跳到内容

跳到目录

撒勒法的寡妇因信心得奖赏

撒勒法的寡妇因信心得奖赏

一个穷寡妇紧抱着自己的儿子,这是她的独生子。她简直不敢相信眼前发生的事,刚才她还绝望地抱着儿子那毫无气息的身体,现在却看见儿子复活了,向她微笑,她不禁喜出望外。在她家作客的那个人说:“看,你的儿子活过来了。”

这件事发生在差不多三千年前,你可以在列王纪上17章读到相关的记载。上帝的先知以利亚就是在寡妇家作客的人。那么,寡妇又是谁呢?圣经没有告诉我们她叫什么名字,只说她住在撒勒法。儿子复活这件事,大大增强了寡妇的信心,对她的一生影响深远。读读这个寡妇的故事,会令我们获益良多。

以利亚去找一个有信心的寡妇

邪恶的亚哈王在位期间,以利亚向亚哈宣布,耶和华必使旱灾临到以色列。当时,上帝救以利亚脱离亚哈的追捕,并通过渡鸦送饼和肉给他吃。可是,旱灾还会持续一段很长的时间。于是耶和华对以利亚说:“你起来,往西顿的撒勒法去,住在那里。我必吩咐当地的一个寡妇供养你。”(列王纪上17:1-9

以利亚来到撒勒法,看见一个穷寡妇在捡柴。这个妇人会为以利亚提供食物吗?寡妇自己也穷得没法过日子,怎么能养活先知呢?以利亚可能也有这样的疑虑,不过他还是对妇人说:“请你用器皿取点水来给我喝”,妇人去取水的时候,以利亚又说,“请你也拿点饼来给我”。(列王纪上17:10,11)要拿水给这个陌生人喝并不难,但要拿饼来给他吃,就不容易了。

寡妇回答说:“我指着永活的耶和华你的上帝发誓,我没有饼,大瓶子里只有一把面粉,小瓶子里只有一点油。你看,我正在捡几根柴,回去弄点东西给我和儿子吃,我们吃完了,就等死。”(列王纪上17:12)这番对话让我们看出什么呢?

寡妇说“我指着永活的耶和华你的上帝发誓”,这句话显示,她看出以利亚是个敬畏上帝的以色列人。可是,她没有将耶和华称为“我的上帝”,看来她只是对以色列人的上帝有点认识,却还没崇拜他。穷寡妇所住的撒勒法是个依附西顿的腓尼基人市镇,市镇里的人大都崇拜巴力。不过,耶和华看出这个寡妇有些美好的特质,跟周围的人不一样。

虽然周围的人都崇拜假神,这个穷寡妇却对上帝有信心。耶和华差以利亚去寡妇那里,不单是为了救以利亚,也是为了帮助这个妇人。我们从中可以学到一件重要的事。

当地崇拜巴力的人不都坏得无可救药。耶和华差以利亚到寡妇那里去,显示他也留意那些心地正直、却还没崇拜他的人。的确,“无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳”。(使徒行传10:35

在你的地区里,大概也有不少人像撒勒法的寡妇那样,尽管周围有许多人都信奉错误的宗教,他们却希望在属灵方面得到真正的满足。他们可能对耶和华认识不多,甚至一无所知,需要帮助才能归附正确的宗教。你愿意去寻找这样的人,帮助他们事奉真神吗?

“先为我做个小饼”

请想想以利亚吩咐寡妇怎么做。寡妇刚刚告诉以利亚,她打算为自己和儿子弄点东西吃,吃完这一餐,就只能等死。以利亚怎么回应呢?他说:“不用怕,只管照你的话去做好了。不过要先为我做个小饼,拿来给我,然后再为自己和儿子做点吃的。因为以色列的上帝耶和华说:‘大瓶子里的面粉必不耗尽,小瓶子里的油也不短缺,直到耶和华降雨在地上的那日。’”(列王纪上17:11-14

有些人可能会说:“连这最后一餐也要我分给你,不是开玩笑吧?”寡妇却没有这么说。虽然她对耶和华的认识不多,但还是相信以利亚,照着他的话去做。寡妇的信心受到多么严峻的考验!她的决定又是多么的明智啊!

