跳到内容

跳到目录

我的食物就是遵行上帝的旨意

我的食物就是遵行上帝的旨意

什么会让你感到快乐呢?是不是增进与配偶的感情,抚育儿女,或跟朋友培养友谊呢?你很可能觉得跟自己所爱的人一起吃饭就是件赏心乐事。作为耶和华的仆人,我们能遵行耶和华的旨意,研读圣经并传讲王国的好消息,不是感到特别快乐吗?

古代以色列的君王大卫在一首称颂创造主的诗歌里说:“我的上帝啊,我乐于遵行你的旨意,你的律法在我内心深处。”(诗篇40:8)虽然大卫一生中要忍受逆境,承受压力,但还是乐于遵行上帝的旨意。当然,在上帝的忠仆中,不是只有大卫才觉得事奉上帝是乐事。

使徒保罗在谈到弥赛亚,也就是基督时,引用了诗篇40:8的话。保罗写道:“基督来到世人当中的时候说:‘祭牲和供物都不是你想要的,可是你为我预备了身体。全烧祭和赎罪祭也不是你所悦纳的。’接着我说:‘上帝啊,我来是要遵行你的旨意。我的事已写在书卷上。’”(希伯来书10:5-7

耶稣生活在地上时,喜欢观察受造万物,和朋友共聚,也喜欢和大家一起吃饭。(马太福音6:26-29;约翰福音2:1,2;12:1,2)不过,他最喜欢的还是遵行天父的旨意,这给他带来最大的快乐。耶稣曾说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意,完成他的工作。”(约翰福音4:34;6:38)耶稣的门徒也从他学到怎样才能有真正的快乐。他们甘心乐意、满腔热诚地向人传讲王国的信息,内心充满了喜乐。(路加福音10:1,8,9,17

帮助人成为耶稣的门徒

耶稣吩咐门徒:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。看哪!在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”(马太福音28:19,20这意味着,无论人住在哪里,门徒都要向他们传道,也要续访那些对圣经感兴趣的人,教他们学习圣经。这件工作可以带来很大的喜乐。

不管别人想不想听,我们爱上帝,爱别人,就会坚持不懈地传道

无论别人听不听我们所传讲的信息,我们都能从传道工作获得喜乐,关键就在于态度。有些人的确对圣经信息反应冷淡,为什么我们还是要继续传道呢?因为我们出去传道,帮助人成为基督的门徒,就表明我们爱上帝,爱别人。传道工作不但关乎我们自己的生命,也关乎别人的生命。(以西结书3:17-21;提摩太前书4:16)许多传道员都面对过挑战,有些能继续热心传道,有些克服了灰心的感觉,重燃对传道工作的热情。他们是怎样做到的呢?让我们来看看其中一些方法。

抓住每个机会

传道时运用适当的问题,往往能带来好结果。一天早上,阿马利娅看见一个人正在公园里看报纸。她走过去,问对方:“您有没有读到什么好消息?”对方回答没有,于是阿马利娅说:“我有一个好消息要告诉您,是关于上帝的王国。”这引起了对方的兴趣,他开始学习圣经。阿马利娅在公园里已经找到了3个圣经学生。

贾尼丝在自己工作的地方摆放了一些杂志,用来传道。她看到一个同事和一个保安对《守望台》里的文章感兴趣,就定期把杂志送给他们。《守望台》和《警醒!》杂志里的内容丰富多样,另一个同事也很喜欢,贾尼丝就把每期的杂志带给她。后来,又有一个同事希望定期收到杂志。贾尼丝说:“耶和华真的赐福给我!”她在工作的地方,总共找到了11个人愿意经常收到我们的杂志。

态度积极

一位从事探访工作的监督谈到,传道员挨家逐户传道时,不要只是在离开前对住户说改天再来探访他,而是应该问住户:“我可以示范一下我们怎样跟人讨论圣经吗?”或者“我可以再来跟您谈谈,您什么时间方便呢?”这位监督说,有一群会众的弟兄姊妹只在一个星期内,就用这种方式开始了44个圣经研究。

尽快做续访,比如隔两三天就回去,效果往往不错。为什么呢?因为我们这样做就表明我们真的关心诚心正意的人,很想帮助他们明白圣经。一个女士谈到她为什么会和耶和华见证人学习圣经,说:“我开始学习圣经是因为他们关心我,对我表现真挚的爱。”

不妨问住户:“我可以示范一下我们怎样跟人讨论圣经吗?”

玛黛参加先驱训练班后没多久,就找到了很多圣经学生。她自己教导15个圣经学生,还交给其他传道员5个。她的一些圣经学生定期参加聚会。玛黛怎么能找到这么多圣经学生呢?她提到,先驱训练班的课程强调要回去拜访那些对圣经感兴趣的人,直到找到他们为止。她觉得这个建议很好,就照着做了。另一个帮助过很多人认识真理的耶和华见证人说:“我学到,要帮助那些渴望认识耶和华的人,要诀就是坚持不懈地续访他们。”

尽快做续访就表明我们真的关心那些想明白圣经的人

我们勤奋努力地做续访并教导人学习圣经,所得的回报其实远远比我们付出的多。我们专心致志地传讲王国信息,就能帮助别人“确切认识真理”,使他们得救。(提摩太前书2:3,4)这会为我们带来难以言喻的喜乐和满足。