跳到内容

跳到目录

尽管灰心失望,仍然保持喜乐

尽管灰心失望,仍然保持喜乐

尽管灰心失望,仍然保持喜乐

有谁未曾尝过失望的滋味呢?就是我们的天父耶和华上帝也尝过失望的痛苦。举个例,耶和华搭救以色列人脱离了埃及的奴役,并大大赐福给他们。可是,圣经说:“他们一再试探上帝,使以色列的圣者悲痛。”(诗篇78:41)尽管这样,耶和华仍然是“快乐的上帝”。(提摩太前书1:11

的确,令人灰心失望的事不胜枚举,我们可以怎样做,才不致失去喜乐呢?耶和华上帝怎样应付失望的情况?我们可以从中学到什么?

令人灰心失望的事

上帝的话语说,人人的经历都在乎“时间和不能预见的遭遇”。(传道书9:11)罪行、意外或疾病可以忽然临到,叫人大感苦恼和失望。圣经也说:“期待的事迟迟不来,叫人忧心如病”。(箴言13:12)热切盼望某件美事让人满心欢欣,但如果这件事迟迟未能实现,我们就可能感到沮丧和失望。邓肯 *一直全心投入海外传道工作,多年后他和妻子不得不停止服务,返回家乡。他说:“我生平第一次感到迷惘无助。我失去了人生目标,对什么也不在意。”有时候,失望的伤痛也会经久不散。请看看克莱尔的经历。她说:“我怀孕7个月时,胎儿流产了。虽然这件事已经过去很多年,但每当我看见男孩在讲台上发表演讲,就禁不住想‘如果没有流产,我的宝宝现在也应该这么大了’。”

别人所做的事会令你感到失望。遇上恋情告吹、婚姻失败、孩子反叛、配偶不忠,又或者朋友忘恩负义,你可能感到很痛苦。既然我们生活在难以应付的非常时期,而且人人又不完美,我们不时遇到泄气的事实在不足为奇。

我们的过错也会令自己感到灰心沮丧。如果考试不及格,找不到工作,或是无法赢得别人的赞赏,我们可能会觉得自己毫无价值。要是我们所爱的人不再对属灵的事热心,我们也许会对自己失望。玛丽说:“我女儿看起来灵性很好,我觉得这是因为我为她树立了好榜样。但当她离弃耶和华上帝,不再重视家人的价值观时,我觉得自己简直一无是处。不管我在生活的其他方面怎样成功,这个都是不可弥补的损失,我沮丧极了。”

我们可以怎样应付这些灰心失望的事呢?为了找着问题的答案,让我们看看耶和华怎样在这方面为我们树立榜样。

集中于解决问题

耶和华上帝仁爱地供给第一对人类一切所需,可是他们却忘恩负义,背叛耶和华。(创世记第2,3章)他们的儿子该隐也变得品格恶劣。该隐漠视耶和华的警告,杀了自己的亲弟弟。(创世记4:1-8)你能想象耶和华有多失望吗?

为什么上帝没有因此失去喜乐呢?因为他定意让地球住满完美的人类,他继续工作直到自己的旨意大功告成。(约翰福音5:17)为了实现这个旨意,上帝提供赎价的安排,并建立了王国的政府。(马太福音6:9,10;罗马书5:18,19)耶和华上帝没有着眼于难题本身,而是专注于怎样解决问题。

上帝的话语鼓励我们集中于思想积极的事,不要沉湎于以前的过错,老是想“如果不这么做就好了”或“应该这样做才对”。圣经说:“任何真实的事,任何该受重视的事,任何正义的事,任何纯洁的事,任何可喜爱的事,任何可称道的事,无论是什么美德,无论是什么值得赞美的,这些事你们都要继续思念。”(腓立比书4:8

要有正确的观点

许多事可以令我们的人生发生剧变。我们也许突然丢掉工作、失去配偶,又或者不能享有以往的服务殊荣。我们也可能失去健康、家园和朋友。那么,我们可以怎样应付这些剧变呢?

