跳到内容

跳到目录

进化论符合圣经吗?

进化论符合圣经吗?

进化论符合圣经吗?

上帝有可能借着进化过程,使动物逐渐演变成人类吗?细菌演化成鱼类,再演化成爬虫类、哺乳类,最后某类的猿猴又演化成人类,以上的过程有没有在上帝指引下发生过呢?有些科学家和宗教领袖自称同时相信进化论和圣经,可是他们也说圣经中的创世记只是寓言故事。也许你曾经想过:“人类由动物演化而成的这个说法符合圣经吗?”

要了解我们的本质,要知道我们何去何从,要过怎么样的生活,关键在于了解人的本源。只有知道人的本源,我们才能了解上帝为什么容许人受苦,以及他对人的未来有什么旨意。如果我们怀疑上帝是不是我们的创造主,我们就不会蒙他认可。所以,让我们看看圣经对人的本源、现今人类的情况和人类未来有什么说法,然后再看看进化论是否符合圣经。

最初只有一个人

一般来说,提倡进化论的人认为,人类是由一个族群的动物逐渐演化而来,否认最初世上只有一个人。可是圣经的说法却截然不同。圣经说,全人类源自一个叫做亚当的人。圣经有关亚当的记载表明他确曾在世上生活过。圣经除了透露他的妻子和部分子孙的名字,也详细记述他的所言所行,他的出生和死亡。耶稣并不认为,关于亚当的记载只是故事,是讲给目不识丁的人听的。当他向一群学识丰富的宗教领袖讲话时,他说:“难道你们没有念过经上的话吗?最初创造人的,造了男人和女人”。(马太福音19:3-5)接着耶稣引述了创世记2:24谈到亚当夏娃的话。

路加是个圣经执笔者兼谨慎的历史家。他笔下的亚当跟耶稣一样,是个实实在在的人。路加追溯耶稣的家系,一直到世上第一个人亚当。(路加福音3:23-38)还有使徒保罗,他曾对一群民众讲话,其中包括一些在著名的希腊学府接受教育的哲学家,他说:“[上帝]创造了世界和其中的万物……从一个人 那里造出万国万族,让他们住在全地上”。(使徒行传17:24-26)圣经说得清清楚楚,我们所有人都是“一个人”的后代。关于人类的起源,圣经的这个说法跟进化论吻合吗?

人类不再完美

圣经说,耶和华把第一个人创造成完美的人。上帝也不可能创造一些不完美的东西。关于创造的记载,圣经说:“上帝照自己的形像创造人……上帝看他所造的一切,都非常好。”(创世记1:27,31)完美的人是怎样的呢?

完美的人有自由的意志,能够完全效法上帝的各个特质。圣经说:“上帝造人本来正直,人却想出很多计谋来。”(传道书7:29)亚当选择了背叛上帝。由于这缘故,亚当使自己和后代都不再完美了。人类不再完美,这就是为什么我们即使愿意做对的事,却往往力不从心,令自己失望。使徒保罗写道:“我所愿意的事,我没有常做;我所恨恶的事,我倒去做。”(罗马书7:15

圣经说,完美的人身心完美,能够永远活下去。上帝对第一个人亚当所说的话清楚显示,只要他服从上帝,他就永远不会死。(创世记2:16,17;3:22,23)假如人类本来就会生病,有叛逆行为的倾向,耶和华就不会说他把人类造得“非常好”了。人类不再完美,这就是为什么人体虽然设计精妙,却会容易生病或有缺陷。所以进化论跟圣经的说法并不吻合。进化论把现在的人类说成是演化出来的高等动物,圣经倒说现在的人类源自一个完美的祖先,只是身心都在衰退。

上帝通过进化过程来创造人类的说法,也不符合圣经所描述的上帝的品格。如果上帝指引进化的过程,那就意味着,现在人类的疾病和痛苦都是在上帝指引下发生的。可是,圣经说上帝“是磐石,所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直。凡败坏的,都在于自己。他们不是上帝的儿女,他们是咎由自取的”。(申命记32:4,5)所以,人类现在的苦况不是上帝指引进化过程所产生的结果,而是由于一个人背叛上帝,令自己和后代都不再完美而导致的恶果。我们已经看过有关亚当的记载,现在让我们看看耶稣所做的事。进化论符合圣经对耶稣所作的描述吗?

既相信基督教,又相信进化论?

“基督……为我们的罪死了”。你也许知道这是基督教的基本道理。(哥林多前书15:3;彼得前书3:18)要看出进化论跟这句话有什么抵触,我们先要明白圣经为什么把我们称为罪人,以及罪对我们有什么影响。

上帝有许多美好的特质,比如爱心和公正。我们都不能效法他的特质到十全十美的地步。因此,在这种意义上我们都是罪人。圣经说:“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23)圣经也说,罪是导致人死亡的原因。哥林多前书15:56说:“使人死亡的刺就是罪”。人遗传了罪,这就是人会生病的根本成因。耶稣指出疾病和我们有罪的情况息息相关。他对一个瘫痪的人说“你的罪赦了”以后,那个人就痊愈了。(马太福音9:2-7

耶稣的死亡对我们有什么意义呢?圣经把亚当和耶稣作了对照,说:“在亚当里,现在所有人都要死去;在基督里,将来所有人也都要活过来。”(哥林多前书15:22)人从亚当那里承受了罪,耶稣则牺牲生命为人赎罪,于是所有信从耶稣的人都能得到亚当所失去的,就是永生的希望。(约翰福音3:16;罗马书6:23

现在,你看出进化论不符合基督教信仰吗?假如我们不相信“在亚当里,现在所有人都要死去”,又怎么能够寄望“在基督里,将来所有人也都要活过来”呢?

