跳到内容

跳到目录

回头强化你的弟兄

回头强化你的弟兄

彼得不认耶稣,事后难过得流泪痛哭。他必须作出很大努力,才能在属灵方面复元。尽管这样,耶稣还是愿意任用彼得去帮助弟兄。耶稣曾经劝勉他,说:“你回头以后,要强化你的弟兄。”(路加福音22:32,54-62)彼得不断奋斗,最终成为1世纪基督徒会众的支柱。(加拉太书2:9)同样,以往做过长老的弟兄也能重新肩负长老的职责,强化弟兄姊妹的灵性,体验其中的喜乐。

有些弟兄曾经在会众里担任监督,后来由于某些原因被除了名。他们也许觉得自己很失败。胡利奥 *曾经在南美洲的玻利维亚做了长老二十多年。他说:“准备演讲,探访弟兄,牧养上帝的羊,一度是我生活的重心,我生活得很充实。突然间,一切都失去了,我真的觉得非常失落。那是我人生中最痛苦的日子。”今天,胡利奥再度做长老,为会众服务。

“把这一切视为喜乐的事”

门徒雅各说:“我的弟兄,你们遭遇各样考验的时候,要把这一切视为喜乐的事”。(雅各书1:2)我们遭遇考验,有时是因为遭受迫害所致,有时是由于身心不完美而造成。雅各提到私欲、偏心待人等可以给人带来考验。(雅各书1:14;2:1;4:1,2,11)耶和华管教我们时,我们会觉得很难受。(希伯来书12:11)但我们不该对此耿耿于怀,一直郁郁不乐。

如果我们被除了名,不能在会众里担任职责,可以怎样积极地面对呢?我们可以察验自己信心的素质,以行动表明自己爱耶和华。也可以想想,当初自己为什么追求监督的职分。是为了名望吗?还是因为爱上帝,深信会众是属于上帝、需要悉心照顾的呢?(使徒行传20:28-30)以往做过长老的弟兄只要继续喜乐地事奉上帝,就能表明自己真的爱耶和华,也能反驳撒但的指控。

大卫王曾经犯下大罪,被耶和华管教。他接受了责备,结果蒙上帝宽恕。他说:“悖逆得赦、罪蒙遮盖的人多么有福!心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的人多么有福!”(诗篇32:1,2)大卫受过管教,品格改善了,就更胜任牧养上帝子民的工作。

弟兄再次做长老,回头牧养上帝的羊群,往往比以前做得更好。一个再次做长老的弟兄说:“我比以往更能体谅那些犯了过错的弟兄,知道该怎样帮助他们。”另一个长老说:“现在我更珍惜为弟兄服务的殊荣。”

你能够回头强化弟兄吗?

诗篇执笔者说:“[耶和华]不永远指责人”。(诗篇103:9)因此,我们不该认为,上帝不再信任那些曾经犯了严重过错的人。里卡多做了长老很多年,后来被免了职。他说:“由于自己的过错,我失去长老的职分,感到非常沮丧。我觉得自己不能胜任,多年来一直不想重新做监督,为弟兄服务。我不相信自己能再次得到弟兄的信任。不过我喜欢帮助人,所以继续主持圣经研究,在王国聚会所里鼓励弟兄姊妹,并跟他们一起传道。结果我重拾自信,现在我再次做长老为会众服务。”

耶和华曾经帮助不少弟兄重燃热心,再度肩负职责,重拾喜乐

心怀怨愤能妨碍弟兄再次做长老。但效法耶和华的忠仆大卫不是好得多吗?扫罗王妒忌大卫,一心要伤害他。大卫逃避扫罗,尽管有机会向扫罗报复,却没有这么做。(撒母耳记上24:4-7;26:8-12)后来扫罗战死沙场,大卫哀悼他,说他和他儿子约拿单是“可爱可喜”的人。(撒母耳记下1:21-23)大卫没有怀恨在心。

假如你觉得别人误解了你,或对你不公道,千万不要让愤恨的情绪支配你。请看看以下例子。威廉在英国做了长老三十多年后被免职,因而对某些长老十分不满。威廉怎样消除心中的不满呢?他说:“我阅读约伯记,从中得到很大的鼓励。既然耶和华能帮助约伯跟三个所谓的朋友和睦相处,也必定能够帮助我跟会众的长老和好!”(约伯记42:7-9

再次做牧人必定蒙福

如果你放弃了牧养上帝羊群的职责,就该想想为什么要这样做。你遇到很多难题而大受困扰吗?是不是认为其他事比做长老更重要?还是弟兄姊妹的缺点令你心灰意冷呢?无论原因是什么,请记得,以往你做长老时可以在更多方面帮助弟兄姊妹:你发表演讲,强化了他们;你以身作则,鼓励了他们;你牧养他们,勉励了他们忍受考验。那时,你忠心地履行长老的职责,不但自己满心喜乐,也令耶和华的心十分欢喜。(箴言27:11

你继续喜乐地事奉耶和华,就表明自己真的爱他

耶和华曾经帮助不少弟兄重燃热心,在会众里再度带头,重拾喜乐。不论是辞职还是被除名,你都能再次“追求监督的职分”。(提摩太前书3:1)保罗为歌罗西的基督徒不住地祷告,求耶和华使他们对他的旨意充满确切的知识,行事为人“对得住耶和华,凡事叫他喜悦”。(歌罗西书1:9,10)如果你有殊荣再次做长老,要仰赖耶和华,求他赐你力量、耐心和喜乐。在现今这段最后的日子,上帝的子民很需要仁爱牧人的扶持。你能回头强化弟兄吗?你愿意这么做吗?

^ 3段 有些人名是化名。