有的人发觉,在生活上分清主次对他们很有帮助。上面提到的邓肯说:“当我和妻子意识到自己再也不能像以往从事海外传道工作时,我们十分难过。但后来我们为生活定下了两件最重要的事:照顾母亲,并尽力留在全时传道的岗位上。在作任何决定之前,我们都会想想情况怎样影响到这两件事。这样,我们做决定就容易多了。”

遇到令人沮丧的事,大部分人都会夸大事情坏的一面。我们尽心养育儿女,努力符合资格做某项工作,或是在外语地区传讲好消息,假如成果未如理想,我们也许会想:“我真失败!”可是,人类历史起头所发生的事虽令上帝大失所望,却不能证明上帝是失败的;同样,起初的努力虽然令我们失望,但也不表示我们从此一败涂地。(申命记32:4,5

当别人令我们失望时,我们很容易就感到愤懑,但耶和华却不会这样。大卫王曾与妇人通奸,事后又害死了妇人的丈夫,耶和华必定对大卫很失望。然而,耶和华却看出大卫诚心悔改,于是继续任用大卫为他服务。同样,忠心的约沙法王也曾与上帝的仇敌结盟。耶和华的先知对他说:“耶和华为此向你降怒了。可是,你还有善行”。(历代志下19:2,3)耶和华深知,一次过犯并不代表约沙法就完全背叛了自己。同样,朋友一时犯错,如果我们不反应过激,就不会轻易失去一个挚友。朋友虽令我们失望,但或许他们仍有许多值得欣赏的特质。(歌罗西书3:13

失败乃成功之母,因此,在成功之前,我们经历失败是在所难免的。我们也许因犯错而对自己失望,但是,只要我们采取正确而坚定的行动,继续向前迈进,就能重新振作。当大卫王对自己深感失望时,他对耶和华说:“我……终日哀号,骨头朽烂。……我终于向你承认我的罪,……你就赦免我的罪过。”(诗篇32:3-5)我们如果意识到自己没有符合上帝的要求,就应祈求上帝宽恕,纠正自己的做事方式,并决心在日后更切实听从上帝的指引。(约翰一书2:1,2

装备自己,应付灰心失望的事

在未来的日子,人人都难免会遇到灰心失望的事。我们可以怎样装备自己呢?布鲁诺是个年长的基督徒,他经历了一件令他十分沮丧的事,生活从此转变。他的话很值得我们留意,他说:“对我来说,应付这些事最重要的方法是要像往常一样,不断强化自己的灵性。我庆幸自己有这样做。多年来,我跟耶和华培养了亲密关系,也明白到上帝为何容许这个残酷的制度继续存留。虽然我经历沮丧和失望,但我知道上帝跟我同在,心里感到很安慰,帮助我忍耐下去。”

展望未来,我们可以确信:虽然我们会令别人失望,而别人也会令我们失望,但上帝绝不会令我们失望。事实上,上帝已阐明他名字耶和华的含义:“我要做什么,都必能成事。”(出埃及记3:14)这句话让我们确信,上帝会采取必要行动,实现他的应许。上帝应许,通过他的王国,他的旨意会“在地上实现,像在天上一样”。由于这缘故,使徒保罗说:“因为我深信,不论是死,是生,是天使,是执政的,……是任何别的受造物,都不能隔断上帝对我们的爱。这爱是通过我们的主基督耶稣表现出来的。”(马太福音6:10;罗马书8:38,39

通过先知以赛亚,上帝应许:“我创造新天新地,从前的事不再有人回想,也不再涌上心头。”(以赛亚书65:17)我们可以满怀信心地期待上帝实现他的应许。很快,一切令人灰心失望的经历不再被人记起,这是多么美好的前景!

[脚注]

^ 5段 本文有些人名是化名。

[第13页的精选语句]

起初的努力虽然令我们失望但也不表示我们从此一败涂地

[第14页的精选语句]

上帝的话语鼓励我们集中于思想积极的事不要沉湎于以前的过错

[第15页的图片]

尽管人类令上帝失望,上帝却仍然是快乐的,因为他必达成自己的旨意

[第16页的图片]

以属灵事务为先能帮助我们应付灰心失望的事