跳到内容

跳到目录

耶稣献出的生命能拯救你

耶稣献出的生命能拯救你

差不多两千年前,在公元33年犹太人举行逾越节的时候,一个清白无辜的人牺牲生命,拯救世人。这个人是谁呢?他就是拿撒勒人耶稣。谁可以借着耶稣捐弃的生命而得救呢?全人类都可以。有一节广为人知的经文,道出了耶稣所牺牲的生命怎样拯救世人,这节经文说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16,《和合本》)

虽然熟悉这节经文的人很多,但真正明白其中意思的人却很少。许多人感到诧异:“为什么我们需要基督为我们牺牲生命呢?凭一个人的死就可以拯救全人类摆脱永远灭亡的厄运吗?”对于这些问题,我们可以从圣经找到清晰而令人满意的答案。

死亡怎样开始祸害人间

有些人认为,人被造成只在地上生活一段短时间,经历一些考验,享受若干福乐就得死去,然后转移到一个更好的地方去。根据这个理论,上帝定意要人经历死亡。可是圣经表明,人类之所以会死是另有原因的。圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)这节经文表明人会死是因为罪的缘故。罪和死亡通过“一个人”传给人类,这个人是谁呢?

《世界图书百科全书》(英语)评论,大部分科学家认为全人类都有一个共同的源头,圣经清楚指出,这个共同的源头就是上文谈及的那“一个人”。创世记1:27说:“于是上帝照自己的形像创造人,就是照上帝的形像把人创造出来。上帝创造了男人和女人。”因此圣经表明,第一对男女是全能造物主耶和华的精心杰作。

耶和华上帝创造第一个人之后,人类过着怎样的生活,创世记提供了较详尽的记载。值得留意的是,在这部分的记载里,上帝没有直接提到死亡,他只是说,死亡是不服从的恶果。(创世记2:16,17)上帝希望人类在地上美丽的乐园里永远 过着健康快乐的生活。他没打算要人类饱受年老的折磨,然后死去。既然这样,死亡怎么会作王辖制全人类呢?

创世记3章我们读到,第一对人类怎样蓄意反叛赐他们生命的耶和华上帝。由于这缘故,上帝执行了他预先宣告的判决。上帝对那人说:“你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19)跟上帝所宣告的判决一致,两个叛徒最后都死去。

可是,第一对人类反叛上帝不仅害了自己,也祸延子孙,毁去他们本可以享有的完美生命和美好前途。耶和华向亚当夏娃谈及他对人类的旨意时,他的话也把亚当夏娃那些尚未出生的子孙包括在内。耶和华吩咐他们:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,也要管理海里的鱼、天上的飞禽和地上各样爬行的活物。”(创世记1:28)有一天,人类的家庭会遍满地球,过着无比快乐的生活,而且会永远活下去。可是,有“一个人”,就是他们的祖先亚当,把他们卖给了罪做奴隶。于是亚当所有后代无一幸免地都会死去。使徒保罗也是亚当的后代,他说:“我是属肉体的,已经卖给罪了。”(罗马书7:14

近年来,许多没有公德心的人毁坏了珍贵的艺术品。类似地,亚当由于犯罪也严重损毁了上帝原本的杰作,就是上帝创造的人类。亚当的儿女也有自己的儿女,子子孙孙一代一代地延续下去。可是,每一代人出生,长大,生儿养女之后,就会衰老、死去。为什么他们会死呢?因为他们全都是亚当的后代。圣经说:“由于一个人的过犯,众人都死了。”(罗马书5:15)人类生病、衰老、犯罪和死去,全都是亚当出卖子孙的恶果。可悲的是,我们所有人都是他的子孙。

使徒保罗写信给罗马的基督徒,提及不完美的人类,包括他自己的可悲情况,也谈及跟遗传罪性搏斗的苦恼,他说:“我这人真苦啊!谁来救我脱离这个垂死的身体呢?”没错,谁能够拯救保罗,以及所有渴望摆脱罪和死亡奴役的人呢?保罗自己说出了答案:“感谢上帝通过我们的主耶稣基督救了我!”(罗马书7:14-25)对了,造物主已经作了安排,借着他儿子耶稣基督拯救我们。

在上帝拯救人类的安排中,耶稣所担当的重任

关于拯救人类脱离罪和死亡的奴役,耶稣曾描述自己在这个安排中所肩负的责任,他说:“人子来到……[要]献出生命,作为许多人的赎价。”(马太福音20:28)为什么耶稣的生命能够作为赎价?为什么他捐弃的生命能够拯救我们?

