跳到内容

跳到目录

“修平脚下的路径”,不断前进

“修平脚下的路径”,不断前进

公元前537年,上帝的子民离开巴比伦,返回耶路撒冷。耶和华希望他们能顺顺利利地回到家乡,于是对他们说:“要为民众清理道路。你们要修筑大路,修筑大路,清除路上的石头。”(以赛亚书62:10)犹太人怎样听从上帝的吩咐呢?有些人可能走在前面为民众修筑道路,填平路上坑坑洼洼、崎岖难走的地方,好让后面的人走得容易一点。

我们追求属灵目标,也好比走一条路。耶和华希望他的仆人在这条路上遇到的障碍越少越好。他的话语圣经劝勉我们:“你要修平脚下的路径,愿你的道路尽都亨通。”(箴言4:26)不论老少,我们人人都可以从这个劝告得益。

作明智的决定

你可能听过有些人评论某个年轻人说:“他将来能做大事”或“她将来肯定很有出息”。年轻人通常精力充沛,思想敏锐,渴望成功。圣经说得没错,“精力是年轻人的荣美”。(箴言20:29)年轻人善用才能和精力追求属灵目标,为耶和华服务,就能有快乐的人生。

有些年轻基督徒很有才干,深受别人赏识。一些在学的耶和华见证人成绩优异,辅导员、老师或同学可能会给他们压力,要他们追求高等教育,将来可以出人头地。另一些年轻的弟兄姊妹有运动天赋,有人可能以优厚的条件吸引他们投身体坛。你正面对类似的情况吗?你认识一些正承受这样压力的人吗?基督徒可以怎样作明智的决定呢?

圣经原则能帮助我们走一条最好的人生道路,并获得成功。传道书12:1说:“你趁年少的日子,就要把你伟大的创造主谨记在心。”年轻人可以怎样把“伟大的创造主谨记在心”呢?

埃里克 *住在西非,让我们来看看他的经历。埃里克爱踢足球,15岁就入选国家队,有机会到欧洲接受一流的训练,有望成为职业足球运动员。他怎样听从圣经的吩咐,把“伟大的创造主谨记在心”呢?年轻人可以从他的经历学到什么呢?

埃里克在学期间开始跟耶和华见证人学习圣经。他学到创造主会彻底解决人类的一切难题,并看出遵行上帝的旨意比踢足球更重要。于是,埃里克决定受浸,用自己的时间和精力来事奉耶和华。他没有成为职业足球运动员,而是接受上帝组织的训练,做了助理仆人,还参加了独身弟兄圣经研习班。

埃里克要是选择了做职业运动员,很可能会名成利就。不过,圣经说:“财物是富有人的坚城,他以为这是安稳的高墙。”(箴言18:11)埃里克看出这句话说得一点没错。有钱人也许觉得财富能带来安全感,但这只是假象。此外,拼命追求财富的人通常都会“用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤”。(提摩太前书6:9,10

许多全时为上帝服务的年轻人都很快乐,也有真正的安全感。埃里克说:“我加入了一支庞大的队伍,一支最好的队伍,队员都全时为耶和华服务。我很感激耶和华让我走上了这条路,因为只有这条路才能为我带来真正的快乐和成功的人生。”

你又怎样呢?与其追求这个世界的名利,何不下定决心做先驱,多为耶和华服务,为这个目标铺路呢?请参看附栏“ 这些益处是大学教育不能给人的”。

清除路上的障碍

一对夫妇参观了美国伯特利,他们看出在那里为耶和华服务的伯特利成员都很快乐。做妻子的后来写道:“我们的生活太舒服、太悠闲了。”于是,他们决定拨出更多时间和精力为耶和华服务。

这对夫妇发觉,要在生活上作出改变并不容易。可是,他们在讨论每日经文时,读到耶稣在约翰福音8:31所说的话。耶稣说:“你们时刻遵守我的话语,就真是我的门徒了。”他们沉思过这节经文后,说:“为了过简朴的生活,不管作出多大牺牲都是值得的。”他们卖掉了大房子,放下了不必要的担子,然后搬到一群需求较大的会众服务。现在,他们夫妇俩都是先驱,有时也参与王国聚会所建筑工程,在区域大会里做志愿人员。他们有什么感想呢?他们说:“照着耶和华的组织鼓励我们的去做,过简朴的生活,想不到会这么快乐!”

不断前进

所罗门说:“眼睛应正视前头,目光该直观前方。”(箴言4:25)我们从这句话学到什么呢?就是要定立属灵目标,也要努力朝着目标进步,不让任何事分我们的心。

你可以定立什么属灵目标呢?全时为上帝服务就是个很好的目标。另外,你附近可能有些会众传道地区很大,但有经验的传道员不多。有些会众虽然有足够的传道员,却缺乏长老和助理仆人。你可以到这样的会众服务吗?不妨跟分区监督谈谈,看看你能不能帮上忙。如果你想到远一点的会众服务,可以询问一下那些会众的情况。 *

让我们再来想想以赛亚书62:10所描述的情景。有些犹太人为了让同胞可以顺顺利利地到达目的地,努力修整道路。同样,为了达到属灵目标,你也要不断付出努力。千万不要放弃,因为凭着上帝的帮助,你是能够如愿以偿的。在克服障碍的同时,要祈求耶和华赐你智慧,这样,你就能看出上帝怎样帮助你“修平脚下的路径”。(箴言4:26

^ 8段 化名。

^ 18段 请看《组织起来遵行耶和华的旨意》109-110页