跳到内容

跳到目录

你应该改变主意吗?

你应该改变主意吗?

有一群年轻的基督徒打算去看一部电影,因为很多同学都说这部电影值得一看。到了电影院,他们在这部电影的海报上看到一些大杀伤力武器,还有穿着暴露的性感女人。这些年轻人会怎样做呢?他们会改变主意,还是会买票看这部电影呢?

这个事例显示,我们每天都要作很多决定;有些决定对我们的属灵健康有益,有些决定会破坏我们跟耶和华的关系。有时,你本来打算做某件事,但后来仔细一想就改变了主意。这是不是说你优柔寡断?这样是不对的吗?

在什么事上不该改变主意

我们因为爱耶和华,所以将一生献给他,并受了浸。我们衷心渴望继续忠于上帝。不过,仇敌魔鬼撒但却一心要使我们不再忠于上帝。(启示录12:17)我们已经下定决心要事奉耶和华,谨守他的诫命,就不该改变主意,否则可能会失去永生。

两千六百多年前,巴比伦王尼布甲尼撒设立了一个巨大的金像,并命令所有人向金像下拜,不下拜的人会被扔到火炉里去。沙得拉、米煞和亚伯尼哥敬畏耶和华,没有照王的吩咐去做,于是就被扔到火炉里。但是耶和华施行奇迹救了他们,因为他们即使面对生命危险,也决心忠于上帝,没有改变主意不再事奉真神。(但以理书3:1-27

但以理先知习惯一天三次向耶和华祷告,后来他虽然知道自己继续向上帝祷告,就会被扔到狮子坑里去,但还是照常向上帝祷告。但以理决心忠于上帝,没有改变主意不再崇拜他。结果,耶和华“搭救了但以理脱离狮子的爪”。(但以理书6:1-27

今天,上帝的子民也决心履行献身的誓愿。在非洲某个国家,有一群在学的耶和华见证人不参与学校的一个仪式,因为这个仪式崇拜国家的象征物。校方警告他们,如果他们不跟同学们一起参与,就会被开除学籍。不久之后,该国的教育部长到镇上来视察,并跟一些耶和华见证人学生谈话。这些年轻人就鼓起勇气,彬彬有礼地解释了自己的立场。自此以后,校方再也没有要求他们参与这个仪式了。现在,这些弟兄姊妹可以继续上学,不用担心校方强迫他们舍弃跟耶和华的关系。

请也看看约瑟夫的事例。他的妻子患了癌症突然去世。关于约瑟夫打算怎样办妻子的丧事,他的家人都表示理解和尊重。但约瑟夫妻子的家人不是耶和华见证人,希望遵循某些丧礼习俗,包括一些令上帝不悦的做法。约瑟夫说:“他们见我拿定主意,不肯妥协,于是想说服我的儿女,但是我的儿女态度都很坚定。亲属来我家守灵,我就告诉他们,他们要守灵就不要在我家里守。他们知道,守灵跟我和妻子的信仰有抵触,经过多番讨论后,他们终于在其他地方去守灵。”

约瑟夫又说:“办丧事期间要应付不少压力,真的不容易,我热切地向耶和华祷告,求他帮助我一家不违反他的律法。耶和华听了我的祷告,帮助我们在压力下保持坚定。”约瑟夫和他的儿女从没有想过改变主意不再崇拜耶和华。

在什么事上可能要改变主意

公元32年逾越节后没多久,一个叙利亚的腓尼基妇人来西顿见耶稣基督。她不断请求耶稣将她女儿身上的邪灵赶走。起初,耶稣一句话也不回答她。他告诉门徒:“我只是奉差到以色列家迷失的绵羊那里去。”这个妇人却没有放弃,耶稣就对她说:“拿儿女的饼扔给小狗是不对的。”妇人却对耶稣有很大的信心,说:“主啊,是的,不过小狗也吃主人桌上掉下来的碎屑呢!”于是,耶稣答应妇人的请求,治好了她的女儿。(马太福音15:21-28

耶稣这样做是效法耶和华,耶和华愿意酌情改变主意。例如,有一次以色列人造了一个金牛犊像,并向牛犊像下拜,上帝打算灭尽他们。但摩西求耶和华开恩改变主意,耶和华答应了他的恳求。(出埃及记32:7-14

使徒保罗也效法耶和华和耶稣。有一次,保罗打算开始另一次传道行程,有人建议带马可去,保罗却认为不恰当,因为马可在上一次行程中曾经离开保罗和巴拿巴,不跟他们一起工作。一段日子以后,保罗改变了主意,因为他知道马可有长进,现在能助他一臂之力了。因此,他对提摩太说:“请你去接马可,带他一起来,因为他在服事工作上对我很有用。”(提摩太后书4:11

我们愿意改变主意吗?仁爱的天父耶和华有慈悲,有耐性,我们效法他,就不会坚持己见,也不会对别人有成见。耶和华和耶稣是完美的,他们尚且愿意改变主意,我们身心都不完美,不是更应该考虑情有可原的因素,而改变对别人的看法吗?

对于属灵目标,有时我们改变自己的看法是好的。举例说:有些朋友学习了圣经一段日子,也经常参加聚会,但迟迟不愿受浸;有些弟兄虽然有条件扩大传道职务,但迟疑不愿投身先驱工作;有些弟兄看来不想追求会众的各种职分。(提摩太前书3:1)你的情况是不是跟上述的类似?耶和华仁爱地鼓励你尝尝这些福分。因此,要改变自己的想法,将自己献出来为上帝和别人服务,并尝尝施与所带来的快乐。

改变主意结果更好

爱拉在非洲耶和华见证人的一个分部办事处工作。谈到自己的工作,爱拉说:“最初来到伯特利时,我不知道自己是不是能留下来长期服务。我很想全心全意地事奉耶和华,但又舍不得离开家人。起初,我的确很想家。在伯特利跟我同住的姊妹鼓励我,于是我决定留下来。现在,我在伯特利已服务了10年。我很希望继续在伯特利为弟兄姊妹服务,能服务多久就多久。”

什么时候必须改变主意

该隐由于妒忌弟弟,而大大发怒,你记得后来有什么事发生吗?上帝对脸色阴沉的该隐说,他如果去行善,就可以受显扬。上帝劝该隐要制伏罪,因为罪正“埋伏在门口”。该隐本该改变自己的态度,却不理会上帝的劝告,结果杀了弟弟,成了第一个犯杀人罪的人。(创世记4:2-8

假如该隐改变主意,结果有什么不同呢?

请也看看乌西雅王的事例。起初,乌西雅行耶和华看为对的事,一直寻求上帝。可惜,乌西雅富强起来就心高气傲,最后毁了自己的好名声。他不是祭司,却闯进耶和华的殿烧香。当时,祭司阻挡并告诫他不要做这种僭越狂妄的事。乌西雅有没有改变主意?没有。他“怒不可遏”,毫不理会祭司的警告。结果,耶和华打击他,使他长了麻风。(历代志下26:3-5,16-20

由此可见,有时我们的确需要改变主意。再看看一个现代例子。乔基姆在1955年受了浸,但在1978年被会众开除了。20多年后,由于有悔改的态度,他重新被接纳为耶和华见证人。最近,一个长老问乔基姆,为什么他等了这么久才请求会众重新接纳他。乔基姆说:“我当时很气愤,也自以为是。现在我的确很后悔,过了这么久才回头。那段日子,我知道耶和华见证人传讲的全是圣经真理。”乔基姆需要改变自己的态度,才能悔改回头。

我们是不是需要改变自己的看法和态度?但愿我们都乐意作出改变,使上帝的心欢喜。(诗篇34:8