跳到内容

跳到目录

为什么开除的安排是仁爱的?

为什么开除的安排是仁爱的?

朱利安弟兄说:“长老宣布,我的大儿子被会众开除,我感觉天好像塌了下来。以前,我们的关系很亲密,常常一起做事。他一向都是个好孩子,没想到,竟然做了一些基督徒不该做的事。我妻子常常以泪洗脸,我不知道怎样安慰她才好。我们不断问自己:是不是我们没有尽父母的责任呢?”

弟兄姊妹被会众开除,他们身边的人必定会觉得很伤心。既然如此,为什么说开除的安排是仁爱的?采取这么严厉的处分有什么圣经根据?究竟人为什么会被开除呢?

两个关键因素

一个耶和华见证人会不会被开除,取决于以下两个因素。第一,受了浸的耶和华见证人犯了严重的罪。第二,当事人没有悔改。这两个因素必须同时存在。

虽然耶和华没有期望他的仆人十全十美,却要求他们符合他的圣洁标准。上帝告诫他们不要触犯严重的罪,例如淫乱、拜偶像、偷窃、敲诈、杀人和通灵。(哥林多前书6:9,10;启示录21:8

相信你会同意,耶和华的圣洁标准不但合情合理,而且能保护上帝的子民。我们都会喜欢跟一些友善和蔼、品行端正和值得信任的人来往,不是吗?会众的弟兄姐妹大都有这些美德,因为我们献身给耶和华时都承诺遵从圣经的指引生活。

如果受了浸的基督徒因自己的弱点而犯了严重的罪,耶和华会怎样看待他们呢?在古代,上帝有些仆人也犯过严重的罪,但上帝没有放弃他们。大卫王是其中一个例子。虽然他犯了通奸和杀人罪,但上帝通过拿单先知对他说:“耶和华[已经]宽恕你的罪。”(撒母耳记下12:13

上帝宽恕大卫,是因为大卫衷心悔改。(诗篇32:1-5)今天,上帝的看法也一样。上帝的仆人不悔改,继续做恶事,才会被会众开除。(使徒行传3:19;26:20)如果司法委员会的长老看出,犯过的人没有真正悔改,就必须把犯过的人开除。

我们起初可能觉得,会众开除犯过的人,是过于严厉或不仁慈的做法。如果我们跟犯过的人很要好,就特别会有这样的感觉。可是,我们查考圣经就可以确信,开除是个仁爱的安排。

正面影响

耶稣说:“智慧是由行为来证实的。”(马太福音11:19)会众明智地开除不悔改的犯过者能产生正义的结果。现在谈谈三个方面:

开除表明会众尊重耶和华既然我们叫做耶和华见证人,我们的行为必定会影响上帝的名。(以赛亚书43:10)孩子的行为可以为父母增光,也可以使父母蒙羞,同样,耶和华见证人的行为,无论是好是坏,也会影响人对上帝的看法。如果上帝的子民紧守耶和华的道德标准,就会使上帝的圣名得到荣耀。在以西结的日子,列国的人谈到以色列人,就会联想到耶和华这个名字。今天,耶和华子民的情况也类似。(以西结书36:19-23

如果上帝的子民生活放荡,就会使上帝的圣名蒙羞。使徒彼得劝勉基督徒说:“以前你们无知,受欲望支配,现在既然是顺从的孩子,就不要再这样了。要效法那呼召你们的圣者,一切行为都要圣洁,正如圣经上写着:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:14-16)上帝的子民有圣洁的行为,品行端正,就会显扬上帝的名,为他增光。

一个耶和华见证人如果惯行恶事,认识他的人很可能也会知道。会众把不悔改的犯过者开除,表明耶和华的子民是圣洁的,紧守圣经的崇高道德标准。在瑞士,有一个陌生人来到王国聚会所参加聚会,并表示自己很想成为会众的成员。原来,他的妹妹由于淫乱被会众开除了。他说自己很想加入一个“不会纵容不当行为”的团体。

