跳到内容

跳到目录

怎样崇拜上帝都不要紧吗?

怎样崇拜上帝都不要紧吗?

怎样崇拜上帝都不要紧吗?

“宗教深深根植在人性里。”阿利斯特·哈迪教授在《人的属灵天性》一书中说了以上的话。最近,一项调查的结果看来跟他的见解吻合。这项调查显示,世上大约百分之86的人自称隶属某个宗教。

这项调查也发现,信徒大致隶属19个主流宗教。令人惊讶的是,自称是基督徒的竟然属于多达3万7000个教派!这不禁令人想到:这些不同的崇拜形式都蒙上帝悦纳吗?怎样崇拜上帝要紧吗?

对于如此重大的问题,我们实在不能只凭个人的感觉或想法来下结论。按理来说,我们应该探知上帝的看法。想知道上帝的看法,就得看看上帝的话语圣经怎么说。为什么呢?因为耶稣基督对上帝祷告说:“你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)忠心的使徒保罗也作证说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正……尽都有益”。(提摩太后书3:16

圣经表明不是所有宗教都蒙上帝悦纳的。我们从圣经记载的古代事例可以看出,哪些崇拜方式蒙上帝悦纳,哪些被上帝弃绝。我们查考这些例子,就会知道该做哪些事和不该做哪些事,所作的崇拜才蒙上帝悦纳。

古代事例

耶和华上帝通过摩西先知赐给以色列人一套律法,教导以色列人怎样以他嘉许的方式崇拜他。这套律法通常称为摩西律法。以色列人谨守律法的规定,上帝就收纳他们作他的子民,并赐福给他们。(出埃及记19:5,6)尽管大蒙眷爱,以色列人却没有谨守上帝所悦纳的崇拜方式。他们一再背弃耶和华,遵循邻近地区的宗教习俗。

到了公元前7世纪以西结先知和耶利米先知的日子,许多以色列人都漠视了上帝的律法,跟四邻的国族密切来往。他们奉行这些国族的习俗,参与他们的节庆活动,进行混合崇拜。他们许多人说:“我们要像列国的人,像各地的宗族一样,去事奉木头石头。”(以西结书20:32;耶利米书2:28)他们宣称崇拜耶和华上帝,却又尊崇“如粪的偶像”,甚至把儿女当作祭牲献给偶像。(以西结书23:37-39;耶利米书19:3-5

考古学家把这种崇拜形式称为“宗教信仰同化”,这是一种多神崇拜,简称为“民间宗教”或“流行宗教”。今天,许多人觉得在多元化的社会里,我们该以开明的态度接纳一切事物,包括不同的宗教。因此,他们认为别人喜欢怎样崇拜上帝都没有关系。但真的没有关系吗?问题只是够不够开明,够不够包容吗?让我们看看不忠的以色列人奉行的民间宗教的一些特色,以及这样的崇拜为他们带来什么结局。

以色列人的混合崇拜

丘坛是以色列人进行混合崇拜的地方,是各地的崇拜中心,设有祭坛、香坛、石制的神柱和神木。神木很可能是迦南生育女神亚舍拉的象征。犹大有许多这样的丘坛。列王纪下23:5,8提到这些丘坛设在“犹大各城……和耶路撒冷四周……从迦巴[北部边界]直到别示巴[南部边界]”。

以色列人在这些丘坛“给巴力、太阳、月亮、黄道星座和天上万象献烟祭”。他们在耶和华殿里建了“男庙妓的房子”,还把儿女“献给摩洛”。(列王纪下23:4-10

考古学家在耶路撒冷和犹大找到许多陶制的小雕像,主要在民居遗址出土,大多是有夸张乳房的裸女雕像。根据学者鉴定,这些雕像跟生育女神亚斯他禄和亚舍拉有关,相信是“有利于怀孕生育的神像”。

以色列人怎样看各地的混合崇拜中心呢?希伯来大学的教授埃弗赖姆·斯特恩说,大部分丘坛可能都是“献给雅威[耶和华]”的。考古遗迹出土的碑铭看来跟这个见解一致。例如,一块碑铭刻着:“我奉撒马利亚的雅威与他的亚舍拉祝福你!”另一块则刻着:“我奉提幔的雅威与他的亚舍拉祝福你!”

这些例子显示以色列人在崇拜上妥协,在正确崇拜里掺杂了可耻的异教习俗。结果,他们道德堕落,处于属灵的黑暗之中。上帝对以色列人在崇拜上妥协有什么看法呢?

上帝对混合崇拜的看法

对于以色列人的堕落崇拜,上帝借以西结先知向以色列人大发义愤并提出谴责:“在你们居住的一切地方,城镇必荒凉,丘坛必荒废,全都变得荒凉,你们的祭坛也必荒废破烂,如粪的偶像要被打碎,香坛要被砍下,你们所造的偶像也要被除灭。”(以西结书6:6)毫无疑问,在耶和华眼中,以色列人的崇拜是无法接纳的,因此他弃绝了他们的崇拜。

耶和华上帝预告毁灭会怎样临到:“我就要召……我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒来,攻击这地方和其中的居民,也攻击周围的列国。我要灭尽他们……这块土地必全然荒凉”。(耶利米书25:9-11)这话果然应验,公元前607年,巴比伦人攻打耶路撒冷,把城和其中的圣殿摧毁净尽。

关于耶路撒冷所遭受的毁灭,上文提到的斯特恩教授说,考古遗迹“清楚反映圣经的记载(列王纪下25:8和历代志下36:18,19),这些记载描述城遭摧毁焚烧,城墙和房屋倒塌”。他又说:“在所有跟圣经记载有关的遗址中,耶路撒冷关于这段历史的考古发现……可算是最震撼人心的。”

汲取教训

我们学到的重要之点是:任何宗教如果把圣经的信仰跟其他宗教的教义、传统和仪式融合起来,就不蒙上帝悦纳。使徒保罗显然把这点谨记在心。他本属于犹太教的法利赛派,自幼在法利赛派中受教育,按这派的律法受训诲。后来,他认识并相信耶稣是应许的弥赛亚。他接着怎样做呢?他说:“以前对我有利的事,现在我为了基督的缘故,都当做有损的了。”保罗舍弃以往的崇拜方式,成为热心的基督徒。(腓立比书3:5-7

保罗经常到外地传道,熟悉各种各样的人的宗教习俗,以及不同的人在哲学理念上有什么顾虑。因此,他在给哥林多基督徒的信中写道:“光明跟黑暗有什么交谊呢?基督跟彼列怎能和谐呢?忠信的跟不信的怎能相合呢?上帝的殿跟偶像怎能一致呢?……‘耶和华说,“所以,你们要从他们当中出来,离开他们,不要接触不洁净的东西”,“我就收纳你们”。’”(哥林多后书6:14-17

在上帝眼中,我们怎样崇拜他确实十分要紧。知道这点,我们也许要问问自己:“上帝悦纳怎样的崇拜方式?我可以怎样亲近上帝?我该怎样崇拜上帝才能蒙他悦纳?”

无论是这些问题还是其他跟圣经有关的问题,耶和华见证人都乐意帮助你找出答案。诚邀你联系本地的耶和华见证人,或写信给本刊出版者,请他们为你安排一个免费的圣经课程,你可以在方便自己的时间和地点学习圣经。

[第10页的图片]

古代一个供奉偶像的地方,以色列亚拉得土岗遗址

[鸣谢]

Garo Nalbandian

[第10页的图片]

在犹大民居遗址出土的亚斯他禄小雕像

[鸣谢]

Photograph © Israel Museum, Jerusalem; courtesy of Israel Antiquities Authority