跳到内容

跳到目录

“仰望耶和华可喜的恩德”

“仰望耶和华可喜的恩德”

每当遇到令人苦恼的情况,我们的情绪都可能大受影响。我们会忧心忡忡,感觉精疲力竭,甚至觉得活不下去了。古代以色列国的大卫王经历过许多患难。大卫怎样应付这些困难呢?在一篇感人的诗里,大卫说:“我放声向耶和华求救,我放声求耶和华施恩。我在他面前倾诉忧思,我在他面前陈说苦情;那时,我的心灵在我里面发昏。你知道我的道路。”大卫谦卑地向上帝祷告,寻求他的帮助。(诗篇142:1-3

经历考验时,大卫谦卑地向耶和华祷告,寻求他的帮助

在另一篇诗里,大卫说:“有一件事我求过耶和华,我还要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿里,仰望耶和华可喜的恩德,瞻仰他的圣殿。”(诗篇27:4)大卫虽然不是利未人,但他想象自己正站在圣幕的院子外,而圣幕就是当时正确崇拜的中心。大卫十分珍视正确崇拜,他满怀感恩之心,希望一生一世都能留在这里,“仰望耶和华可喜的恩德”。

根据一本词典解释,“可喜”一词的意思是“令人高兴;值得欣喜”。大卫珍视上帝对崇拜所做的安排,我们也可以问问自己:“我有大卫那样的态度吗?”

细察属灵圣殿的各项特色

今天,耶和华没有规定人要到一座圣殿去崇拜他,而是让人聚集到他的伟大属灵圣殿去崇拜他。这座属灵圣殿指的是上帝所作的崇拜安排。 *我们“仰望耶和华可喜的恩德”,就要细察属灵圣殿的各项特色。

请想想圣幕门口铜造的全烧祭坛。(出埃及记38:1,2;40:6)这座坛象征上帝乐意接受耶稣所献的完美身体做祭物。(希伯来书10:5-10)这对我们有什么意义呢?使徒保罗说:“我们还是仇敌的时候,尚且借着上帝儿子的死,跟上帝和好”。(罗马书5:10)我们对基督的赎价培养信心,就能做上帝的朋友,蒙他悦纳和信任,跟他亲近。(诗篇25:14

由于“罪得以抹去”,我们体验到耶和华所赐的“安舒的时期”。(使徒行传3:19)我们的情况就好比等待处决的囚犯。这个囚犯对自己以往的行为悔恨不已,于是洗心革面,痛改前非。一位慈悲的法官看到囚犯的改变,就免去了囚犯的死罪。这个囚犯不是会如释重负,欣喜万分吗?就像这个法官一样,耶和华宽待悔改的人,赦免了他们的死罪。

正确崇拜使人喜乐

大卫细察圣幕里正确崇拜的许多特色,包括大群以色列同胞聚集起来、公开朗读和讲解律法、烧香、祭司和利未人供职。(出埃及记30:34-38;民数记3:5-8;申命记31:9-12)在现代,正确崇拜的一些特色跟古代以色列时的崇拜方式类似。

跟古代一样,今天“弟兄团结同住,多么美善,多么可喜”。(诗篇133:1)我们的“整个弟兄团体”不断壮大,增长惊人。(彼得前书2:17)在聚会里,弟兄公开朗读和讲解上帝的话语。耶和华通过他的组织一直安排聚会和大会教导我们,并通过印成的书刊把丰富的灵粮提供给我们,供我们研读,并跟家人讨论。一位中央长老团成员说:“借着沉思耶和华的话语,细想其中的意义,努力培养洞察力和理解力,我每天都得到丰厚的属灵财富,因此深感满足。”没错,知识的确能叫人喜悦。(箴言2:10

今日,耶和华的仆人天天向他祷告。耶和华悦纳他们的祷告。在他眼中,这些祷告就像气味芬芳的香一样。(诗篇141:2)耶和华很喜欢我们谦卑地向他祷告,知道这点,我们不是感到很欣慰吗?

摩西祷告说:“愿耶和华我们的上帝向我们显示可喜的恩德。求你叫我们手所做的事亨通”。(诗篇90:17)我们热心传道,耶和华就会赐福。(箴言10:22)我们也许要忍受病痛、情绪问题、别人的冷淡反应或迫害。尽管这样,我们多年来坚持传道,可能还帮助过一些人认识真理。(帖撒罗尼迦前书2:2)我们不是都看见“耶和华可喜的恩德”,看出我们付出的辛劳使天父十分高兴吗?

大卫说:“耶和华是我分得的产业,是我杯中的美酒。我的产业蒙你紧紧持守。你用绳尺量给我的,是可喜之地”。(诗篇16:5,6)大卫“分得的产业”,是指他跟耶和华关系良好,有荣幸事奉上帝。像大卫一样,我们尽管要忍受逆境,但也得到许多属灵福分!愿我们继续喜爱并珍视正确崇拜,常常仰望耶和华的属灵圣殿。

^ 6段 参看《守望台》1996年7月1日刊14-24页