开除悔改保护会众使徒保罗向哥林多会众指出,让蓄意犯过的人留在会众是危险的。保罗把这些人的不良影响比作酵,说:“一点点酵就能使整个面团都发起来”,又说:“要把邪恶的人从你们当中除掉。”(哥林多前书5:6,11-13

保罗所说的恶人惯行淫乱的事,毫无羞耻感,而且会众有些人宽容这个人的行为。(哥林多前书5:1,2)如果哥林多会众纵容严重的罪,弟兄姐妹就会以为,他们可以仿效一般人放荡的行为。蓄意犯罪的人没有受到处分,会众就会轻视上帝的标准。(传道书8:11)此外,不悔改的人也会像造成船难的“暗礁”一样,败坏会众的信心。(犹大书4,12

开除处分可以使醒悟过来耶稣说了一个比喻,谈到一个年轻人离开了父亲的家,在外面过着纵欲无度的生活,把财产挥霍净尽。这个浪子看出,自己离开父亲后,生活空虚无益,困难重重,而且外面的人无情无义。(路加福音15:11-24)耶稣说,浪子后来终于回头了,他的父亲万分欢喜。耶稣的比喻帮助我们明白耶和华的感受。耶和华说:“我绝不喜欢邪恶的人死亡,却喜欢这样的人改过,得以活下去。”(以西结书33:11

犯过的人被开除后,就不再是会众大家庭的成员,他会看出自己失去了什么福分。被开除的人尝到犯罪的苦果,回想以往跟耶和华和弟兄姐妹有亲密的关系,日子过得多么快乐,可能会醒悟过来。

会众要显出爱和坚定的态度,才能使被开除的人醒悟。诗篇执笔者大卫说:“就算义人责打我,也是出于忠贞的爱;即使他责备我,也像把油抹在我头上。”(诗篇141:5)请想想,有一个人在冬季跟朋友一起登山,由于体力不继,无法前进,而且患了低温症,昏昏欲睡。他要是在雪堆中睡着了,就必定会没命。这时候,他的同伴一边等人救援,一边不时打他的脸,使他保持清醒。当然,脸被人打一定是很难受的,但同伴这样做却能救回他的性命。同样,大卫明白,义人其实为了大卫的益处,才给他严厉的责备。

很多例子都表明,开除的处分使犯过的人得到管教。本文开头曾提到朱利安弟兄,他的儿子被会众开除了大概十年后,洗心革面,被会众重新接纳。现在,他的儿子担任长老为会众服务。他承认:“被会众开除使我知道,要承担错误行为所带来的后果。我需要这样的管教。”(希伯来书12:7-11

仁爱地对待被开除的人

会众有人被开除的确令人十分难过,但开除的处分也可以有正面的影响。我们人人都能尽一分力,使这个安排达成目的。

长老尽力帮助悔改的人回头归向耶和华

长老 要把开除的决定告诉犯过的人,这不是一件令人愉快的事。他们虽然难过,却会尽力效法耶和华显出爱心。他们会仁慈地解释清楚,犯过的人要怎样做才能被会众重新接纳。为了提醒被开除的人怎样回头归向耶和华,长老可以定期探访那些有证据显示愿意改变的人。 *

家人 尊重开除的裁决,就是爱犯过的人和会众。朱利安弟兄说:“我们仍然是父子,但儿子所过的生活使我们之间筑起了一道围栏。”

会众成员 不跟被开除的人说话和来往,就是显出基于原则的爱。(哥林多前书5:11;约翰二书10,11)他们这样做,会使耶和华通过长老所施的管教,发挥更大作用。此外,家里有人被开除,必定会使家庭大受打击。会众的弟兄姐妹可以更关心这个家庭,支持他们,不让他们以为会众也不喜欢跟他们来往。(罗马书12:13,15

朱利安弟兄说:“会众必须开除不悔改的人,这个安排能提醒我们,生活要跟耶和华的标准一致。虽然开除使人痛苦,但长远来看却有好处。假如我纵容儿子,他就不会改过自新了。”

^ 24段 参看《守望台》1991年5月15日刊21-23页