为什么进化论那么受欢迎?

圣经揭示像进化论一样的学说为什么会那么受人欢迎。圣经说:“时候将到,必有人容不下健全的教义,反而随从私欲,跟从更多导师,要听顺耳的话。他们还掩耳不听真理,反而喜欢无稽之谈。”(提摩太后书4:3,4)虽然进化论时常采用许多科学的术语,实际上却是一种宗教主张。进化论不单倡导人生哲理,也表述了人对上帝所持的态度。这样的主张对人类自私自利、自行其是的本性具迷惑人心的吸引力。有些相信进化论的人也同时自称相信上帝,可是他们任意认为上帝从没有创造过万物,也不会理会人类的事务,更不会审判世人。这样的主张确实很顺耳。

提倡进化论的人支持进化论,常常不是因为这是事实,而是受自己的私欲驱使。这些人也许希望得到科学界接纳,毕竟进化论是科学界里的一个主流主张。生物化学教授迈克尔·贝赫致力于研究细胞内在的复杂功能。他说,那些倡导细胞结构进化的人的声称是没有根据的。进化的过程会不会在这样微小的分子层面上发生呢?他写道:“分子进化论并不是建基于科学权威之上。科学文献,比如有分量的杂志、专科的书刊或其他著作,都没有解释存在的复杂生物化学系统怎样在分子的层面发生变化,连可能怎样发生也没有解释过。……达尔文派所提倡的分子进化论其实是一派胡言。”

提倡进化论的人既然没有真凭实据,为什么还大肆宣传他们的主张呢?贝赫解释:“许多人包括不少有分量有名望的科学家,并不想探究 在大自然以外是否还有其他东西存在。”

进化论受到许多教士欢迎,因为这样会让他们看起来像知识分子。保罗曾写信给罗马的基督徒,信中提到的人就像这些教士一样。保罗写道:“因为上帝的事,凡是能知道的,在他们当中都是显明的。……自从创世以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清楚可见,从他所造的东西就能看出来,所以他们实在没有借口。因为他们虽然认识上帝,却没有把他视为上帝而荣耀他,也没有感谢他,反而思想空洞,心智愚昧昏暗。他们自以为有智慧,到头来却是愚蠢的。”(罗马书1:19-22)你应该怎样做,才不致受这些提倡错误道理的人所蒙骗呢?

查考证据,对造物主建立信心

圣经为信心一词所下的定义强调信心必须基于证据,经文说:“信心是确知希望必然实现,是不见的事实的明证。”(希伯来书11:1)真正的信心必须建基于证据,也就是有关造物主这个事实的明证。圣经指出我们可以在哪里找到证据。

圣经执笔者大卫在圣灵启示之下写道:“我要赞颂你,因为我的受造奇妙可畏。”(诗篇139:14)只要花点时间想一想人体的结构,还有其他生物的绝妙设计,我们就必定会赞叹创造主的智慧。人体内许许多多的系统彼此合作无间,让我们能继续活下去,其中每个部分都反映出精心的设计。此外,物质宇宙也充分展现出精确无瑕的秩序。大卫写道:“高天宣扬上帝的荣耀,穹苍述说他双手的作为。”(诗篇19:1

关于造物主,圣经提出丰富的资料。花点时间考查一下其中66卷书如何和谐一致,道德标准如何超卓不凡,预言如何无一例外地应验,这些证据会让你充分看出圣经的作者就是造物主。了解过圣经的道理后,你能够深信圣经确实是造物主的话语。你认识苦难的原由、上帝的王国、人类的未来、快乐的诀窍等圣经道理,就能看出这是上帝智慧的明证。你也能体会到保罗的感受,他说:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!他的判决多难测透!他的道路多难追寻!”(罗马书11:33

在考查证据的过程中,你的信心会日渐增长,你会更确信当你阅读圣经时,就是在聆听造物主的话。他说:“我造了大地,又创造了地上的人。我亲手铺开高天,指挥天上的万象。”(以赛亚书45:12)不错,为了证明耶和华是万物的造物主,无论你付出多大的努力,这必不会令你后悔。

[第14页的精选语句]

使徒保罗告诉学识丰富的希腊人说:“[上帝]从一个人 那里造出万国万族”

[第15页的精选语句]

进化论把现在的人类说成是演化出来的高等动物,圣经倒说现在的人类源自一个完美的祖先,只是身心都在衰退

[第16页的精选语句]

“分子进化论并没有建基于科学权威之上”

[第17页的精选语句]

生物的精妙设计使我们对创造主的智慧大感赞叹