跳到内容

跳到目录

“你们务要忍耐”

“你们务要忍耐”

安妮塔 *受浸成为耶和华见证人后,就受到丈夫猛烈的反对。安妮塔说:“我先生不让我去聚会,甚至不准我说上帝的名字。只要提到耶和华,他就会暴跳如雷。”

另外,安妮塔要教导孩子认识耶和华也很困难。她说:“在我家里,所有崇拜耶和华的活动都被禁止。我不能带孩子去聚会,而且必须等到我先生不在家时,才可以偷偷地跟孩子读圣经。”

我们从安妮塔的经历看出,面对家人的反对,基督徒要坚守忠义真的很不容易。其他的难题像是长期患病、痛失孩子、配偶去世、或是家人离弃耶和华,对基督徒来说也是很大的考验。因此,我们怎样才能继续忠心地事奉耶和华呢?

在遇到考验时,我们应该怎么做?使徒保罗说:“你们务要忍耐”。(希伯来书10:36)但是,要怎样才能忍耐下去呢?

向耶和华祷告

主要的方法之一,就是向上帝祷告,求他给我们力量,让我们可以忍耐下去。请看看安娜的经历,一个星期一的下午,她得知跟她结婚30年的丈夫突然过世了。她说:“他那天出门工作后,就再也没有回来了,他才52岁呀!”

安娜怎样应付悲痛的感觉呢?她需要工作,而且需要全神贯注,所以转移了她的心思,但却不能消除她的悲伤。她说:“我向耶和华祷告,把内心所有的话都告诉他,求他帮助我克服痛失亲者的伤痛。”耶和华有没有回应她的祈求呢?有的,她说:“我感到内心非常平静,只有耶和华才能安抚我的伤痛,让我继续保持理智。我也深深相信,耶和华一定会复活我的先生,我们可以再次重聚。”(腓立比书4:6,7

上帝保证会垂听我们的祷告,帮助我们坚守忠义。(诗篇65:2)要相信上帝一定会帮助你,也会听你的祷告。你一定可以忍耐下去的!

与会众同工保持紧密关系

耶和华通过基督徒会众来强化他的忠仆。例如,在公元1世纪,帖撒罗尼迦会众遭受了猛烈的迫害,保罗勉励他们“要不断彼此安慰,互相强化,就像[他们]现在所做的一样”。(帖撒罗尼迦前书2:14;5:11)帖撒罗尼迦会众的弟兄姊妹彼此相爱也彼此帮助,所以他们可以在逆境下忍耐下去。我们可以从他们的榜样学到什么呢?

与会众的弟兄姊妹培养亲密的友谊,可以帮助我们“彼此强化”。(罗马书14:19)在面对考验时,这样做尤其重要。保罗面对了许多患难,而耶和华也给他所需的力量,有时候是通过基督徒同工来鼓励保罗,使他可以忍耐下去。例如,保罗谈到歌罗西会众的弟兄姊妹,他说:“他们帮助我坚强起来”。(歌罗西书4:10,11)他们很爱保罗,所以在保罗需要帮助时,他们伸出援手。会众里的弟兄姊妹也一样,很想给你鼓励和安慰。

向长老求助

上帝也通过另一个方法来强化我们,就是会众的长老。这些灵性成熟的弟兄“有如避风之所和避暴雨之处,像河流在干旱之地,又像大磐石的影子在久旱疲乏之地”。(以赛亚书32:2)知道这些弟兄很乐意帮助我们,真的让我们很安心!所以遇到困难的时候,要向长老求助,他们会鼓励和安慰你,帮助你继续忍耐下去。

当然,长老不能解决我们所有的难题,他们也是普通人,“跟[我们]一样软弱”。(使徒行传14:15)不过,他们可以为我们恳切祷告,这能发挥很大的作用。(雅各书5:14,15)在意大利,有一位弟兄患了肌肉退化症,长年受病痛折磨,但他说:“长老很关心我,也经常来探望我,这使我可以继续忍耐下去。”面对难题和考验时,耶和华希望你向长老求助,你可以感受到耶和华满满的爱!

保持属灵常规

如果我们把目光集中在事奉耶和华上,就会看出耶和华怎样帮助我们。请看看约翰的经历,他在39岁时被诊断出患有罕见癌症。他说:“我感到愤愤不平,我还这么年轻。”那时,他的儿子才3岁大,他说:“我太太不但要看顾年幼的孩子,还要照顾我,带我去医院。”化疗的副作用使约翰感到全身无力和恶心想吐。同时,约翰的爸爸也患了绝症,需要家人照顾,更是雪上加霜。

约翰和他的家人是怎么应付这个艰难的情况呢?他说:“虽然我常常感到疲倦,我们一家人还是保持属灵的常规。我们参加所有聚会,每周去传道,也举行家庭崇拜,要这样做很不容易。”但是,约翰看出,只有把目光集中在事奉耶和华上,才能帮助他忍耐下去。他说:“我不再那么激动,耶和华所给的力量和爱消除了我原本消极的想法。”他鼓励那些面对考验的人:“耶和华一定会扶持你,就像他扶持我一样。”

不论现在还是未来,有了上帝的帮助,再艰难的考验,我们也一定可以忍耐下去。让我们继续向耶和华祷告,与会众同工保持紧密关系,向长老求助,保持属灵常规。遇到难题时,我们要谨记保罗说的:“你们务要忍耐”。

^ 2段 有些人名是化名。