值,阅读圣经时就越容易留意到哪些经文用了对比法,也会发觉这种技巧在传道时很有用。譬如,你可以对住户说:“许多人说,人有不死的灵魂,请你留意上帝的话语怎么说。”你教学生圣经时,可以问对方:“很多人相信上帝就是耶稣,耶稣就是上帝;可是,圣经怎么说呢?你信圣经还是信一般人的说法呢?”

圣经不少经文都用了对比法,是很有效的教导技巧,能帮助我们遵行上帝的旨意。我们也可以善用对比来帮助别人认识圣经真理。