寡妇对以利亚所事奉的上帝耶和华有信心,结果她和儿子都能活下来

上帝没有舍弃这个穷寡妇。“大瓶子里的面粉果然没有耗尽,小瓶子里的油也没有短缺,正如耶和华借以利亚所说的话一样。”(列王纪上17:16;18:1)要是妇人没有按以利亚吩咐的去做,那么,剩下的一点点面粉和油所做的饼,就可能真的成了她的最后一餐。可是,她信赖耶和华,凭信心行事,先把食物分给以利亚吃。结果,耶和华提供了足够的食物,让寡妇不单能养活自己和儿子,还能养活以利亚,直到旱灾结束。

我们从这件事学到,上帝会赐福给那些对他显出信心的人。要是你在信心方面遇到考验,觉得很难对耶和华保持忠贞,耶和华会帮助你。他会赐给你所需要的一切,保护你,也会做你的朋友,帮你应付考验。(出埃及记3:13-15

在1898年,《锡安的守望台》提到我们从寡妇身上可以学到什么:“这个妇人显出信心,听从先知的吩咐,所以主通过先知帮助她。如果妇人没有这样做,主可能会另找一个有信心的人。由此可见,关键在于我们有没有信心。在人生的不同阶段,主容许我们经历各样信心的考验,如果我们显出信心,就会蒙他赐福,否则,就不能享有主所赐的福分了。”

无论我们面对什么考验,都要查考圣经和圣经书刊,寻求上帝的指引。不管有多困难,我们也要努力按耶和华的指引去做。箴言3:5,6说:“你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”要是我们听从以上的话,就必蒙上帝赐福。

“你到我这里来……我的儿子死了”

寡妇的信心将要面对另一个考验。圣经说:“这些事以后,那个在家中作主的妇人的儿子病了,还病得很厉害,连气息也没有了。”寡妇非常伤心,禁不住把这件不幸的事归咎于以利亚,说:“上帝的使者啊,我跟你有什么相干呢?你到我这里来,使上帝想起我的罪来,以致我的儿子死了。”(列王纪上17:17,18)这番心酸的话是什么意思呢?

这个寡妇想起了自己所犯的罪,感到良心不安吗?儿子的死是不是上帝给她的惩罚?以利亚是不是上帝派来的使者,要宣布这个坏消息?圣经没有告诉我们答案,不过有一点却是肯定的:寡妇并没有责怪上帝,认为上帝不公正。

以利亚看到寡妇的儿子死去,寡妇伤心欲绝的样子,又听到寡妇说这些不幸是他带来的,一定很震惊。以利亚抱着男孩那毫无气息的身体,来到楼上的房间,呼求上帝说:“耶和华我的上帝啊,我寄居在这个寡妇家里,你就加害她,使她的儿子丧命吗?”要是上帝让这个善良、慷慨的妇人承受更大的痛苦,不就使自己的名蒙羞了吗?这是以利亚不想看到的,他恳求上帝说:“耶和华我的上帝啊,求你叫这个孩子得回生命。”(列王纪上17:20,21

“看,你的儿子活过来了”

耶和华看到穷寡妇曾经显出信心,为先知提供食物,也听到以利亚的祷告。其实,上帝容许男孩生病、死去,是因为他打算复活男孩。这是圣经记载的第一次复活,这个记载能为后世的人带来希望。以利亚恳求的时候,耶和华就让男孩复活了。想想看,听到以利亚说“看,你的儿子活过来了”,寡妇一定惊喜万分!她对以利亚说:“现在我确实知道你是上帝的使者,耶和华借你口所说的话都是真实的。”(列王纪上17:22-24

之后,列王纪上17章就再也没有提到这个妇人了。不过,耶稣曾经用积极的口吻谈及这个寡妇,看来她在余下的日子都忠贞地事奉上帝。(路加福音4:25,26)我们从寡妇的故事学到,上帝会赐福给那些善待他忠仆的人。(马太福音25:34-40)另外,只要我们忠于上帝,不管处境多么困难,上帝都会供给我们所需的一切。(马太福音6:25-34)这个记载也让我们看出,上帝不但能复活死去的人,也很想这么做。(使徒行传24:15)我们确实应该谨记撒勒法的寡妇的好榜样,努力向她学习。