跳到内容

跳到目录

克服困难,继续热心传道

克服困难,继续热心传道

传讲王国的好消息是世上最重要的工作。你是耶和华的仆人,能够帮助人成为基督徒,必定感到很荣幸。不过,相信你会同意,无论是先驱还是传道员,要继续热心传道,就得克服一些困难。

怎样才能继续热心传道呢?

有些传道员发觉,逐户传道时很难找到愿意交谈的人。事实上,大部分住户可能都不在家。就算找到 住户在家,他们也没有兴趣听王国信息,有些人甚至敌视我们。有些传道员因为传道地区很大,想学习圣经的人很多,担心自己无法做遍整个地区。还有,在某些会众里,有些弟兄姊妹传道很多年,但终结还没来到,所以感到灰心。

耶和华的仆人会遇到困难,使他们失去传道的热心,我们不会感觉惊奇。既然“恶者”魔鬼撒但控制这个世界,我们向人传讲上帝的拯救信息,又怎么会容易呢?(约翰一书5:19

不管你在传道时遇到什么困难,耶和华必定能帮助你一一应付。那么,你怎样才能继续热心传道呢?以下是其中一些方法。

协助经验浅的传道员

每年有成千上万的人受浸成为耶和华见证人。如果你是近年才献身受浸,你必定很高兴能够向经验较多的弟兄姊妹学习。要是你传道已经很多年,你能帮助经验浅的传道员吗?这样做有很多益处。

门徒需要有人指导,才能有效地向人传道。耶稣看出这点,所以亲自教门徒怎样做。(路加福音8:1)今天,新传道员也要接受培训,才能有效地向人传道。

我们不该假定,新传道员只要出去传道,就自然会掌握教导技巧,实情是他们需要同工仁慈地给他们个别的指导。这包括教经验不多的传道员(1)准备和练习传道介绍词,(2)跟住户或路人交谈,(3)分发圣经书刊,(4)续访对圣经感兴趣的人,以及(5)开始一个圣经讨论。新传道员观察经验较多的同工,照他的方法做,就能改善传道技巧。(路加福音6:40)新传道员会很感激同工跟他一起传道,并在需要时给予帮助。经验浅的传道员听到别人的称赞,又学到实用的建议,也会获益良多。(传道书4:9,10

跟传道同伴交谈

传道时,你会尽力跟住户展开交谈,但有时候跟同伴交谈也是赏心乐事。耶稣差门徒“两个两个”去传道。(路加福音10:1)门徒一起传道,就能互励互勉。所以,你跟弟兄姊妹传道,是互相鼓励的大好机会。(罗马书1:12

你可以说些什么呢?近来有什么令你鼓舞的传道经历吗?你在个人研读或家庭崇拜期间,学到某个有趣的论点吗?你在聚会里听到某些资料强化了你的信心吗?你可能很少跟某个同工一起传道,你知道他怎样认识真理吗?为什么他深信这是耶和华的组织?他有什么服务机会或经历呢?你也可以把自己事奉上帝的经历告诉同伴。无论地区里的人对真理的反应怎样,我们跟弟兄姊妹一起传道都能互相强化。(帖撒罗尼迦前书5:11

紧守良好的研读习惯

要继续热心传道,紧守好的研读习惯十分重要。“忠信睿智的奴隶”制作的出版物题材广泛。(马太福音24:45)所以,我们研读时可以选择的题目多不胜数。请看看在个人研读时,一个值得查考的题目:为什么传讲上帝的王国十分重要?附栏列出了一些原因。

想想附栏列出的原因,能使你继续热心传道。你可以在研读时,查找一下跟这个题目有关的资料,看看还可以列出哪些原因。然后,想想这些原因有什么经文支持。这样,你必定受到强化,继续热心传道。

乐于听从指引

耶和华的组织不时提出建议,帮助我们提高传道效能。除了逐户传道,我们可以写信、打电话作见证,也可以在街上、公众地方、商业地区向人传讲王国的好消息,还可以到不经常探访的地区传道。

你乐于听从这些建议吗?你尝试过按其中一些建议去做吗?很多弟兄姊妹运用上帝组织的建议,都取得好成果而感到很高兴。请看看以下三个例子。

第一个例子跟应用《王国传道月报》的建议有关。一个名叫阿普丽尔的姊妹读到《月报》一篇文章,决定运用其中的建议建立圣经研究。她向三个同事提出圣经研究的安排。结果同事全都愿意学习圣经,并开始参加聚会,令她喜出望外。

第二个例子跟分发杂志有关。上帝的组织鼓励我们找出某些人,他们可能对我们的杂志某些专题文章感兴趣。美国一个分区监督报告,他在一个轮胎店铺林立的地区,向所有店铺的经理分发了《警醒!》一篇谈及轮胎的文章。他和妻子也探访分区里超过一百个医务所,介绍《医者父母心》的系列文章。他说:“这类探访很有用,可以让人认识耶和华见证人这个团体和我们的书刊。跟这些人保持友好关系后,我们就能继续探访他们了。”

第三个例子跟电话见证有关。一个叫朱迪的姊妹写信给耶和华见证人的世界总部,感谢上帝的组织鼓励传道员做电话见证。朱迪说她妈妈86岁,身体有很多毛病,但她经常做电话见证,并跟一个92岁的妇人讨论圣经,从中得到很大的快乐。

圣经书刊里就传道工作提出的建议都很有效,要加以善用。这样,你就能保持喜乐,继续热心地传道。

定立合理的目标

我们分发了多少杂志,主持了多少个圣经研究,或帮助了多少人成为耶和华的仆人,都不是衡量传道工作是否成功的准则。想想看,除了自己的家人,挪亚帮助了多少人敬拜耶和华呢?挪亚在传道方面确实很成功。我们忠心地事奉耶和华才是最重要的。(哥林多前书4:2

很多传道员发觉,想要热心传道,就要为自己定立合理的目标。这些目标可以包括什么呢?附栏列出了其中一些。

你可以祷告求耶和华帮助你运用组织的建议,使你在传道方面更有成效。你达到了目标,就会很有成就感和满足感,因为知道自己已尽力传讲王国的好消息。

传讲王国的好消息确实不容易,不过你还是可以做一些事,使自己热心传道。传道时,要跟同伴互相鼓励,也要培养和紧守良好的研读习惯,还要实行忠信奴隶提出的传道建议,并定立合理的目标。最重要的是,上帝让你有宝贵的殊荣,以耶和华见证人的身份传讲王国的好消息。(以赛亚书43:10)你坚持不懈,热心传道,必定满心喜乐!