耶稣献出的生命足以除去亚当的罪所造成的影响

圣经描述耶稣“没有犯罪”,“与罪人分离”。耶稣一生完全服从上帝的律法。(希伯来书4:15;7:26)因此,耶稣死不是因为他犯了罪,也不是因为他像亚当那样反叛上帝。(以西结书18:4)事实上,耶稣本来就不需要死,但为了遵行天父的旨意,他甘愿牺牲生命,拯救人类脱离罪和死亡。正如上文提到,耶稣甘愿“献出生命,作为许多人的赎价”。耶稣甘愿“为人人尝了死亡的滋味”,他的爱心确实是无与伦比的。(希伯来书2:9

耶稣牺牲的生命,价值相当于亚当犯罪时所失去的生命。耶稣的死成就了什么呢?耶和华接纳他的牺牲“做对应的赎价,救赎所有人”。(提摩太前书2:6)实际上,凭着耶稣所献的生命的价值,上帝购赎了人类,把人类从罪和死的奴役中释放出来。

圣经多次提及人类造物主这项仁爱之举,以及他所显出的伟大爱心。保罗提醒基督徒,他们是“重价买来的”。(哥林多前书6:20;7:23)彼得说,上帝不是凭着金银而是凭着他儿子的宝血,拯救基督徒脱离致死的生活。(彼得前书1:18,19)凭着基督的赎价牺牲,耶和华拯救人类摆脱永远的死亡。

你会不会从基督的赎价得益呢?

关于基督的赎价能造福多少人,使徒约翰写道:“[耶稣基督]为我们的罪成了求恩的祭牲,但不是单为我们的罪,也是为世上所有人的罪。”(约翰一书2:2)因此,全人类都可以从基督的赎价得益。这是不是说每个人自然而然地就会从这个极宝贵的安排得益呢?不是。记得在上一篇文章提过的拯救行动中,拯救人员吊下罐笼到矿工被困的坑里,但是被困的人必须爬进罐笼才会获得拯救。同样地,人想从基督的赎价得蒙救赎,也不能光等上帝赐福,他必须采取所需的行动。

上帝要我们采取什么行动呢?约翰福音3:36告诉我们:“信从儿子的,就有永生;不服从儿子的,就得不着生命,上帝的愤怒留在他身上。”上帝要我们对基督的牺牲怀具信心,此外还要采取其他的行动。“我们时刻遵守上帝的诫命,凭着这一点,我们就知道自己已经认识上帝。”(约翰一书2:3)显然,要摆脱罪和死,关键在于对基督的赎价有信心,还要遵守基督的诫命。

对耶稣赎价表现信心的一个重要方法是,听从耶稣的吩咐记念他的死亡。耶稣牺牲生命之前,跟忠心的使徒共聚,创立了一顿具象征意义的晚餐。当时他吩咐使徒:“要不断这样做来记念我。”(路加福音22:19)耶和华见证人非常珍视他们跟上帝儿子的友谊,所以他们遵守这个吩咐。今年,记念耶稣基督死亡的聚会定于3月22日(星期六)日落后举行。我们诚意邀请你也听从耶稣的吩咐,出席这个特别聚会。至于聚会的时间和地点,你可以向本地的耶和华见证人查询。在这个聚会里,你会学到自己还需要做些什么,才能借着基督的赎价摆脱遗传罪性的致死影响。

为了拯救人类,造物主和他儿子付出了重大的代价,可惜很少人知道真相或感激他们。然而那些对赎价怀具信心的人,却会体验到异乎寻常的快乐。使徒彼得谈到他的基督徒同工说:“你们从没有见过他,却爱他;现在看不见他,却信从他,而且大大欢喜,怀着难以言喻、充满荣耀的喜乐,因为你们获得信心的最终成果,就是自己可以得救。”(彼得前书1:8,9)借着培养对耶稣基督的爱和对他的赎价牺牲怀具信心,你现在的生活会充满快乐,未来还有机会获得拯救,摆脱罪和死亡。